Отзывы на серию статей по расшифровке скрытых положений “Тайной Доктрины” Блаватской

Дорогие друзья!

Публикуем отзывы учёных и специалистов по “Тайной Доктрине” Е.П. Блаватской на серию рассылок об истории Коренных Рас и смене Космических Циклов, которую мы публиковали на нашем сайте.

Представители науки

Отзыв профессора МГУ, д. ф.-м. н. Смольякова Эдуарда Римовича

Э.Р. Смольяков

Эдуард Римович Смольяков (род. 1938) – математик, доктор физико-математических наук, профессор факультета ВМК МГУ. Автор более 370 научных публикаций, в числе которых несколько монографий.


Дорогой Кирилл!

Я бегло прочитал вашу научную работу, касающуюся истории развития и смены цивилизаций на Земле, и считаю ее очень интересной и полезной, и особенно – для специалистов-эзотериков.

Вам следует ее опубликовать и, возможно, представить  в качестве кандидатской диссертации по философии.  

Смольяков Э.Р.

Исследователи “Тайной Доктрины”

Отзыв Владимира Анатольевича Иконникова

Со времени выхода в свет в 1888 году «Тайной Доктрины» довольно много было написано об этой знаменитой книге и её авторе Елене Петровне Блаватской, однако исследовательских работ по её страницам сделано очень мало, а на постсоветском пространстве их практически нет. Эта книга создана в соавторстве и под руководством Великих Учителей человечества, в ней раскрыты многие тайны мироздания и эволюции человека.

Утверждения этой книги не были в согласии с взглядами  официальной науки того времени, как впрочем и нынешнего. Великих Учителей сочли вымыслом, а Блаватскую объявили обманщицей и шарлатанкой. Прошло более 130 лет, многие утверждения «Тайной Доктрины» были подтверждены современными научными достижениями, однако не только слов благодарности – элементарной признательности не последовало.  Более того, Российская Академия Наук, с особой злобой подхватив старую клевету в адрес великой соотечественницы, объявила  «Тайную Доктрину» и все её работы лженаукой. Смутное время, тёмное время!

Но именно в это время необходимо очищать светлые Имена от грязи и клеветы. Нужно всеми возможными способами популяризовать этот кладезь знаний. Исследуя положения «Тайной Доктрины», следует адресовать результаты таких исследований непредубежденным умам, не боясь ошибиться – ошибки всегда можно признать и исправить, лишь бы всё шло на пользу дела. 

Примером такой работы является книга Кирилла Красникова «Век Дхрувы». Не всё в ней безупречно, но он идёт, и чувствуется его стремление к истине. Как мне кажется, книга немного перегружена цитатами из многочисленных источников, это несколько  сбивает с темпа чтения. Автор в некоторых местах, приводя выдержки из других трудов,  не делает своих выводов, как бы предлагая читателю сделать это самому. Не всем читателям это может понравиться, да и не всем это под силу. В целом книга полезная, рассчитана на здравомыслящего, не обремененного предрассудками читателя. Желаю автору успехов и следующих исследований по «Тайной Доктрине».

Иконников В. А.