Неизвестные страницы истории человечества

Методическое пособие к курсу лекций

От автора

Красников Кирилл Евгеньевич

В 2010 гг. во время учёбы на факультете Вычислительной математики и кибернетики Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова и позже во время обучения в аспирантуре в сферу моих научных интересов входило математическая теория игр. Эта дисциплина изучает природу конфликта в широком смысле этого слова, то есть процесс взаимодействия двух и более участников, при этом результат взаимодействия (выигрыш или функция полезности) для каждой из сторон зависит от выбора остальных участников. Целью данной теории является разработка методов поискаситуаций равновесия – то есть тех, от которых ни один из участников в силу тех или иных причин не пожелал бы отклониться.

Традиционно теория игр применяется в военной и экономической сферах, причём работы исследователей именно в последней сфере были удостоены рядом Нобелевских премий.

В 2017 году в специализирующемся на теории игр журнале Games(Базель, Швейцария) вышел специальный выпуск под заголовком «Ethics, MoralityandGameTheory» («Этика, мораль и теория игр»). В данном выпуске были собраны работы ряда зарубежных авторов, объединённый темой моделирования с помощью теории игр различных видов рациональности, которой руководствуются индивиды при принятии решений.

Оказывается, аппарат теории игр позволяет моделировать такие типы поведения, как эгоизм и альтруизм, мораль, понимания в смысле следования императиву Канта («Всегда поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы стать непреложным законом»), или близкого ему по смыслу Золотого правила нравственности («Поступай с другими так, как ты желал бы, чтобы другие поступали с тобой»).

Мне показалась довольно оригинальной и необычной для теории игр такая сфера применения математического аппарата, и я решил развить её, поскольку в России, как мне казалась, данное направление исследования является мало известным.

Мною были написаны несколько статей, которые были опубликованы в авторитетных научных изданиях в частности издаваемом в РТУ МИРЭА (г. Москва) в «Российском Технологическом Журнале» и журнале «Проблемы управления», который издаётся ИПУ РАН (г. Москва).

В этих статьях было исследовано влияние на развитие сообщества преобладающих среди его представителей этических принципов. В частности, была построена модель поведения альтруистического или просоциального поведения, предполагающего учёт каждым участником сообщества помимо личных интересов, также интересов всего сообщества с некоторым весовым коэффициентом.

Для данной модели были доказаны теоремы существования конфликтного равновесия в точке максимума кооперативного дохода. Суть данного утверждения заключается в том, что в сообществах, среди представителей которых преобладает альтруистическое или просоциальное поведение, автоматически будут устанавливаться более выгодные для сообщества в целом условия нежели в сообществах, где преобладает индивидуализм.

Данный факт показывает неоспоримые преимущества, которыми будут обладать сообщества, в которых на государственном и общественном уровнях будут культивироваться определённые этические ценности через искусство, науку, систему образования.

Однако, в какой форме следует проводить данную просветительско-воспитательную работу, чтобы она не вызвала отторжения, и достигла своих целей?

В период с 1973 по 2012 год на советском и позже на российском телевидении выходила телепередача «Очеви́дное — невероя́тное». Бессменным ведущим это передачи был советский и российский учёный-физик, профессор Сергей Петрович Капица (1928—2012). В передаче рассказывалось о науке и технике, изобретениях, освещались философские, культурные и психологические проблемы научно-технического прогресса, делались прогнозы на будущее.

У меня появилась идея взять этот формат за образец факультативного курса научно-популярных лекций, в рамках которых можно было бы обсуждать концепции и идеи, которые может быть пока не стали общепринятыми и даже могут в чём-то противоречить общепринятым и устоявшимся в настоящее время взглядам, тем не менее они могут в недалёком будущем перевернуть наше представление о себе и окружающем мире.

С 2013 года (уже более 10 лет) я изучаю наследие русской путешественницей, писательницей и философом второй половины XIX столетия Еленой Петровной Блаватской (1831 – 1891 гг.).

В её наиболее известной книге, которая носи заголовок «Тайная Доктрина», содержится перевод древних манускриптов, доступ к которым Елена Петровна получила во время своих неоднократных посещений и проживания в Тибете.

Предлагаемый в этой книге взгляд на эволюцию человечества существенно отличается от предложенной впервые Ч. Дарвином теории происхождения человека от обезьяны.

В упомянутом выше древнем манускрипте повествуются об истории цивилизаций, существовавших на планете Земля задолго до известных современной академической науки цивилизаций Древнего Египта, Месопотамии и других.

Однако, предлагаемая в «Тайной Доктрине» концепция эволюции является в высшей степени научной, подтверждённой большим количеством найденных за последние 150 лет археологических артефактов, тем самым она заслуживает быть изучаемой на самом высоком уровне как минимум в качестве альтернативной гипотезы, ничуть не уступающей активно продвигаемой западными антропологами теории Дарвина.

Красников Кирилл Евгеньевич

Курс лекций «Неизвестные страницы истории человечества»

Содержание курса:

В рамках курса «Неизвестные страницы истории человечества» будет предпринята попытка систематически изложить сведения об истории Земли и её человечества, изложенные в книгах русской писательницы и философа второй половины XIX столетия Елена Петровны Блаватской (1831 – 1891 гг.), а также сравнить их с принятыми в настоящее время научными концепциями.

Читать текст лекции Смотреть видео лекции

В лекции рассказывается о Елене Петровне Блаватской — выдающейся русской женщине, путешественнице, писателе, философе, мистике, чьи труды, при внимательном их изучении, могут коренным образом изменить наши взгляды на окружающий мир и его историю.

Читать текст лекции Смотреть видео лекции

В рамка данной лекции общепринятая в настоящее время космологическая модель большого взрыва сравнивается со сведениями о происхождении мира, изложенными в древнем манускрипте, перевод которого был впервые опубликован в трудах русской писательницы и философа второй половины XIX столетия Елены Петровны Блаватской.

Согласуются ли древние истины с современными теориями?

Как определяют возраст Земли современные методы радиоизотопного датирования и древний астрономический манускрипт Сурья Сиддханта?

Как открытия современных физиков могут согласовать древние и современные представления о времени образования нашей планеты?

Кто старше — Земля или Луна?

Как открытия европейских астрономов второй половины XIX века, находки американских астронавтов, а также современные методы искусственного интеллекта и распознавания образов могут подтвердить древние сведения о природе Луны и её роли в истории появления жизни на Земле?

Об этом и многом другом рассказывается в лекции.

Читать текст лекции Смотреть видео лекции

Палеонтологический парадокс — междисциплинарная научная проблема, связанная с невозможностью проживания на Земле при установившихся значениях физических параметров некоторых представителей мегафауны мезозойской эры (наиболее крупных динозавров из группы завроподов, а также некоторых видов птерозавров), существование которых тем не менее надёжно подтверждается палеонтологическими данными.

Данное противоречие считается междисциплинарным, поскольку затрагивает не только науки, изучающие ископаемые останки, но и отдельные разделы геологии, физики и других наук, поскольку заставляет существенным образом пересмотреть сложившееся в научном сообществе представление об истории Земли и действующих физических законах.

В настоящий момент проблема не имеет общепризнанного решения.

В качестве возможной разгадки парадокса будет рассмотрена концепция эволюции, изложенная в некоторых архаических источниках и предполагающая увеличение плотности живых существ на протяжении определённых временных периодов.

Читать текст лекции Смотреть видео лекции