Этические принципы в экономике

Этические принципы в экономике

Дорогие друзья!

В предыдущих выпусках в разделе «Бог и наука» мы публиковали статьи о методах моделирования влияния на развитие сообщества преобладающих среди его представителей этических принципов. Было показано, что превалирование таких норм поведения, как альтруизм, мораль, понимаемая в смысле Золотого правила нравственности, ведёт общество к прогрессу и благополучию.

И, наоборот, преобладание эгоизма, характерное для так называемого общества потребления, заставляет индивидуумов делать некачественные выборы, что приводит общество в целом к упадку и деградации.

Продолжая данную тему, предлагаем Вашему вниманию фрагмент доклада, прочитанного К.Е. Красниковым 22 июля 2021 г. на семинаре «Теория управления организационными системами» в Институте Проблем Управления им. В.А. Трапезникова -- одном из ведущих научных подразделений Российской Академии Наук.

В докладе показывается, что базовые этические принципы могут быть применены и в такой, казалось бы, далёкой от каких-либо моральных ценностей сфере, как экономика. И в случае применения, могут дать участникам экономической деятельности существенные преимущества.

Полная версия доклада доступна по ссылке.