Посланники Братства в XX веке

В предыдущих статьях подробно рассматривалось, как идеи Братства были представлены в античной философии, в работах средневековых философов, а также в работах Елены Петровны Блаватской и созданного ею Теософского Общества и в трудах супруги известного русского художника Н.К. Рериха – Елены Ивановны Рерих.

В данной статье речь пойдёт о том, как Братство осуществляло свою работу в XX веке через своих специально подготовленных представителей или Посланников.

Посланники с одной стороны являются обычными людьми: также как и все получают образование, осваивают профессию. Однако есть нечто, что отличает их от других – это возможность видеть невидимое, слышать неслышимое. Эта возможность заслуживается не за одно воплощение. Именно таких людей Братство избирает для того, чтобы они представляли Его интересы в нашем мире.

Гай и Эдна Баллард

Несмотря на то, что во второй половине XIX и начале XX века Посланниками Братства становились русские женщины (Е.П. Блаватская, Е.И.Рерих), что как будто бы подготавливало почву к тому, чтобы идеи Братства могли закрепиться в России, однако после революции 1917 года и прихода к власти большевиков это стало невозможным. Стоит отметить, что попытка договориться с советским правительством была предпринята в 1926 году, когда семья Рерих прибыла в Москву для передачи руководству страны Послания Махатм. Однако большевики не восприняли Послание должным образом, а от ареста Рерихов спасла только внезапная смерть Дзержинского.

Великое Белое Братство - Гай и Эдна Балларды
Гай и Эдна Балларды

Поэтому большую часть XX века Братство осуществляло свою деятельность в основном на территории Америки через ряд людей и организаций. Первым в этой плеяде можно считать Гая Балларда (1878-1939). Во время Первой Мировой войны Гай Баллард служил в армии США, а впоследствии стал горным инженером. В 1916 году он женился на Эдне Энн Уиллер, в 1918 году у них родился сын Дональд. В течении всей жизни Балларды изучали теософию.

Жизнь Гая Балларда круто изменилась в 1930 году, когда он по делам службы был направлен в небольшой городок, находившийся у подножия горы Шаста, в штате Калифорния. Отправившись на прогулку в гору, он встретил там таинственного незнакомца, назвавшегося Сен-Жерменом.

Нужно отметить, что граф Сен-Жермен – таинственная и чудесная личность, «самый загадочный человек XVIII века». В книге «Тайная Доктрина» Е.П.Блаватская утверждает, что Сен-Жермен был Посвящённым в Древнюю Мудрость, сотрудником Братства, чем и объясняются его невероятные способности, о которых сохранилось множество свидетельств.

Сен-Жермен

Представившись одним из Вознесённых Владык – сонма существ, пребывающих на более тонких планах бытия, и осуществляющих оттуда направление и помощь человечеству Земли, Сен-Жермен стал знакомить Гая Балларда с невидимой, но крайне важной работой, которую выполняет Братство во благо жизни на Земле. В течении нескольких встреч Сен-Жермен показывал Гаю священные обители Братства, а также фрагменты некоторых прошлых воплощений в уже несуществующих, но некогда очень высокоразвитых цивилизациях, которые располагались на месте современной пустыни Сахара, в Мексике, Южной Америке.

Свой мистический опыт Гай Баллард под псевдонимом Годфре Рэй Кинг изложил в серии книг «Раскрытые Таинства», «Беседы о Я ЕСМЬ». Необычное Учение, полученное от Сен-Жермена, легло в основу публичных лекций. Помимо лекций Балларды основали движение «Я ЕСМЬ», которое к 1938 году насчитывало более миллиона участников.

Однако столь массовая поддержка и интерес к Учению Вознесённых Владык вызвали и обратную реакцию. В 1940 году в Лос-Анджелесе (через год после того как Гай Баллард покинул этот мир) против миссис Баллард, ее сына Дональда и других были выдвинуты обвинения в незаконном вымогательстве денежных средств по почте. Несмотря на энергичный протест со стороны адвоката обвиняемых, присяжным фактически дали задание определить: действительно ли Балларды верят в то, чему учат и что пишут о своем посланничестве и о Вознесенных Владыках.

На протяжении шестилетнего периода дело «Соединенные Штаты против Баллард» прошло через два судебных разбирательства и длительные апелляции, во время которых миссис Баллард по одному из пунктов обвинения была осуждена, приговорена к одному году тюремного заключения и оштрафована на 8 000 долларов, хотя позже тюремное заключение было заменено на условный приговор. Вскоре после этого Почтовая Служба издала распоряжение, запрещающее организации «Я ЕСМЬ-движение» использовать почту. Несмотря на враждебное освещение событий средствами массовой информации и крайнюю предвзятость судебных чиновников, миссис Баллард и ее ученики продолжали бороться, и в 1946 году Верховный Суд Соединенных Штатов снял с них обвинение.

Нужно отметить, что все Посланники Братства так или иначе сталкиваются с сопротивлением тех сил, которые выбрали препятствовать изменениям. Е.П. Блаватская была вынуждена покинуть Россию и отвечать на постоянные нападки в печати. Рерихи также не могли находиться на территории своей родной страны. Однако, возможно, именно то, что Балларды смогли выдержать судебные разбирательства, ложь в газетах о «Я ЕСМЬ-движении» открыло возможности для дальнейшей работы, которую проводило Братство.

Подробнее о Гае и Эдне Баллардах и их миссии можно узнать из книги Марка и Элизабет Клэр Проффет “Владыки и их обители”.