Отзывы на серию статей по расшифровке скрытых положений “Тайной Доктрины” Блаватской

Дорогие друзья!

Публикуем отзывы учёных и специалистов по “Тайной Доктрине” Е.П. Блаватской на серию рассылок об истории Коренных Рас и смене Космических Циклов, которую мы публиковали на нашем сайте.

Представители науки

Размышления при чтении «Века Дхрувы» К.Е. Красникова

Кузьмин Виктор Иванович

Виктор Иванович Кузьмин (г. Москва, Россия) – д.т.н., профессор кафедры Прикладной математики Российского Технологического Университета (РТУ МИРЭА), автор большого количества научных работ, посвящённых выявлению циклов и периодов в развитии геологических, биологических, социальных и экономических систем.

«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» сегодня, как правило, находятся вне сферы доминирующего общественного интереса. Мы, как современники достижений технического прогресса, считаем, что, по сравнению с нами могли знать люди тысячелетия назад, когда у них элементарного компьютера не было.

Однако, зафиксированные сегодня знания, имеющие тысячелетнюю историю, например, в медицине, психологии, философии, науке, потрясают воображение. Это, и не только это, приводит к необходимости самого детального исследования дошедших до нас истоков системы знаний о зарождении жизни на Земле, её развитии, месте человека в мире и его перспективах.

Одним из источников таких знаний являются труды Е.П. Блаватской, анализу результатов которых и посвящена книга К.Е. Красникова. Само конспективное изложение ряда положений, связанных с геохронологией и стадиями становления человека заслуживает внимания и может вызвать у пытливых читателей желание ознакомиться с первоисточниками.

Однако, желание автора на этой основе формировать представление о развитии человечества и его перспективах представляется спорным. Е.П. Блаватская считала, что «европейская «родственная раса» имеет достаточно тысячелетий впереди» (Тайная доктрина, том II, с. 544).

Сведения о древних системах знаний о длинных ритмах в разных традициях хотя порой и достаточно близки, но, как правило, различны. Например, период прецессии земной оси в Древней Индии составлял 25868 лет, Великий год Платона в Древней Греции – 25920 лет, а у майя -25655 лет.

При этом сами начала отсчёта этих систем были разными. На нашей памяти не состоявшийся «конец света» 21 декабря 2012 г., соответствующий завершению цикла длительностью 5125 лет, начавшегося 13 августа 3113 г. до н.э. При этом в Древней Индии аналогичный период начался в 3103 г. до н.э.

Кто-то из классиков говорил, что основной урок истории в том, что она никого ничему не учит. В истории России конец света ожидали с 24 на 25 1492 г. (7 тысяч лет от сотворения мира). На этой дате завершили составление пасхалий, т.к. считали, что далее они не понадобятся. Митрополит Московский Зосима тогда написал, чтобы не ждали конца света – нет конца миротворным кругам, а если конец света будет, то знает об этом только Бог.

Мне осталось непонятным почему «современная» геохронологическая шкала представлена вариантом столетней давности. Рассуждения о ошибках радиоизотопных датировок геологических периодов являются распространёнными, но, очевидно, спорными. Странным образом их полный набор представляет удивительно согласованную регулярную последовательность, что при существенных ошибках в измерениях невозможно, тем более, что они проводились в разное время разными людьми в разных странах. Сама постановка проблемы связи периодизации истории с внешними ритмами несомненно перспективна, но, к настоящему времени не обеспечена надёжными астрономическими измерениями.

В целом чтение текста К.Е. Красникова настраивает на размышления о вечном.

Желаю автору дальнейших творческих успехов.

В.И. Кузьмин

Отзыв профессора МГУ, д. ф.-м. н. Смольякова Эдуарда Римовича

Э.Р. Смольяков

Эдуард Римович Смольяков ( род. 1938, г. Москва, Россия) – математик, доктор физико-математических наук, профессор факультета ВМК МГУ. Автор более 370 научных публикаций, в числе которых несколько монографий.


Дорогой Кирилл!

Я бегло прочитал вашу научную работу, касающуюся истории развития и смены цивилизаций на Земле, и считаю ее очень интересной и полезной, и особенно – для специалистов-эзотериков.

Вам следует ее опубликовать и, возможно, представить  в качестве кандидатской диссертации по философии.  

Смольяков Э.Р.

Исследователи “Тайной Доктрины”

Отзыв Владимира Анатольевича Иконникова

Владимир Анатольевич Иконников (г. Усть-Каменогорск, Казахстан) – автор статей “Древние созвездия Акбаура”, “Смещения земной оси или о чем нельзя было сказать больше в «Тайной Доктрине»” , и других работ по расшифровке загадок комплекса Акбаур в Казахстане, “Тайной Доктрине” Е.П. Блаватской и наследию Рерихов.

Со времени выхода в свет в 1888 году «Тайной Доктрины» довольно много было написано об этой знаменитой книге и её авторе Елене Петровне Блаватской, однако исследовательских работ по её страницам сделано очень мало, а на постсоветском пространстве их практически нет. Эта книга создана в соавторстве и под руководством Великих Учителей человечества, в ней раскрыты многие тайны мироздания и эволюции человека.

Утверждения этой книги не были в согласии с взглядами  официальной науки того времени, как впрочем и нынешнего. Великих Учителей сочли вымыслом, а Блаватскую объявили обманщицей и шарлатанкой. Прошло более 130 лет, многие утверждения «Тайной Доктрины» были подтверждены современными научными достижениями, однако не только слов благодарности – элементарной признательности не последовало.  Более того, Российская Академия Наук, с особой злобой подхватив старую клевету в адрес великой соотечественницы, объявила  «Тайную Доктрину» и все её работы лженаукой. Смутное время, тёмное время!

Но именно в это время необходимо очищать светлые Имена от грязи и клеветы. Нужно всеми возможными способами популяризовать этот кладезь знаний. Исследуя положения «Тайной Доктрины», следует адресовать результаты таких исследований непредубежденным умам, не боясь ошибиться – ошибки всегда можно признать и исправить, лишь бы всё шло на пользу дела. 

Примером такой работы является книга Кирилла Красникова «Век Дхрувы». Не всё в ней безупречно, но он идёт, и чувствуется его стремление к истине. Как мне кажется, книга немного перегружена цитатами из многочисленных источников, это несколько  сбивает с темпа чтения. Автор в некоторых местах, приводя выдержки из других трудов,  не делает своих выводов, как бы предлагая читателю сделать это самому. Не всем читателям это может понравиться, да и не всем это под силу. В целом книга полезная, рассчитана на здравомыслящего, не обремененного предрассудками читателя. Желаю автору успехов и следующих исследований по «Тайной Доктрине».

Иконников В. А.