Неизвестные страницы истории человечества

Методическое пособие к курсу лекций

От автора

Красников Кирилл Евгеньевич

В 2010 гг. во время учёбы на факультете Вычислительной математики и кибернетики Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова и позже во время обучения в аспирантуре в сферу моих научных интересов входило математическая теория игр. Эта дисциплина изучает природу конфликта в широком смысле этого слова, то есть процесс взаимодействия двух и более участников, при этом результат взаимодействия (выигрыш или функция полезности) для каждой из сторон зависит от выбора остальных участников. Целью данной теории является разработка методов поискаситуаций равновесия – то есть тех, от которых ни один из участников в силу тех или иных причин не пожелал бы отклониться.

Традиционно теория игр применяется в военной и экономической сферах, причём работы исследователей именно в последней сфере были удостоены рядом Нобелевских премий.

В 2017 году в специализирующемся на теории игр журнале Games(Базель, Швейцария) вышел специальный выпуск под заголовком «Ethics, MoralityandGameTheory» («Этика, мораль и теория игр»). В данном выпуске были собраны работы ряда зарубежных авторов, объединённый темой моделирования с помощью теории игр различных видов рациональности, которой руководствуются индивиды при принятии решений.

Оказывается, аппарат теории игр позволяет моделировать такие типы поведения, как эгоизм и альтруизм, мораль, понимания в смысле следования императиву Канта («Всегда поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы стать непреложным законом»), или близкого ему по смыслу Золотого правила нравственности («Поступай с другими так, как ты желал бы, чтобы другие поступали с тобой»).

Мне показалась довольно оригинальной и необычной для теории игр такая сфера применения математического аппарата, и я решил развить её, поскольку в России, как мне казалась, данное направление исследования является мало известным.

Мною были написаны несколько статей, которые были опубликованы в авторитетных научных изданиях в частности издаваемом в РТУ МИРЭА (г. Москва) в «Российском Технологическом Журнале» и журнале «Проблемы управления», который издаётся ИПУ РАН (г. Москва).

В этих статьях было исследовано влияние на развитие сообщества преобладающих среди его представителей этических принципов. В частности, была построена модель поведения альтруистического или просоциального поведения, предполагающего учёт каждым участником сообщества помимо личных интересов, также интересов всего сообщества с некоторым весовым коэффициентом.

Для данной модели были доказаны теоремы существования конфликтного равновесия в точке максимума кооперативного дохода. Суть данного утверждения заключается в том, что в сообществах, среди представителей которых преобладает альтруистическое или просоциальное поведение, автоматически будут устанавливаться более выгодные для сообщества в целом условия нежели в сообществах, где преобладает индивидуализм.

Данный факт показывает неоспоримые преимущества, которыми будут обладать сообщества, в которых на государственном и общественном уровнях будут культивироваться определённые этические ценности через искусство, науку, систему образования.

Однако, в какой форме следует проводить данную просветительско-воспитательную работу, чтобы она не вызвала отторжения, и достигла своих целей?

В период с 1973 по 2012 год на советском и позже на российском телевидении выходила телепередача «Очеви́дное — невероя́тное». Бессменным ведущим это передачи был советский и российский учёный-физик, профессор Сергей Петрович Капица (1928—2012). В передаче рассказывалось о науке и технике, изобретениях, освещались философские, культурные и психологические проблемы научно-технического прогресса, делались прогнозы на будущее.

У меня появилась идея взять этот формат за образец факультативного курса научно-популярных лекций, в рамках которых можно было бы обсуждать концепции и идеи, которые может быть пока не стали общепринятыми и даже могут в чём-то противоречить общепринятым и устоявшимся в настоящее время взглядам, тем не менее они могут в недалёком будущем перевернуть наше представление о себе и окружающем мире.

С 2013 года (уже более 10 лет) я изучаю наследие русской путешественницей, писательницей и философом второй половины XIX столетия Еленой Петровной Блаватской (1831 – 1891 гг.).

В её наиболее известной книге, которая носи заголовок «Тайная Доктрина», содержится перевод древних манускриптов, доступ к которым Елена Петровна получила во время своих неоднократных посещений и проживания в Тибете.

Предлагаемый в этой книге взгляд на эволюцию человечества существенно отличается от предложенной впервые Ч. Дарвином теории происхождения человека от обезьяны.

В упомянутом выше древнем манускрипте повествуются об истории цивилизаций, существовавших на планете Земля задолго до известных современной академической науки цивилизаций Древнего Египта, Месопотамии и других.

Однако, предлагаемая в «Тайной Доктрине» концепция эволюции является в высшей степени научной, подтверждённой большим количеством найденных за последние 150 лет археологических артефактов, тем самым она заслуживает быть изучаемой на самом высоком уровне как минимум в качестве альтернативной гипотезы, ничуть не уступающей активно продвигаемой западными антропологами теории Дарвина.

Красников Кирилл Евгеньевич

Курс лекций «Неизвестные страницы истории человечества»

Содержание курса:

В рамках курса «Неизвестные страницы истории человечества» будет предпринята попытка систематически изложить сведения об истории Земли и её человечества, изложенные в книгах русской писательницы и философа второй половины XIX столетия Елена Петровны Блаватской (1831 – 1891 гг.), а также сравнить их с принятыми в настоящее время научными концепциями.

Читать текст лекции Смотреть видео лекции

В лекции рассказывается о Елене Петровне Блаватской — выдающейся русской женщине, путешественнице, писателе, философе, мистике, чьи труды, при внимательном их изучении, могут коренным образом изменить наши взгляды на окружающий мир и его историю.

Читать текст лекции Смотреть видео лекции

В рамка данной лекции общепринятая в настоящее время космологическая модель большого взрыва сравнивается со сведениями о происхождении мира, изложенными в древнем манускрипте, перевод которого был впервые опубликован в трудах русской писательницы и философа второй половины XIX столетия Елены Петровны Блаватской.

Согласуются ли древние истины с современными теориями?

Как определяют возраст Земли современные методы радиоизотопного датирования и древний астрономический манускрипт Сурья Сиддханта?

Как открытия современных физиков могут согласовать древние и современные представления о времени образования нашей планеты?

Кто старше — Земля или Луна?

Как открытия европейских астрономов второй половины XIX века, находки американских астронавтов, а также современные методы искусственного интеллекта и распознавания образов могут подтвердить древние сведения о природе Луны и её роли в истории появления жизни на Земле?

Об этом и многом другом рассказывается в лекции.

Читать текст лекции Смотреть видео лекции

Палеонтологический парадокс — междисциплинарная научная проблема, связанная с невозможностью проживания на Земле при установившихся значениях физических параметров некоторых представителей мегафауны мезозойской эры (наиболее крупных динозавров из группы завроподов, а также некоторых видов птерозавров), существование которых тем не менее надёжно подтверждается палеонтологическими данными.

Данное противоречие считается междисциплинарным, поскольку затрагивает не только науки, изучающие ископаемые останки, но и отдельные разделы геологии, физики и других наук, поскольку заставляет существенным образом пересмотреть сложившееся в научном сообществе представление об истории Земли и действующих физических законах.

В настоящий момент проблема не имеет общепризнанного решения.

В качестве возможной разгадки парадокса будет рассмотрена концепция эволюции, изложенная в некоторых архаических источниках и предполагающая увеличение плотности живых существ на протяжении определённых временных периодов.

Читать текст лекции Смотреть видео лекции

Книга «Век Дхрувы. Расшифровка скрытых положений «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской».

Первая часть книги посвящена истории некоторых цивилизаций прошлого, в частности истории легендарной Атлантиды на основе сведений, изложенных в «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватской.

Проецируя события прошлого на настоящее, мы можем составить представление о том, что будет происходить в самом обозримом будущем.

Вторая часть книги посвящена исследованию цикла прецессии земной оси, так называемому Звёздноиу или Великому Году. Мудрецы древности, среди которых можно назвать древнегреческого философа Платона, ассирийского астролог Бероза и многих других, придавали огромное значение этому циклу. Они указывали на его тесную связь с эволюцией человечества и учили пророчествовать о крупнейших событиях в жизни стран и народов, о великих катаклизмах, связывая их с очередным возобновлением этого таинственного цикла. Когда начался Звёздный Год и, соответственно, когда закончится? Как это связано с настоящим временем? Когда человечеству ожидать потрясений, неизбежных при смене Космических циклов?

Ответ на этот и ряд других вопросов читатель сможет найти на страницах книги.

Отзывы на книгу Читать книгу Заказать книгу