Проект образовательного комплекса в Уймонской долине на Алтае

Введение

Маршрут Центрально-азиатской экспедиции Рерихов

Центрально-азиатская экспедиция была организована и проведена с 1923 по 1928 гг. великим русским художником, путешественником и деятелем культуры Николаем Константиновичем Рерихом.

В ней принимали участие сам Николай Константинович, его супруга Елена Ивановна, их старший сын Юрий Николаевич Рерихи, а также их спутники.

Посетив летом 1926 года Москву, на пути из столицы советской России 26 июля члены экспедиции Рериха прибыли в Новониколаевск (ныне Новосибирск).

На следующий день члены экспедиции сели на пароход и отправились в Барнаул, куда прибыли 28 июля.

30 июля Рерихи отправились пароходом в Бийск.

Из Бийска экспедиция выехала 1 августа. Путь лежал через сёла Красный Яр, Алтайское, Баранчи, Таурак, Мариинское, Чёрный Ануй, Усть-Кан, Кырлык, Абай, Юстик. Н.К.Рерих, Ю.Н.Рерих и М.М.Лихтман ехали верхом. Добирались семеро суток.[1]

Одна из участниц экспедиции Зинаида Григорьевна Фосдик пишет об этих днях:

Центрально-азиатская экспедиция Рерихов на Алтае

«Ночью в тумане была опасная переправа через Синий Яр и Громотуху. Всё время лил сильный дождь, продолжавшийся четыре дня. Наш багаж превратился Бог знает во что, весь вымок и разбух, кожаные чемоданы намокли и стали краситься. (…) Поздно ночью, промокнув до костей, приехали в Усть-Коксу. Переночевали в конторе Госторга. (…)

Наутро, несмотря на сильный дождь, выехали в Верхний Уймон, с трудом переправились на пароме. Морис, Юрий и возница толкали паром. Переправились через Катунь и в одиннадцать утра были уже в Верхнем Уймоне. Лил сильный дождь, удалось снять два дома, очень хороших: один для Рерихов, другой для нас. Прелестное место, чистое. Примечательно, что во всех деревнях очень чисто и нет насекомых. Сейчас мы остановились у кержаков. В общем ехали семь дней по опасным и почти непроезжим дорогам. Геген сказал — и очень правильно, — что на пути к Шамбале должны быть препятствия».

Центрально-азиатская экспедиция Рерихов на Алтае

После трудного пути члены экспедиции попали в горную жемчужину России – Уймонскую долину, находящуюся по современному административному делению в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, посетили участники Центрально-азиатской экспедиции,

Искушённым участникам экспедиции, проехавшим с юга на север, с востока на запад и обратно практически всю Азию, настолько понравилось это живописное место, что они задумали создание в долине города будущего, научно-промышленного и культурного центра – Звенигорода.

В одном из писем Н.К. Рерих писал: «Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию. Долина между Уймоном и Катандою будет местом большого центра»[2].

Образовательные проекты Рерихов

По книге д.и.н. , Владимир Андреевич Росова «Николай Рерих: Вестник Звенигорода»[1]:

«Ещё в начале 1921 года был намечен проект создания Униервситета. Название высшего учебного заведения выглядело весьма необычным «Храм Знания и Красоты».

<…>

«В Звенигороде вижу Университет, где совместятся, наконец, точные науки с пониманием духа» (26.1.1924)[67].

Н.К. Рерих с сыновьями

Всего основатели Университета запланировали в учебных планах 70 курсов. Именно нестандартная их часть и закреплялась за сверстниками Юрия Рериха. Он сам, как востоковед, взялся за курс лекций «Пути достижения Адептов Тибета». Его давнему другу Г.Г. Шкляверу достался курс «Символика права», а подающему надежды молодому учёному В.А. Перцеву надлежало читать «Алхимию», «Превращение планетарных эманаций» и «Порядок получения элементов психической энергии» [68].

Последний с конца 1920-х состоял сотрудником Гарвардского университет (США) и заочно на должности заведующео биохимической лабораторией Института Гималайских исследований «Урусвати» в Кулу.

Помимо того, профессорами готовились знаток теософии В.А. Шибаев и выпускник Массачусетского технологического института, поэт и переводчик В.В. Диксон. Молодые перспективные профессора группировались вокруг Юрия Рериха. Все они были, в основном, его друзьями и все хотели потрудиться для будущей России».

Вилла Рерихов в Кулу (Индия).
Вилла Рерихов в Кулу (Индия).

К сожалению, ввиду политической обстановки в России этот проект не был реализован. Хотя позже в долине Кулу в Индии был реализован проект Института Гималайских исследований «Урусвати», начавший активно работать в Кулу в 1929 году, развернул свою деятельность в 30-х годах прошлого века.

Однако институт «Урусвати» выполнял скорее роль научно-исследовательского института, а не образовательного учреждения.

В 2026 году исполнится сто лет с момента посещения экспедицией Рерихов Уймонской долины. Предлагаемый проект является попыткой заложить первый камень в реализацию амбициозного замысла великого русского художника и членов его семьи.

Цели и задачи

Целью проекта является создание научно-образовательного, культурно-просветительского комплекса, способного в перспективе стать основой полноценного наукограда, в котором наиболее выдающиеся достижения науки, образцы культуры и искусства вместе с лучшими подходами в воспитании и образовании, опираясь на прочные духовные традиции, позволили бы создать среду для гармоничного развития детей, молодёжи и поднятия общего образовательного и культурного уровня взрослых.

Для выполнения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

  • Выбор места для реализации проекта;
  • Создание дошкольного образовательного учреждения (детского сада по системе итальянского педагога Марии Монтессори);
  • Создание учебного заведения для получения общего образования (школы в формате пансиона);
  • Создание высшего учебного заведения (университета) и научно-исследовательского центра;
  • Создание пространства для выставочной, музейной, концертной и других видов культурной деятельности;
  • Создание поселения для проживания сотрудников, обеспечивающих работу перечисленных направлений проекта;
  • Организация вспомогательных учреждений, призванных обеспечить потребности сотрудников в пище, обустройстве жилья, медицинской помощи и т.д.
  • Описание некоторых первоочередных направлений реализации проекта

Университет

Университет призван объединить духовные традиции прошлого и современные методы научного исследования, что с одной стороны позволит придать научную основу отдельным положениям философских систем (Теософия, Живая Этика и др.), а с другой может открыть новые направления научных исследований.

Первоначально занятия в университете могут проходить в очно-заочной форме, предполагающей очное посещение студентами занятий на непродолжительных заездах (модулях) дважды в год (например, в зимний и летний периоды), и дистанционное обучение (например, с использованием вэбинаров) в остальное время учебного года.

На первом этапе своей работы университет может реализовывать различные программы дополнительного образования и курсы повышения квалификации в соответствии со специализацией и направлениями исследований сотрудников научно-педагогического состава.

После формирования необходимого количества работников постоянного педагогического состава в университете можно будет проходить обучение и по традиционным образовательным программам высшего образования.

Школа-пансион

Основное предназначение школы – обеспечить достойный уровень общего образования для детей сотрудников образовательного центра (университета и других учреждений) и учащихся из близлежащих населённых пунктов. Однако по мере развития проекта, школа сможет принимать учащихся и из отдалённых населённых пунктов, что позволит ей функционировать по принципу пансиона.

Помимо изучения общеобразовательных предметов, предполагается уделять должное внимание развитию творческих способностей, а также воспитанию в учащихся морально-нравственных ориентиров.

По решению педагогического состава в школе могут быть введены элементы наиболее зарекомендовавших себя как в России, так и в мире педагогических систем (например, образовательная система Русская Классическая Школа, метод Марии Монтессори для возрастных категорий 6 – 12, 12 -18 и другие).

Помимо педагогов начальной и средней школы в старших классах могут вести занятия преподаватели университета.

Детский сад по системе Марии Монтессори

В первой половине XX столетия итальянский педагог Мария Монтессори в процессе наблюдения за детьми создала уникальную педагогическую систему, основанную на принципах свободного воспитания, особую роль в котором играет специальным образом организованная среда, каждый элемент которой преследует какую-либо воспитательную или образовательную цель.

Хотя в своих работах Мария Монтессори исследовала разные периоды взросления ребёнка, наибольшее распространение приобрёл её подход к воспитанию детей дошкольного возраста.

Детский сад по системе Монтессори для возрастных категорий 0-3 и 3-6, сможет стать прекрасной площадкой начала жизненного пути для детей сотрудников образовательного центра, а также будет весьма востребованным для воспитанников из близлежащих поселений.

Автор концепции: к.ф.-м.н. Красников Кирилл Евгеньевич
 e-mail: mail@mudrost.info


[1] Росов В.А. Николай Рерих: Вестник Звенигорода. Экспедиции Н.К. Рериха по окраинам пустыни Гоби. Книга 1. Великий План СПб.: Алетейя; М.: Ариаварта-Пресс, 2002. — 176 с.: ил.


[1] Ярцева, Г. Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха на Алтае. II. Алтай: Барнаул — Бийск — село Верхний Уймон // Восход № 4 (120), Апрель, 2004

[2] Булгаков В. Встречи с художником. Л., 1969. С.268.