Николай Константинович Рерих

Николай Константинович Рерих был всемирно известным художником, археологом, пи­сателем, ученым, лектором, философом, поэтом, мистиком и исследовате­лем.

Николай Рерих родился в Санкт-Петербурге 9 октября 1874 го­да – первенец Константина и Марии Рерих.

Имя «Нико­лай» означает «тот, кто преодолевает», а «Рерих» — «бога­тый славой». Его отец был известным адвокатом и нота­риусом, и большую часть своей юности Николай провел в большом семейном загородном имении Исваре, распо­ложенном в девяноста километрах к юго-западу от Пе­тербурга. Именно там, среди красот северной России, в юном Николае родилась любовь к природе, которую он пронес через всю жизнь. Там же он пристрастился к охо­те и проявлял живой интерес к естествознанию, археологии и Российской истории. Он любил музыку и верховую езду.

В 1898 году Николай становится секретарем Общества Поощрения Худо­жеств. В сентябре 1900 года он уезжает в Париж изучать искусство.

Летом 1901 года Николай возвращается в Петербург и женится на Елене Ивановне Шапошниковой. Елена превосходно играла на фортепиано и была выдаю­щейся писательницей в области эзотерической традиции Восточной рели­гии. Она была его вдохновением и подде­ржкой в течение всей его жизни. У них было двое детей, Юрий и Святослав.

Слева направо: Н.К. Рерих, Юрий, Святослав, Е.И.Рерих (Шапошникова)

Его отец желал, чтобы он изучал право, но Николай хотел заниматься искусством. Эта ситуация была разрешена, когда Николай поступил однов­ременно на юридический факультет Императорского Университета и в Им­ператорскую Академию Художеств.

В начале 1900-х Рерихи много путешествуют по России и Европе. Во время этих путешествий Рерих много рисует, занимается археологическими раскопками, изучает архитектуру, пишет об искусстве и археологии. В 1906 году он получает повышение и становится директором Художественной школы.

В 1907 году он начинает применять свои таланты на сцене как художник по костюмам и декорациям, что приносит ему успех. Он создает декорации и костюмы для Дягилевского балета, включая «Весну священную» Страви­нского, а также для оперных постановок, в том числе многих опер Вагнера и Римского-Корсакова.

Семья Рерихов уезжает из России в Финляндию в 1918 году, незадолго до того, как граница между этими двумя странами оказывается закрытой. По приглашению директора Чикагского Института Искусства Рерих в 1920 году приезжает в Соединенные Штаты Америки. Он много путешествует, выступает с лекциями и проводит выставки своих работ. Находясь в Соеди­ненных Штатах, Рерих основывает Институт объединенных искусств, меж­дународное общество художников, названное «Кор Арденс» (что означает «Пылающее Сердце»), и международный центр искусства в Нью-Йорке, названный «Корона Мунди» (что означает «Венец Мира»). Как дань уваже­ния Рериху в 1923 году в Нью-Йорке был открыт Музей Рериха.

Полотна Рериха вдохновлены историей, архитектурой и религией; мно­гие отображают величие природы. Его картины являются мистическими, аллегорическими и даже пророческими. В его картинах, написанных меж­ду 1912 и 1914 годами, часто отражается предчувствие надвигающегося ка­таклизма. Одна из них — «Ангел Последний» (1912) — изображает буйный по­жар, охватывающий город; над городом, окруженный клубящимися обла­ками дыма, стоит ангел. Он держит меч и свиток, возвещая о Последнем Суде. В 1936 году, непосредственно перед началом второй мировой войны Рерих пишет картину «Армагеддон». На ней можно увидеть крыши домов, виднеющиеся через облака дыма, и силуэты марширующих солдат.

Художественный стиль Рериха трудно описать, ибо, как сказал Клод Брэгдон, Рерих принадлежит к избранному братству художников, среди которых да Винчи, Рембрандт, Блэйк, а в музыке — Бетховен. Их работы об­ладают «уникальным, глубоким и действительно мистическим свойством, которое отличает их от их современников и не позволяет отнести к какой-либо известной категории или причислить к той или иной школе, так как они походят только на себя, как члены некоего внепространственного и вневременного ордена посвященных».

На Николая Рериха в большой степени повлияла восточная культура. Долгое время он мечтал совершить путешествие по Востоку, чтобы непос­редственно изучать древнюю культуру. В 1923 году он отправился в Индию. Некоторое время он провел в Сиккиме (тогда это было княжество, грани­чившее с северной частью Индии), где завершал планирование экспедиции в Центральную Азию.

Рерих писал о своем восхищении горами:

«Все учи­теля уходили в горы. Высочайшее знание, самые вдохновенные песни, са­мые замечательные звуки и краски рождаются в горах. На высочайших вер­шинах пребывает Высочайшее. Высокие горы стоят, словно свидетели ве­ликой реальности».

«Гималаи! Здесь обитают Риши. Здесь раздавались эхом звуки священ­ной Флейты Кришны. Здесь громогласно звучал голос Благословенного Гаутамы Будды. Отсюда произошли все Веды. Здесь жили Пандавы. Здесь –Гесэр-хан. Здесь — Арьяварта. Здесь расположена Шамбала. Гималаи — жемчужина Индии. Гималаи — сокровище мира. Гималаи — священный символ Восхождения».

Оба — и Николай, и Елена Рерих питали большой интерес к восточной философии и ре­лигии. Многие картины Николая содержат изображения западных и восточных божеств, святых и мудрецов. Его серия «Знамена Восто­ка» изображает не только духовных лидеров прошлого, но также надежды Востока на лидера будущего. Рерих отразил эту надежду в картинах, изображающих Майт­рейю и Мать Мира.

В 1925 году Рерих вместе с Еленой, сыном Юрием и несколькими другими европейцами отправляется в экспедицию по Центральной Азии. Рерих писал о своих целях:

«Конечно, мое главное устремление, как художни­ка, было к художественной работе…
Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду оз­накомиться с положением памятников древности Центральной Азии, наб­людать современное состояние религии, обычаев и отметить следы велико­го переселения народов».

Группа Рериха проделала путь почти в 25 тысяч километров по Цент­ральной Азии в трудном и зачастую опасном походе, длившемся более четырех лет. Несмотря на возникавшие серьезные препятствия, в этом пу­тешествии Рерих написал сотни картин.
Совершая экспедицию, Рерих обнаружил легенды и манускрипты, по­вествующие о путешествии Иисуса на Восток во время так называемых «утерянных лет» — в возрасте от двадцати до тридцати. Такие же рукописи были найдены и русским журналистом Николаем Нотовичем и Свами Аб-хеданандой в монастыре Химис в Ладаке.
По окончании экспедиции по Центральной Азии в 1928 году Рерихи обосновались в долине Кулу, в Индии. Там они основали Гималайский Инс­титут научных исследований «Урусвати» для изучения археологии, линг­вистики и ботаники.

Одна из целей Рериха по сохранению культурного наследия мира, которая волновала его всю жизнь, была достигнута в 1935 году, когда представи­тели стран, входящих в Панамериканский Союз, подписали в Белом Доме конвенцию Пакта Рериха. Согласно этому пакту, страны, находящиеся в состоянии войны, были обязаны щадить му­зеи, университеты, храмы и библиотеки подобно тому, как поступали с госпиталями. Над больницами развевался флаг Красного Креста, а над культурными учреждениями — «Знамя Мира» Рериха — стяг с тремя красными сферами в центре белого поля, окруженными красным кругом. Рерих верил, что защи­та культуры поможет сохранить духовное здоровье наций.

“Знамя Мира” (1931)

За усилия, направленные на сохранение мира во всем мире с помощью искусства и культуры и защиту сокровищ искусства во время войны, канди­датура Рериха выдвигалась на соискание Нобелевской Премии Мира в 1929 и 1935 годах. Вторая мировая война прервала его деятельность, так же как и деятельность Гималайского Института научных исследований «Урусвати», и Рерих посвятил себя помощи жертвам войны. Он также отдавал деньги, полученные от продажи картин и книг, советскому Красному Кресту.

Летом 1947 года Рерих перенес операцию на сердце, но вскоре вернулся к мольберту. Одна из последних картин Рериха называется «Завет Учителя». Она изображает белого орла, летящего по направлению к ученику, который медитирует в позе лотоса на вершине высокого утеса, возвышающегося над |горной долиной. 13 декабря 1947 года, когда Рерих работал над вариантом этой картины, его сердце внезапно остановилось, и его душа воспарила в высшие октавы. Ему было семьдесят три года.

“Приказ Учителя” (“Завет Учителя”), 1947

В своей жизни Николай Рерих нашел время для многих видов деятель­ности и преуспевал во всем, за что брался. Его духовная жизнь была тем ис­точником, из которого рождалось и литературное, и духовное видение. В одной статье, посвященной характеру и работе своего отца, Святослав Ре­рих подытожил поиск внутренней духовности художником:

«Он был истинным патриотом и горячо любил свою Родину, но он при­надлежал и всему миру. Весь мир был полем его деятельности. Каждая стра­на представляла для него особый интерес и особое значение. Каждая фило­софия, каждое учение жизни были для него путем к совершенствованию, и жизнь для него была великими вратами будущего… Он во всем стремился к прекрасному: и в живописи, и в литературе, и в общественной жизни – это великолепное воплощение необыкновенной, возвышенной мысли…»

Во всех его картинах и литературных трудах прослеживается непрерыв­ная нить важного послания – послания Учителя, призывающего учеников пробудиться и устремиться к новой жизни.

С.Н. Рерих
“Портрет отца” (“Профессор Николай Рерих”) 1944

«Добрый и терпеливый, никогда не терявший попусту ни секунды вре­мени, гармонично сочетавший ощущения напряженности и благожелатель­ства, всегда думавший о благополучии окружающих его людей, он как лич­ность являет собой совершенный образец человека, для которого жизнь ста­ла великим подвигом, высоким служением. Всю свою жизнь он щедро дарил свой талант, и лишь в будущем можно будет понять все, сделанное им…

Николай Константинович всегда думал, что, в конце концов, главная задача жизни — это самоусовершенствование. Искусство или какие-либо другие творческие достижения могут быть очень большими, но в центре внимания всего остается жизнь самого человека, его личность. Он считал, что его творческая жизнь, его искусство — это только пособники самоусо­вершенствования. Он всегда работал над самим собой прежде всего. Он хо­тел подняться над тем, кем он был, и закончить свою жизнь более совер­шенным человеком. И в этом он преуспел. Он стал совершенно исключи­тельным человеком, человеком мудрым, замечательных личных качеств. Я очень много встречал людей во всем мире, но другого такого человека, как Николай Константинович, встретить мне не пришлось».

Источник:
Профет Марк Л., Профет Элизабет Клэр “Владыки и их Обители”

Статью подготовила Н.Токарева