Марк Профет

Из цикла “Посланники Великого Белого Братства в XX веке”

Марк Профет
Марк Профет

Марк Л. Профет, духовный учитель и мистик двадцатого столетия, родился в 1918 году в Чиппева Фолc, штат Висконсин, США. Он был единственным ребенком Томаса и Мейбл Профет. Его отец умер, когда Марку было девять лет, и он вместе с матерью пережил трудный период нужды и лишений. Мать играла на органе в церкви пятидесятников и была очень набожной женщиной. Чтобы помочь матери Марк работал уже с юных лет Он построил у себя на чердаке алтарь и там молился, так как с раннего детства обладал особой духовной чувствительностью.

Когда Марку было 18 лет во время работы на железной дороге он стал свидетелем удивительного явления: перед ним предстал восточный адепт и дал ему наставления о его будущей миссии. На следующей день по почте Марк получил письмо, подтверждавшее все детали встречи. Это был Владыка Мория – один из Учителей, дававших знания в XIX веке через Е.П. Блаватскую.

Однако воспитанный в христианских традициях Марк стал сомневаться в том, что знания, полученные от явившегося ему восточного адепта в тюрбане, согласуются с христианством и отверг этот опыт. Марка ждал долгий путь, прежде чем он смог осознать и исполнить свою миссию.

Во время Второй Мировой Войны Марк служил в военно-воздушных силах США. Известно, что после окончания войны Марк изучал учение Розенкрейцеров, состоял в движении Самореализации, созданном в Америке учителем из Индии Парамахансой Йоганандой. Известно также, что Марк Профет был участником основанного Гаем и Эдной Баллард движения «Я ЕСМЬ» и его более позднего ответвления «Мост Свободы». С 1952 по 1958 он рассылает для небольшой аудитории серию писем под названием «Ашрамные Ритуалы», полученные от своего Учителя Владыки Мории. В 1958 году Марк получает от Владыки указание создать в Вашингтоне новую организацию – Саммит Лайтхауз – Вершинный Маяк.

В 1961 году Марк встречает Элизабет К. Вульф, которая позже в 1963 году становится его женой и принимает его фамилию. В качестве Посланника Марк принимает и публикует Послания от Владык Мудрости. Позже к этой работе присоединяется его супруга Элизабет.

В 1962 году Саммит Лайтхауз покупает свой первый печатный станок, на котором Элизабет печатает первые книги из серии «Жемчужины Мудрости». В том же году приобретается дом в штате Вирджиния, куда переезжают Профеты. Этот дом служил одновременно штаб квартирой для молодой организации и типографией.

В 1964 году Марк отправляется в своё первую поездку по разным штатам Америки, во время которой он встречается практически с каждым из своих подписчиков. По воспоминаниям, Марк был очень тронут, посетив темнокожую пару, читающую “Жемчужины Мудрости”. Хотя они не были образованы, они в совершенстве понимали Учения Великого Белого Братства. На самом деле, они так любили Владык, что оклеили стены своего маленького коттеджа “Жемчужинами Мудрости”.

В 1965 году Профеты переезжают в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо.

В 1967 году Марк Профет даёт лекции в разных штатах. Среди прочих тем он говорит об опасности наркотиков и пагубном влиянии рок-музыки. Это были крайне актуальные темы в это время «расцвета» движения хиппи.

В 1968 году Профеты отправляются в Европу, где также читают лекции в крупных городах и встречаются с последователями.

В 1969 году открывается новое отделение Саммит Лайтхауза на западном побережье в Санта Барбаре. Летом 1971 года там проходит первая сессия Саммит Юнивёрсити – Вершинного Университета, во время которой в течении двух недель Марк читает лекции утром и вечером.

Марк и Элизабет беседуют с Матерью Терезой

В 1970 году Профеты вместе с детьми и последователями Учения Владык Мудрости совершают паломничество в Индию, во время которого они встречаются с Далай Ламой, Индирой Ганди, Матерью Терезой. Во время своего паломничества группа посещает Сарнатх близ Бенареса – место, где Гаутама Будда провёл свою первую проповедь о четырёх благородных истинах.

По возвращении в Соединённые Штаты Профеты в ноябре 1970 года открывают в Колорадо Спрингс Международный Центр Монтессори – школу для детей от полутора до семи лет, план занятий которой базировался на принципах обучения, выдвинутых Марией Монтессори.

1972 стал последним годом, проведённым Марком Профетом на земле. Этот год оказался очень насыщенным. 15 января у супругов рождается младшая дочь Татьяна (всего у Профетов родилось четверо детей: Шон, Эрин, Мойра и Татьяна). В этом же году Марк открыл Органический Центр Четырех Ветров, ресторан и магазин здоровой пищи в Колорадо Спрингс. Марк любил встречать людей, приходивших поесть в его ресторан, о грандиозном открытии которого сообщали статьи в местных газетах.

В октябре Профеты и ещё семьдесят паломников посетили Святую Землю. В этой поездке они посетили священные места Иерусалима, объездили Израиль, Египет, Сирию, Ливан и Грецию.

18 февраля 1973 года Марк Профет дал лекцию и принял своё последнее Послание. 26 февраля он завершил свой путь на Земле, передав факел своей миссии своей супруге Элизабет.

Марк стал одним из Владык Мудрости, Посланником которых он служил в течении своей жизни, приняв новое имя Вознесённый Владыка Ланелло. Это имя является анаграммой из имён, которые он носил в двух своих предшествовавших воплощения: сэр Ланселот – один из рыцарей Круглого стола во времена Короля Артура и Лонгфелло – знаменитый американский поэт и переводчик.

В книге «Владыки и их обители» Элизабет К. Профет сообщает о его предыдущих воплощениях. Приводим некоторые из них:

Будучи Марком, по поручению апостола Петра он написал Евангелие о деяниях Иисуса. Его мать являлась одной из самых преданных учениц Иисуса, и Марк, который был в то время еще мальчиком, хорошо за­помнил, как Иисус праздновал Тайную Вечерю в Верхней Комнате. Марка воспитали по обычаю ессеев; он, получив хорошее образование, был изб­ран старшим учеником Петра и его секретарем и взят в Антиохию — помогать Павлу. Он стал выразителем более глубоких мистерий христианства и основал Церковь в Александрии, где позднее был мученически убит.

Во времена короля Артура душа Ланелло пришла из Франции как Ланселот дю Лак. Согласно легенде, младенца-Ланселота положили у озера, и Госпожа Озера унесла его в свое царство десяти тысяч дев, куда не дозволя­лось войти ни одному мужчине. Здесь он рос в чистоте и благородстве и та­ким образом стал известен как Ланселот дю Лак (Ланселот из Озера). Он стал близким другом Артура (отношения их душ представляли собой взаи­моотношения гуру-чела) и защитником королевы Гвиневир, своего близне­цового пламени. Зависть, интриги и колдовство Модреда и Морганы Ле Фей омрачили глубокую взаимную любовь «троицы» Камелота, вбили клинья недоверия между королем и королевой, защитником-рыцарем, а также другими рыцарями Круглого Стола, что закончилось смертью Артура и большинства рыцарей, а Гвиневир и Ланселот были лишены занимаемо­го ими положения, как отрекшиеся от церкви.

«Зелёные рукава́» (англ. Greensleeves) — английская фольклорная песня

Как Генри Уодсуорт Лонгфелло (1807-1882) он стал самым популярным американским поэтом девятнадца­того века. Он был прекрасным педагогом, сперва в Боудене, а позднее в течение восемнадцати лет возглавлял курс современного языка в Гарварде. Однако, стремясь к литературной независимости, он оставил свой пост и начал писать стихи, в которых отражались дух и сердце Америки и пламя его гуру Эль Мории. А в поэме, повест­вующей о легендарном вожде ирокезов Гайавате, Лонгфелло написал о своей собственной душе.

Exelsior - всё выше (лат.)

Тропой альпийской в снег и мрак
Шел юноша, державший стяг.
И стяг в ночи сиял, как днем,
И странный был девиз на нем:
Excelsior!

Был грустен взор его и строг,
Глаза сверкали, как клинок,
И, как серебряный гобой,
Звучал язык для всех чужой:
Excelsior!

Горели в окнах огоньки,
К уюту звали очаги,
Но льды под небом видел он,
И вновь звучало,словно стон:
Excelsior!

«Куда? — в селе сказал старик.
-Там вихрь и стужа, там ледник,
Пред ним, широк, бежит поток».
Но был ответ, как звонкий рог:
Excelsior!

Сказала девушка: «Приди!
Усни, припав, к моей груди!»
В глазах был синий, влажный свет,
Но вздохом прозвучал ответ:
Excelsior!

«Не подходи к сухой сосне!
Страшись лавины в вышине!»
— Прощаясь, крикнул селянин.
Но был ответ ему один:
Excelsior!

На Сен-Бернардский перевал
Он в час заутрени попал,
И хор монахов смолк на миг,
Когда в их гимн ворвался крик:
Excelsior!

Но труп, навеки вмерзший в лед,
Нашла собака через год.
Рука сжимала стяг, застыв,
И тот же был на нем призыв:
Excelsior!

Меж ледяных бездушных скал
Прекрасный, мертвый он лежал,
А с неба, в мир камней и льда
Неслось, как падает звезда:
Excelsior!

Генри Лонгфелло. Перевод В. Левика

В начале двадцатого века Ланелло воплотился в России царевичем Алексеем – наследником престола Романовых. Однако русская революция с последовавшим за ней расстрелом царя и всех членов его семьи не дали ему возможности стать светом для России.

Цесаревич Алексей не дожил нескольких недель до своего 14-летия.

Марк Профет - Царевич Алексей
Царевич Алексей с отцом – Императором Николаем II

«С интересом и глубоким вниманием вглядывался он в жизнь простых людей, и часто у него вырывалось восклицание: «Когда буду царём, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы» (из воспоминаний С.Я.Офросимовой).

Статью подготовили Н.Токарева и К.Красников


Предлагаем посмотреть фильм режиссёра Джерри Цукера «Первый рыцарь» (США, Великобритания 1995 г.). В фильме представлена прекрасная история о трёх героях старой Англии: Короле Артуре, рыцаре Ланселоте и прекрасной Гвиневир.