Лекция «Елена Петровна Блаватская — загадка XIX столетия»

В случае возникновения ошибки при попытке воспроизвести видео, рекомендуем перейти по ссылке ниже для просмотра видео непосредственно на сайте YouTube.

Смотреть лекцию на YouTube

Происхождение

Елена Петровна Блаватская (урождённая фон Ган) родилась в 1831 году в Екатеринославе (современное название Днепр) в семье офицера конной артиллерийской батареи, полковника Петра Алексеевича Гана (1798—1875) и Елены Андреевны Ган (урожд. Фадеева, дочь саратовского губернатора А. М. Фадеева).

По материнской линии род Елены Петровны включает в себя старинные дворянские фамилии России и Франции, а по отцовской — Германии.

Рисунок 1.1 Елена Петровна Ган в возрасте 20 лет.

«С материнской стороны родословная Елены Петровны Блаватской восходит через Михаила Черниговского к основателю государственности на Руси – Рюрику [3]⁠. Прадед Елены Блаватской, князь Павел Васильевич Долгоруков (1755–1837), генерал-майор времён Екатерины Великой, был награждён высшей военной наградой – Орденом Святого Георгия и являлся товарищем и сослуживцем М.И.Кутузова. Прабабушка Елены Петровны была урождённая Бандре-дю-Плесси – внучка эмигранта-гугенота, вынужденного покинуть Францию вследствие религиозных гонений. Прабабушка была дочерью Адольфа Францевича, который командовал армейским корпусом в Крымской кампании и, как сообщает А.М.Фадеев, был любимцем А.В.Суворова; она вышла в 1787 году замуж за князя Павла Васильевича Долгорукого, и дочь их, княжна Елена Павловна Долгорукая была родной бабушкой Елены Петровны и сама воспитывала рано осиротевших внучек. Она оставила по себе память замечательной и глубоко образованной женщины, необыкновенной доброты и совершенно исключительной для того времени учёности, она занималась археологией, нумизматикой, ботаникой. Гербарии Фадеевой и её рисунки различных растений, которые в настоящее время хранятся в архиве Академии наук, были известны многим учёным и вызывали их восхищение. Между прочим, Елена Павловна состояла в научной переписке с немецким учёным Александром Гумбольдтом, английским геологом, основателем Географического общества Родриком Мэрчисоном, с известными ботаниками и минералогами. Она владела пятью иностранными языками, прекрасно рисовала и была во всех отношениях выдающейся женщиной. Дочь свою Елену Андреевну, рано умершую мать Е.П.Блаватской, она воспитывала сама и передала ей свою талантливую натуру; Елена Андреевна писала повести и романы под псевдонимом Зинаиды Р. и была очень популярна в начале сороковых годов. По отцу Е.П. Блаватская происходила от владетельных Мекленбургских князей Ган фон Роттенштейн-Ган» [4]⁠.

Детство и юность

Елена Андреевна Ган
Рисунок 1.2 Елена Андреева Ган (в девичестве Фадеева) — мать Е.П. Блаватской.

«Елена Петровна была дочерью известной русской писательницы, Елены Андреевны Ган, урождённой Фадеевой, когда-то названной Белинским “русской Жорж Санд”. Отец Елены Петровны, командуя батареей конной артиллерии, вёл военную, кочевую жизнь, отразившуюся на раннем воспитании девочки. Когда, по смерти матери, её родные, Фадеевы и Витте, взяли сирот к себе на воспитание, Елена Петровна никогда не могла привыкнуть к обычному распределению занятий с учителями и гувернантками, которых постоянно приводила в отчаяние непокорностью рутине и в восторг остротой ума и способностей, в особенности филологических и музыкальных. Все свойства её характера отличались решительностью и более подходили бы мужчине, чем женщине. Энергия никогда не покидала её в трудностях и опасностях необычайной жизни её. С детства у неё была страсть к путешествиям, к смелым предприятиям, к сильным ощущениям. Она никогда не признавала авторитетов, всегда шла самостоятельно, сама себе прокладывая пути, задаваясь независимыми целями, презирая условия света, решительно устраняя стеснительные для её свободы преграды, встречавшиеся на пути… В семнадцать лет она вышла самовольно замуж за человека, годившегося ей в отцы, и через несколько месяцев, не задумываясь, его бросила, уехала неведомо куда и почти десять лет исчезала так, что даже родные годами не знали о её местопребывании…» [6]⁠.

В 1947 году Елена Ган вышла замуж за человека намного старше её — вице-губернатора Эриванской губернии Н.В. Блаватского. который происходил из аристократического украинского рода – гетманов Блаватко, став впоследствии Блаватским в России.

По воспоминаниям Н.А. Фадеевой, на данный поступок 17-ти летнюю Елену  спровоцировала гувернантка, высказавшая предположение, что при своём характере и темпераменте её госпожа никогда не выйдет замуж [17]⁠.

Так или иначе, очевидно, что замужество оказалось фиктивным, поскольку уже через три месяца девушка покинула своего мужа и на корабле, следовавшем из грузинского порта Поти, отправилась странствовать по Европе и Ближнему Востоку.

Встреча с Учителем

Учитель Мория
Рисунок 1.3 Портрет Учителя М. сделанный А. Харрисом по предложению Е.П. Блаватской в Нью-Йорке в 1878 г.

В 1951 году в Лондоне, где проходила тогда Всемирная выставка достижений науки, промышленности, искусства и торговли, она повстречалась c раджпутским князем, находившемся там вместе с делегацией из Индии. Сама она описывала его в своей книге «Из пещер и дебрей Индостана» следующими словами: «громадного роста раджпут, независимый такур из провинции Раджистана, которого мы давно знали под именем Гулаб Лалл Синга, а звали просто Гулаб-Синг» [1]⁠.

Последователи идей Е.П. Блаватской позже стали называть его Учителем или Махатмой М. (Мория).

Вот как этот фрагмент биографии отражён в воспоминаниях графини Констанции Вахтемейстер, проживавшей несколько месяцев вместе с Е.П. Блаватской в Вюрцбурге, Германия:

 «В детстве своём она часто видела рядом с собой астральный образ, который всегда появлялся ей в минуты опасности, чтобы спасти её в критические моменты. Е.П.Б. привыкла считать его своим ангелом-хранителем и чувствовала, что всегда находится под Его охраной и водительством.

В 1851 г. она была в Лондоне со своим отцом, полковником Ганом.[1]

Однажды, во время одной из прогулок, которые она обычно совершала в одиночестве, она с большим удивлением увидела в группе индийцев того, который являлся ей ранее в астрале. Первым её импульсом было — броситься к нему и заговорить с ним, но он дал ей знак не двигаться, и она осталась стоять, остолбеневшая, пока вся группа не прошла мимо.

На следующий день она пошла в Гайд-парк, чтобы там наедине спокойно подумать о происшедшем. Подняв глаза, она увидала приближающуюся к ней ту же фигуру. И тогда Учитель сказал ей, что он приехал в Лондон с индийскими принцами для выполнения какого-то важного задания и захотел её встретить, так как ему необходимо её сотрудничество в некоем начинании. Затем он рассказал ей о Теософическом Обществе и сообщил ей, что желал бы видеть ее основательницей. Вкратце, он поведал ей о всех трудностях, которые ей придётся преодолеть, и сказал, что до этого ей надо будет провести три года в Тибете, чтобы подготовиться к выполнению этого очень трудного дела.

После трёх дней серьезных размышлений, посоветовавшись с отцом, Е.П.Б. решила принять предложение и вскоре после этого она покинула Лондон и направилась в Индию» [18]⁠.

Дальнейшие странствия

В последующие годы (1851 — 1858 гг.) Елена Петровна продолжила свои странствия. За это время ею было предпринято минимум две попытки попасть в Тибет, где она рассчитывала получить доступ к сокровенным и скрытым от большей части человечества знаниям.

С перечнем мест, которые она посетила за это время, можно ознакомиться по хронологической таблице, приведённый в конце книги [8]⁠ одного из биографов Е.П. Блаватской Мэри К. Нэф: Великобритания, Канада, США, Япония, Индия, Сингапур, остров Ява, Франция и Германия.

При этом некоторые из перечисленных стран (как, например, США, Великобританию, Индию ) она успела посетить неоднократно.

Возвращение в Россию и необычные феномены

Наконец, в 1858 после долгих странствий Е.П. Блаватская возвращается в Россию во Псков, где тогда находились члены её семьи.

Вот как данное долгожданное для родственников событие описывает сестра Е.П. Блаватской В.П. Желиховская:

Рисунок 1.4 Вера Петровна Желихов-ская (до замужества Ган) - стестра Е.П. Блаватской.
Рисунок 1.4 Вера Петровна Желихов-ская (до замужества Ган) — сестра Е.П. Блаватской.

«Мы все ждали, что приезд её состоится на несколько недель позже. Но, странно, когда я услышала дверной звонок, я вскочила на ноги в полной уверенности, что это она. Случилось так, что дом моего тестя, в котором я тогда жила[2], был полон гостей в тот вечер. Это была свадьба его дочери, гости сидели за столом, а дверной звонок звонил не переставая. Я была настолько уверена, что это она приехала, что, гостям на удивление, я быстро встала и побежала к дверям, не желая, чтобы дверь сестре открыли слуги.

Преисполненные радости, мы обнялись, забыв в этот момент обо всём. Я устроила её в своей комнате и, начиная с этого вечера, я убеждалась в том, что моя сестрица приобрела какие-то необыкновенные способности» [8]⁠.

Действительно, необычные феномены, происходившие в присутствии Е.П. Блаватской очень быстро привлекли к ней всеобщее внимание.

Также из воспоминаний В.П, Желиховской: «Постоянно, и во сне и наяву, вокруг неё происходили какие-то невидимые движения, слышались какие-то звуки, легкие постукивания. Они шли со всех сторон — от мебели, оконных рам, потолка, пола, стен. Они были очень хорошо слышны и, казалось, что три стука означали — «да», два — «нет»» [8]⁠.

«Родственники госпожи Блаватской были очень общительными людьми, и у них в гостях всегда было много народу. Её присутствие привлекало ещё больше гостей, и никто из них не уходил неудовлетворенным, так как стуки, которые она вызывала, давали ответы, которые состояли из длинных фраз на разных языках. Причём некоторые из этих языков медиуму, как её называли, были неизвестными.

Бедного «медиума» всячески проверяли. И как ни были абсурдными многие методы проверки, она их допускала, чтобы доказать, что создаваемые ею феномены не являются трюками. Она обычно спокойно и беззаботно сидела на диване или в откидном кресле, занимаясь рукоделием и не принимая никакого видимого участия в той деятельности, которую она порождала вокруг себя.

Кто-нибудь из гостей произносил буквы алфавита, другой записывал получаемые ответы. Вопросы старались оформить чётко и ответы на них приходили очень быстро…

Вокруг проходили оживленные беседы, шли споры. Часто проявлялось недоверие, высказывались иронические замечания, но она всё это принимала хладнокровно и терпеливо. Единственным её ответом была особая обескураживающая или ироническая улыбка, пожимание плечами. Она покорялась самым глупым просьбам: её руки и ноги, например, связывали бечевкой… Иногда она вышучивала сомневающихся. Так, однажды, она вызвала стуки об очки одного молодого профессора, находясь на противоположном конце комнаты. Стуки были настолько сильными, что почти сбили очки с его носа и заставили его побледнеть от страха» [17]⁠.

Можно по-разному относиться к происходившим в присутствии Е.П. Блаватской необычным явлениям. Однако, поскольку данные явления остались в воспоминаниях многих, порой независимых друг от друга людей, сталкивавшихся в разное время с Е.П. Блаватской, их истинность сомнению подлежать не может.

По всей видимости, наиболее мудрое отношение к этим не объяснимым в настоящее время наукой феноменам выразил метрополит Киевский Исидор, которого сёстры встретили летом 1860 года во время путешествия из Псковсой области на Кавказ.

Рисунок 1.5 Митрополи́т Иси́дор (в миру Я́ков Серге́евич Нико́льский; 1 (12) октября 1799, село Никольское, Каширский уезд, Тульская гу-берния — 7 (19) сентября 1892, Санкт-Петербург) — епископ Православной россий-ской церкви; митрополит Киевский; затем, с 1 июля 1860 года, — Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский, первенствую-щий член Святейшего синода.
Рисунок 1.5 Митрополи́т Иси́дор (в миру Я́ков Серге́евич Нико́льский; 1799 — 1892 гг.) — епископ Православной россий-ской церкви; митрополит Киевский; затем, с 1 июля 1860 года, — Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский, первенствую-щий член Святейшего синода.

 «По дороге, именно в Задонске, у обедни, её узнал преосвященный Исидор, бывший Экзарх Грузии, впоследствии митрополит С. Петербургский, находившийся проездом из Киева. Он знал её ещё в Тифлисе и прислал служку звать её к себе. Преосвященный расспрашивал её ласково, где и как она странствовала, куда едет и пр. Заметив вскоре окружавшие ее феномены, владыка обратил на них внимание. С большим интересом расспрашивал, задавал вопросы мысленно и, получив на них толковые ответы, был ещё более изумлен…

На прощание он благословил её и напутствовал словами, которые навеки остались ей памятны и дороги как мнение, об исключительном даре, её преосвященного Иерея православной церкви. Он сказал:

«Нет силы не от Бога! Смущаться ею вам нечего, если вы не злоупотребляете особым даром, данным вам… Мало ли неизведанных сил в природе? Всех их не дано знать человеку, но узнавать их ему не воспрещено, как не воспрещено и пользоваться ими. Он преодолеет и, со временем, может употребить их на пользу всего человечества… Бог да благословит вас на всё хорошее и доброе» [6]⁠.

Позже Исидор стал митрополитом Новгородским, Санкт-Петербургским и Финляндским и первенствующим членом Святейшего правительствующего синода [12]⁠.

После упразднения Петром I патриаршества Святейший правительствующий синод стал высшим органом церковно-государственного управления, а глава Синода именовался «первенствующим членом». Следовательно из приведённой цитаты можно сделать вывод, что фактически один из высших духовных иерархов Православной Церкви в Российской Империи благословил Елену Петровну на её деятельность во благо человечества.

Прохождение обучения в Тибете

Прожив несколько лет на Кавказе (преимущественно в Грузии), в 1864 году Елена Петровна вновь устремляется в дальние странствия. Посетив Балканы и Ближний Восток, она, наконец, попадает в Тибет.

Вот как она сама вспоминала об этом:

Монастырь Ташилунпо, расположенный в тибет-ском городе Шигадзе.
Рисунок 1.6 Монастырь Ташилунпо, расположен-ный в тибетском городе Шигадзе.

 «В разное время я жила и в Малом, и в Большом Тибете, всего провела там более семи лет. Я никогда ни на словах, ни письменно не утверждала, что провела семь лет в каком-то монастыре. Я только говорила и сейчас повторяю, что бывала в Шигадзе и на территории Таши-Лунпо, где ещё ни один европеец никогда не бывал…» [8]

В Тибете под руководством своих наставников Блаватская изучала язык «сензар» — протоиндоевропейский язык, прародитель ведического, буддийского и других форм санскрита [16]⁠.

Об этом древнем языке она говорит: «Сензар (Zen-(d)-zar) — язык священнослужителей Древней Индии, которым пользовались только посвящённые. Теперь тексты на этом языке обнаруживаются во многих нерасшифрованных рукописях. Еще и в настоящее время его изучают и применяют в среде восточных адептов, в тайных общинах, и называют, в зависимости от места «Сензар» или «Брама-Бхашья», или «Дэва-Бхашья»» [8]⁠.

В «Тайной Доктрине» Блаватская пишет: «Разоблаченная Изида» начинается с указания на некую «старинную книгу». Эта книга — первоисточник, по которому составлены многие тома Киу-ти…[3]. Она написана на сензаре — тайном священном языке. Божественные Существа диктовали её Сынам Света в Центральной Азии в самом начале нашей 5-й Расы. Было время, когда сензар знали все посвящённые, когда предки толтеков понимали его так же хорошо, как исчезнувшие жители Атлантиды (4-я Раса), которые в свою очередь получили его от мудрецов 3-й Расы — Манушей, которые обучились ему у Дэвов 2-й и 1-й Рас» [2]⁠.

Как утверждает Мэри К. Нэф, Е.П. Блаватская в первой части «Тайной Доктрины» говорит об «»эзотерическом катехизисе на сензаре», который она определенно изучала, когда жила с Учителями, ибо «Тайная Доктрина», которую ей надо было писать в последующие годы, требовала знания этого языка. В другом месте она пишет: «Язык священнослужителей (сензар) многое передаёт особыми знаками, являющимися скорее идеограммами, чем слоговым письмом». И ещё: «Сензар, санскрит и другие оккультные языки заключают в каждом знаке своё число, цвет и особый звук, как в древнем еврейском языке» [8].

Кем были Учителя Е.П. Блаватской?

Одно из наиболее подробных описаний своих Учителей, под руководством которых Е.П. Блаватская проходила обучение во время своего пребывания в Тибете и в последующие годы, она дала в 1887 году в беседе с журналистом ирландского происхождения Чарльзом Джонстоном (1867 — 1931 гг.) [5].

Например, характеризуя корреспондентов редактора ведущей англо-индийской газеты «The Pioneer» Альфреда Перси Синнета и высокопоставленного чиновника английской администрации в Индии Алана Октавиана Хьюма, которые начали в 1880 переписку с Учителями Е.П. Блаватской при её посредничестве, Джонстон заключает:

Портрет Махатмы Кут Хуми. Художник Герман Шмихен, 1884 г.
Рисунок 1.7 Портрет Махатмы Кут Хуми. Художник Герман Шмихен, 1884 г.

 «»Синие» письма явно принадлежат мужчине с очень мягким и ровным характером, но потрясающе сильной волей; логически мыслящему, незлобивому и готовому прилагать все усилия к тому, чтобы сделать понятной свою мысль. Несомненно то, что их автор — высококультурный и в высшей степени тактичный человек».

В ответ Е.П. Блаватская отметила: «Это были письма Махатмы Кут Хуми. Он, как вы знаете, — кашмирский брахман по происхождению и объездил в своё время пол-Европы. Это он — автор писем для «Оккультного Мира», и большую часть материала для «Эзотерического буддизма» предоставил м-ру Синнетту тоже он».

А вот какое представление о биографии этого Учителя составил российский индолог   А. Н. Сенкевич после изучения наследия Блаватской и другой теософской литературы:

«Махатма Кут Хуми родился в Пенджабе в начале XIX века[4] и был родом из знатной семьи кашмирских брахманов. В юности он учился в Европе, возможно в Германии.

<…>

Махатма Кут Хуми был начитан в западной литературе, сведущ в науках, его коньком была философия. Он почти без ошибок цитировал Шекспира, не так точно — Свифта и совсем небрежно — Теккерея, Теннисона и Диккенса…» [11]⁠

На просьбу Е.П. Блаватской охарактеризовать владельца второго почерка, который писал красными чернилами, Ч. Джонстон отвечал:

«О красном? О, это совсем другое дело. Этот почерк напористый, резкий, властный, сильный: он похож на выбросы лавы из жерла вулкана, тогда как первый можно сравнить со сплошным потоком Ниагарского водопада. Первый — вода, второй — огонь. Между ними нет ничего общего, при этом на ваш почерк не похож ни один из них. И все-таки второй почерк немного ближе к вашему, нежели первый».

Портрет Учителя Мориа. Художник Гер-ман Шмихен, 1884 г.
Рисунок 1.8 Портрет Учителя Мориа. Художник Герман Шмихен, 1884 г.

«Ничего удивительного, — сказала она, — ведь это почерк моего Учителя, которого мы называем Махатма Морья. У меня есть его портрет».

И она продемонстрировала мне небольшое панно с нарисованными масляными красками портретом.

Всякий раз, когда Е.П.Б. заговаривала о своём Учителе, её лицо приобретало благоговейное и неподдельно почтительное выражение. По её словам, он был родом из раджпутов — древней воинской расы, живущей в индийской пустыне, самого красивого и благородного в мире народа. Её Учитель был настоящим гигантом, шести футов и восьми дюймов высотой, к тому же — прекрасно сложенным: настоящий идеал мужской красоты. Даже на портрете чувствовались его огромная сила и обаяние, выразительность и даже властность лица. Темные сверкающие глаза могли кого угодно привести в замешательство своим взглядом; правильный и резко очерченный контур бронзового лица, обрамленного чёрными как смоль бородой и волосами, свидетельствовал о его неподражаемой индивидуальности. Это был настоящий Зевс в расцвете своих сил и мужественной красоты. Я спросил Е.П.Б. о его возрасте, и она ответила:

«К сожалению, дорогой мой, не могу сказать вам точно, потому что сама не знаю. Мне известно только одно. Впервые я встретилась с ним, когда мне было двадцать, в 1851 году. Он был тогда в самом расцвете сил. И вот теперь я уже старая женщина, однако он нисколько не изменился. Вот и всё, что я могу сказать. А уж выводы делайте сами» [5]⁠.

Отметим, что письма, о которых здесь идёт речь, были получена А.П. Синнеттом и А.О. Хьюмом от Учителей Е.П. Блаватской при её посредничестве в период 1880 — 1884 гг. С 1939 года оригиналы писем хранятся в Британской библиотеке в Лондоне.

Отметим, что подлинность писем первоначально вызывала сомнения у некоторых лиц. В частности одним из членов Общества Психических Исследований   Р. Ходжстоном был подготовлен отчёт [15]⁠, в котором Е.П. Блаватская была обвинена собственноручном написании писем, приписываемым её Учителям.

Однако уже в XX веке отчёт Ходжстона сам подвергся серьёзной критике. Так, внимательно исследовавший оригиналы писем британский специалист по исследованию и выявлению подделок документов  Вернон Харрисон пришёл к выводу, что отчёт Ходжстона   — «не профессиональная работа», он «крайне ошибочен и ненадёжен», и «должен восприниматься с большой осторожностью, если не игнорироваться» [13]⁠.

А относительно самих писем Харрисон пришёл к следующему выводу:

«Незначительное проникновение чернил, даже когда использовалась тонкая (рисовая) бумага; необъяснимые особенности стираний, сделанных, по-видимому, радикальным образом, но всё же без окрашивания или выкрашивания бумаги; варьирование некоторых (но не всех) букв; и (время от времени) чрезмерно растянутые поперечные линии букв t. Эти особенности позволяют предположить, что документы, хранящиеся в Британской Библиотеке, могут быть копиями, сделанными с использованием некоего неизвестного процесса воспроизведения оригиналов (by some unknown FAX process), которыми мы не обладаем» [14]⁠.

Образцы писем Махатм К.Х. (Letter № VIII, слева) и М. (Letter № XXIX, спра-ва).
Рисунок 1.9 Образцы писем Махатм К.Х. (Letter № VIII, слева) и М. (Letter № XXIX, справа).

Однако, вернёмся к повествованию Джонстона.

«После этого Е.П.Б. рассказала мне кое-что о других известных ей Учителях и адептах. Она сама провела различие между первыми и вторыми, так как с её слов можно было понять, что адепты это некто вроде капитанов оккультного мира, тогда как Учителя — его генералы. Она знала много адептов, принадлежащих к самым различным расам: в Северной и Южной Индии, Тибете, Персии, Китае, Египте. Среди них были представители европейских народов: греки, венгры, итальянцы, англичане; а также некоторых рас Южной Америки, где, по её словам, тоже существовала своя Ложа Адептов».

На вопрос Джонстона о том, каким образом адепты руководят душами людей, Е.П. Блаватская ответила:

«Способов много, но самым распространённым является непосредственное обучение человеческих душ в духовном мире. Пожалуй, вам будет сложно понять, как именно это происходит, хотя теоретически процесс вполне объясним.

Периодически — по прошествии определенного временного интервала — они предпринимают попытки объяснить всему миру в целом истинное значение духовных вещей. Кто-то из их числа приходит на землю, чтобы просвещать народ; традиционно таковые признаются Основателями новых религий. Таким Учителем были Кришна, и Зороастр, и Будда, и Шанкарачарья — великий мудрец из Южной Индии. Таким же был и ваш Назареянин. Он снизошёл на Землю без согласия остальных, движимый великим состраданием и желанием помочь человечеству; и, таким образом, начал просвещать массы, не дождавшись назначенного часа; его предупреждали, что он избрал не самое удачное для этого время, но он все-таки пошёл и был казнён из-за происков священников».

«Есть ли у адептов своя, тайная хроника его жизни?»

«Должна быть, — ответила она, — потому что адепты составляют жизнеописания всех посвящённых. Как-то раз я была в одном пещерном храме в Гималайских горах, вместе со своим Учителем, — тут она ещё раз показала мне портрет великолепного раджпута, — и там было множество статуй разных адептов. Учитель указал мне на одну из них и сказал: «Это тот, кого вы зовёте Иисусом. Мы считаем его одним из величайших среди нас».

Но деятельность адептов состоит не только в этом. По прошествии менее продолжительных интервалов времени они отправляют в мир посланников, которые также пытаются передать людям истину. Подобное происходит в последней четверти каждого столетия, и для нашего века таким посланником является Теософическое Общество» [5]⁠.

Основание Теософского Общества

Рисунок 1.10 Г.С. Олькотт и Е.П. Блаватская.

В 1873 г. Е.П. Блаватская пребывает в Нью-Йорк, а в 1874 году встречает человека, которому суждено будет стать её ближайшим соратником, учеником и другом, с которым она будет работать в одной связке до конца жизни и который запомнился всему миру как второй основатель Теософского общества. Полковник Генри Стил Олькотт, знаменитый адвокат из Нью-Йорка, славился своей эрудицией, интеллигентность ю и порядочностью и в то время страстно увлекался парапсихологическими феноменами. Они встретились случайно, на ферме братьев Эдди в Читтендене, где оба изучали спиритические явления, бум изучения которых как раз переживал мир в то время.

В 1875 году Г.С. Олькотт, Е.П. Блаватская и группы их единомышленников основывают Теософское Общество.

В статье И.А. Коротеевой «Слово о Елене Петровне» [7] приводится список людей, присоединившихся к обществу позднее:

  1. Томас Эдисон, американский изобретатель;
  2. Уильям Крукс, ведущий физик и химик XIX века, Президент лондонского королевского общества (1913—1915);
  3. Камиль Фламмарион, знаменитый французский астроном;
  4. Уильям Джемс, американский философ и психолог;
  5. Мотилал Неру, отец первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру;
  6. Уильям Батлер Йейтс, ирландский англоязычный поэт, драматург. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1923 года;
  7. Анна Кингсфорд, одна из первых женщин в Англии, получивших учёную степень в области медицины;
  8. Чарльз У. Ледбиттер,  английский священник и писатель;
  9.  Анни Безант,  английский общественный реформист;
  10. Джордж С. Арундейл;
  11. Чарльз Джинараджадаса;
  12. Нилаканта Шри-Рам;
  13. Джон Коутс.

Также в статье [7] приводятся задачи, стоявшие перед обществом и закреплённые в его уставе:

1. Создание ядра Вселенского  Братства Человечества без различия  рас,  вероисповедания, пола, касты или цвета кожи;

2. Содействие изучению сравнительной религии, философии и науки;

3. Исследование необъяснённых законов Природы и сил, сокрытых в человеке.

Написание книги «Разоблачённая Изида»

Полковник Олькотт в своих мемуарах «Листы старого дневника» [10] рассказывал о написании книги «Разоблачённая Изида»:

«Один или два месяца спустя после создания Теософического Общества мы сняли две квартиры на 34-й Вест-Стрит, 433. Она на первом этаже, я на втором. С этого момента работа над «Изидой» продолжалась без перерыва до её завершения в 1877 году. За всю её предыдущую жизнь она не выполнила и десятой доли этого литературного труда, и я никогда не встречал подобной выносливости и неутомимой работоспособности. С утра до ночи она была за своим рабочим столом, и редко кто из нас ложился спать раньше двух часов ночи. Днём мне приходилось бывать по своим служебным делам, но всегда после раннего обеда, мы располагались вместе за нашим большим столом и работали до тех пор пока не останавливала усталость. Какой жизненный опыт! Образование, на которое потребовалась бы целая жизнь, мне было дано в сжатой форме менее чем за два года…

Титульная страница первого из-дания книги "Разоблачённая Изида"
Рисунок 1.11 Титульная страница первого издания книги «Разобла-чённая Изида»

Она работала без определенного плана, но идеи переполняли её, как неиссякаемый источник, бьющий через край… Они приходили хаотично, бесконечным потоком, каждый параграф полностью завершался независимо от предыдущего или последующего…

Обычно мы сидели за большим столом напротив друг друга, и она постоянно была у меня перед глазами. Её перо прямо-таки летало по страницам; затем она могла неожиданно остановиться, смотреть отсутствующим взглядом в пространство, и затем, как бы увидев что-то невидимое, начинала это копировать на своём листе. Цитирование заканчивалось, а  её глаза снова приобретали естественное выражение, и она продолжала писать до следующего перерыва.

Это произошло, когда мы жили на 47-й Вест-Стрит в доме 302, — знаменитом «Ламасери», тайной штаб-квартире Теософического Общества. Я сказал: «Не могу оставить непроверенной эту цитату, так как уверен, что она записана неверно». Она ответила: «О, не беспокойтесь, здесь все правильно». Я настаивал, пока она не сказала: «Подождите минуту, я попытаюсь получить эти книги». Отрешённым взглядом она посмотрела в дальний угол комнаты, где стояла этажерка с разными антикварными вещицами и глухим голосом сказала: «Там»! Затем она несколько пришла в себя и повторила: «Идите и посмотрите там». Я подошел к этажерке и обнаружил на ней два необходимых тома, как мне известно, раньше их в доме не было.

Я сравнил тексты и убедился, что был прав, подозревая ошибку в цитате Е.П.Б., на которую указал ей и всё исправил. Потом по её просьбе, положил оба тома туда, где их взял. Я вновь занялся работой и когда через некоторое время посмотрел в том направлении, то обнаружил, что книги исчезли!

<…>

В процессе работы над «Разоблачённой Изидой» она не выходила из дома по шесть месяцев. С раннего утра до позднего вечера она трудилась за письменным столом. Для неё было в порядке вещей заниматься работой семнадцать часов в сутки. Она отвлекалась, только выходя в столовую или ванную комнату, а затем вновь возвращалась к своему столу.

Она всё своё время проводила за письменным столом, писала, писала, писала в основном днём, а иногда и до поздней ночи, ведя огромную корреспонденцию. Здесь она начала работать над «Разоблачённой Изидой». Ежедневно она исписывала своим убористым почерком по двадцать пять страниц. Она не пользовалась книгами, а, между тем, у моего отца была огромная библиотека, почти целиком состоящая из английской литературы, но она крайне редко обращалась к нему за консультацией.

<…>

После своего появления «Изида» произвела такую сенсацию, что первое издание было распродано в течение десяти дней. Критика в целом отнеслась к ней благосклонно… Самое правдивое высказывание о ней — это слова американского автора, что это «Книга, содержащая в себе революцию»»⁠.

Последние годы

В последние годы тяжелобольная Е.П.Б. писала безостановочно; её непреклонная воля заставляла тело служить ей. Она спешила закончить «Тайную Доктрину».

8-го мая 1891 года в Лондоне на 60-м году жизни Елена Петровна Блаватская скончалась. Лора Купер, одна из ближайших учениц Елены Петровны, писала:

Елена Петровна Блаватская
Рисунок 1.12 Елена Петровна Блаватская.

«Наступившая ночь принесла ей много мучений и была последней ночью, которую она провела с нами… Когда умерла последняя надежда, сиделка вышла из комнаты, оставив Клода Райта, Уолтера Олда и меня около нашей любимой Е.П.Б. : двое стояли на коленях перед ней, держа её руки, а я — сбоку, поддерживая рукой её голову. Так мы оставались в неподвижности в течение долгих минут, и так, в тишине, Е.П.Б. ушла. Мы даже не смогли точно угадать то мгновение, когда она перестала дышать. Чувство великого умиротворения наполнило комнату, а мы, молча стояли на коленях…»  [19]⁠

Невозможно перечислить все некрологи и статьи, появившиеся во многих странах мира и посвящённые памяти Елены Петровны. Год спустя, в майском номере журнала «Люцифер» за 1892 год был опубликован «Исполнительный приказ» Президента Теософского общества Генри Стилл Олькотта, где, в частности, говорилось:

«В своём последнем Завещании, Е. П. Блаватская высказала желание, чтобы в годовщину её смерти, некоторые из её друзей «собирались бы в Штаб-квартире Теософского Общества и читали главу из книги Эдвина Арнольда «Свет Азии» и отрывки из Бхагаватгиты», и поскольку правильно было бы, чтобы пережившие её коллеги не давали заглохнуть памяти о её службе человечеству и её самозабвенной любви к нашему Обществу, нижеподписавшийся предлагает, чтобы эта годовщина нами именовалась «День Белого Лотоса»…» [9]

Литература ▼

  1. Блаватская Е. П. Из пещер и дебрей Индостана / Е. П. Блаватская, М.: Эксмо, 2011. 544 c.
  2. Блаватская Е. П. Тайная Доктрина, Том I Космогенезис / Е. П. Блаватская, Москва: Эксмо, 2013.
  3. Валькова О. А. Первая дама естественной истории (О Елене Павловне Фадеевой и её семье) // Природа. 2008. № 3.
  4. Владимиров А. В. Русская Блаватская (часть 1) // Дельфис. 2011. № 66 (2).
  5. Джонстон Ч. Елена Петровна Блаватская // The Theosophical Forum. 1900. № 12, April (V).
  6. Желиховская В. П. Радда-Бай: Правда о Блаватской / В. П. Желиховская, М.: СП «Интербук», 1992.
  7. Коротеева И. А. Слово о Елене Петровне Блаватской [Электронный ресурс]. URL: https://sirius-ru.net/liki/blavatskaia.htm.
  8. Нэфф М. К. Личные Мемуары Е. П. Блаватской / Эксмо, 2009.
  9. Олькотт Г. С. Исполнительный приказ // Люцифер. 1892. № 57 (X). C. 250–251.
  10. Олькотт Г. С. Листы старого дневника (1874 — 1878) / Г. С. Олькотт, Москва:, 2015.
  11. Сенкевич А. Н. Елена Блаватская. Между светом и тьмой / А. Н. Сенкевич, под ред. Алгоритм, М.:, 2012. 480 c.
  12. Цыпин В. Духовенство // Православная энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: https://www.pravenc.ru/text/180638.html.
  13. Harrison V. J’Accuse: An Examination of the Hodgson Report of 1885 // Journal of the Society for Psychical Research. 1986. № 803 (53). C. 287—310.
  14. Harrison V. G. H.P. Blavatsky and the SPR: an examination of the Hodgson report of 1885 / V. G. Harrison, Pasadena, Calif.: Theosophical University Press, 1997.
  15. Hodgson R. The Theosophical Society. Russian Intrigue or Religious Evolution? // The Age. 1885.
  16. Reigle D. Senzar: A Lost Sacred Language [Электронный ресурс]. URL: http://prajnaquest.fr/blog/senzar-a-lost-sacred-language/.
  17. Sinnett A. P. Incidents in the Life of Madame Blavatsky / A. P. Sinnett, L.:
  18. Wachtmeister K. E. Reminiscences of H.P.Blavatsky and The Secret Doctrine / K. E. Wachtmeister, L.:, 1893.
  19. Оккультный мир Блаватской М.: «Сфера», 1996. 445 c.

Книга «Век Дхрувы. Расшифровка скрытых положений «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской».

Первая часть книги посвящена истории некоторых цивилизаций прошлого, в частности истории легендарной Атлантиды на основе сведений, изложенных в «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватской.

Проецируя события прошлого на настоящее, мы можем составить представление о том, что будет происходить в самом обозримом будущем.

Вторая часть книги посвящена исследованию цикла прецессии земной оси, так называемому Звёздноиу или Великому Году. Мудрецы древности, среди которых можно назвать древнегреческого философа Платона, ассирийского астролог Бероза и многих других, придавали огромное значение этому циклу. Они указывали на его тесную связь с эволюцией человечества и учили пророчествовать о крупнейших событиях в жизни стран и народов, о великих катаклизмах, связывая их с очередным возобновлением этого таинственного цикла. Когда начался Звёздный Год и, соответственно, когда закончится? Как это связано с настоящим временем?

Ответ на этот и ряд других вопросов читатель сможет найти на страницах книги.

Читать книгу Отзывы на книгу Заказать книгу

[1] Здесь, по-видимому, ошибка, так как в некоторых своих письмах Е.П. Блаватская говорила, что в этот приезд была в Лондоне одна. (прим. из воспоминаний К. Вахтемейстер [18])

[2] Вера, тогда мадам Яхонтова, остановилась в Пскове у генерала Н. А. Яхонтова отца ее бывшего мужа. Она второй раз вышла замуж за М. Желиховского некоторое время спустя. (прим. из книги Мэри К. Нэфф «Личные мемуары Е.П. Блаватской» [7]⁠)

[3] Или Гью-дэ — ред. (прим. из книги «Тайная Доктрина» [2])

[4]     Хотя, как утверждает один из последователей Е.П. Блававатской Д.К. Маваланкар, видевший Учителя К.Х. в 1883 году тот производил впечатление «очень молодого» человека по сравнению с другими членами Гимайлайского Братства, к которому он принадлежал (прим. К.Е. Красников).