Покров Пресвятой Богородицы над Россией

Покров Богородицы над Россией. Продолжение

Спасение от орд Тамерлана

В 1395 году в пределы Руси вторгся Тамерлан – новый грозный завоеватель Индии, среднеазиатских и прикаспийских стран, Грузии и Армении. Юный московский князь Василий, сын Дмитрия Донского, собрал немногочисленную рать и повел её навстречу громадной орде, полагаясь лишь на помощь свыше.

Зов о помощи к Миру Высшему и глубокая вера в него пробуждают в этом Мире по закону созвучия отклик, соответствующий чистоте и силе устремлённых к нему сердец. Любовь и преданность Наивысшему дают новые силы.

Князь Василий и митрополит Киприан нашли тот боговдохновенный способ действия, который помог сфокусировать все светлые энергии и чаяния народа и получить помощь свыше. По указанию князя Василия и митрополита Киприана чудотворную икону Владимирской Божьей Матери из Владимира перенесли на руках в Москву. В тот день, 8-го сентября/26 августа, когда народ и воинство в единодушном порыве коленопреклонённо встречали икону, непобедимому хану Тамерлану приснился сон. Снилось ему огромное воинство в блистающих доспехах, святители с золотыми жезлами, а над ними облик женщины в лучезарном сиянии. Грозно потребовали от него святые старцы отойти от пределов Русской Земли. Смущённый этим видением, Тамерлан без боя уходит, даже не разоряя по пути русских поселений. «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы», – свидетельствует летопись.

Благодарные русичи, чтобы не забыть дел Божиих, воздвигли на Кучуковом поле, месте, где Москва встречала икону, Сретенский монастырь. Сама икона была торжественно помещена в выстроенном Дмитрием храме Успения Пресвятой Богородицы.

Маяки духа в смутное время

Смутное время началось, когда пришел конец династии Рюриковичей, когда царскую власть захватил боярин Борис Годунов. Русский писатель Михаил Загоскин писал со скорбью: «Никогда Россия не была в столь бедственном положении, как в начале XVII столетия: внешние враги, внутренние раздоры, смуты бояр, более всего, совершенное безначалие – всё угрожало гибелью Земле Русской». Бояре возвели на царский престол польского короля католика Владислава IV Вазу, и заставили народ ему присягать.

Горячим чувством народной свободы и любви к Отечеству была полна душа земского старосты в Нижнем Новгороде Козьмы Минина. Именно его избрал Воевода Земли Русской Преподобный Сергий тем фокусом, который объединил духовные огни народа. Трижды в течение лета 1611 года имел Козьма видение святого Сергия Радонежского, который повелел ему будить спящих, казну и ратных людей собирать и идти с ними на очищение Московского государства. Видения эти и пламенная грамота патриарха Гермогена вдохновили Минина на исполнение Высшего Указа.

Начальствовать ополчением было предложено князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, человеку исключительной душевной чистоты, не запятнавшему себя предательством, славного воинским искусством. Перед походом всё ополчение Минина и Пожарского три дня постилось и молилось Господу и Пресвятой Богородице. Глубоко веря в Божественную Помощь, охваченное воодушевлением, ополчение двинулось к Москве, неся перед собой благословение патриарха Гермогена – икону Казанской Божьей Матери, охраняющую восточные пределы Руси.

22 октября 1612 года (эта и две следующие даты указаны по старому стилю) был взят московский посад – Китай-город. 24 октября архиепископу Арсению является Преподобный Сергий со словами: «Встань и иди в сретенье православного воинства. Молитвами Пресвятой Богородицы Господь очищает царствующий град от врагов». И, действительно, 26 октября Кремль был очищен от польских интервентов.

В следующий воскресный день, когда народное ополчение с иконой Казанской Божьей Матери пришло на Красную площадь, навстречу ему вышли архиепископ Арсений и духовенство с иконой Владимирской Божьей Матери. Потрясённый встречей двух святынь России, народ со слезами благодарил Небесную Заступницу.

С тех пор день 22 октября (4 ноября по новому стилю) празднуется как день иконы Казанской Божьей Матери в память освобождения Москвы от польской шляхты в 1612 году.

Высшее руководство – необходимый фактор во Вселенной

Настало время духовно осмыслить свидетельства об участии Высших Сил в судьбах народов. Обилие таких фактов в истории России уже доказывает их не случайность. Это не выдумки мистиков, не церковные басни о чудотворных иконах, а следствие определённых космических законов. Закон обмена энергии, понимаемый широко, даёт осознание, что храмы есть те фокусы, где сосредотачиваются высшие энергии, где аккумулируется тонкая энергия светлых чаяний народных, происходит их встреча и взаимодействие. Для каждого дела нужна энергия, а для великих дел нужна духовная энергия высокого напряжения. Иконы, особенно широко почитаемые, также являются собирателями и проводниками энергий. И могут нести приказ зашиты лицу, городу или стране. И храмы, и иконы являют вещественное доказательство живой связи Неба с Землей.

Когда храмы, иконы и другие святыни народа уничтожаются, накопленная через них энергетическая духовная мощь рассеивается, нарушаются каналы связи с Миром Надземным, с тем Миром, где жива святая наша Русь и откуда идёт Помощь. Все беды людей – от непонимания необходимости этой связи с Высшими Силами как с живым источником одухотворения и увеличения жизненной силы людей и народов. Кто отринул Помощь, как, например, Франция в 1789 году или Россия в 1926 году, тот имел мрачную судьбу. Выбор пути в светлое будущее России зависит от понимания, что эволюция человечества направляется Высшими Разумами и Высшей Волей, и это условие является необходимым фактором в жизни Вселенной.

Высшая Помощь приходит во всей полноте, когда мы чисты и едины, когда устремлены к духовному источнику. Она, как солнечный свет, легко проникает через широко распахнутые окна души. Но остаётся во мраке дом с закрытыми ставнями.

Новая эпоха требует от нас нового, духовного осознания женского начала во всех явлениях жизни. Если каждый из нас явит достойное уважение и сердечную признательность Великой Божественной Матери Мира и Матери Родине, и каждой Матери, дающей жизнь, то этим умножим духовные энергии России, так необходимые для её подъема и расцвета.

Из книги Т.Н. Микушиной, В.И. Полян, Е.Ю. Ильиной «Благословенная Россия»