Может ли экономика быть нравственной? Правильный ответ только один: «ДА!»
Она не только может, но и должна быть нравственной, потому что во всех сферах нашей жизни должны соблюдаться принципы нравственности. Это – нормально.
А вот то, что мы имеем на сегодня – это не нормально. Не нормально: воевать, воровать, спекулировать, обманывать, действовать по «праву сильного», действовать по принципу «ты мне – я тебе», не заботиться о слабых. Этот перечень можно продолжать, и он гораздо длиннее, чем перечень нормального.
И что же делать? В медицине считается, что поставить правильный диагноз – это значит оказаться на полпути к выздоровлению. Попробуем поставить диагноз экономике современного общества.
Для начала рассмотрим определение «нравственности» и «экономики». В Толковом словаре русского языка Сергея Ивановича Ожегова [1], лингвиста, доктора филологических наук, находим:
Нравственность – внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами.
Экономика– это совокупность производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества, господствующий способ производства в обществе.
Понятие «экономика» в переводе с греческого (oikonomia) означает управление домом, хозяйством. Введено в научный оборот Ксенофонтом (430-354 гг. до н.э.).
Есть еще одно понятие, которое очень тесно связано и с нравственностью и с экономикой. Это – «хрематистика» [2]. Его ввел Аристотель – древнегреческий философ (384-322 г. до н. э.).
Хрематистика, что в переводе с древнегреческого означает обогащение – термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли.
Аристотель противопоставлял хрематистику и экономику. Он рассматривал экономику как целенаправленную деятельность по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека. При этом ее роль он видел в удовлетворении насущных потребностей и в создании средств, необходимых для поддержания хозяйства. Деньги при этом служат исключительно для обеспечения удобства обмена.
Хрематистика – это подход, когда прибыль и накопление денег является основной целью деятельности, например, ростовщичество и спекулятивная торговля. Деньги выступают в качестве богатства и цели, теряя своё предназначение средства обмена.
К хрематистике Аристотель относился отрицательно. Он говорил:
«Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику, но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый».
Однако в последующем введённое Аристотелем мировоззренческое различение было утрачено. Современные экономические школы не выделяют хрематистику в отдельную науку, а рассматривают отдельные экономические категории «капитал», «прибыль», «рента» в рамках общей экономической теории.
Когда задумываешься над словами Аристотеля, возникает вопрос:
«Может быть, здесь и кроется начало болезни нашей цивилизации?
Может быть, отсюда и начинаются многие глобальные проблемы человечества?
Ведь, по сути, экономика в понимании Аристотеля – нравственная категория, а хрематистика – ее безнравственный аналог».
В ходе развития капиталистических отношений хрематистика стала сутью и содержанием светской жизни. Разработка схем и способов обогащения и получения прибыли в настоящее время провозглашены основной целью теорий, которые ошибочно именуются экономическими, оставаясь по своей сути чистейшей хрематистикой.
Если анализировать все экономические школы, то можно убедиться, что они учат тому, как бизнесмену или корпорации добиться финансового успеха. Получаемая прибыль считается главным критерием экономического успеха, правильности ведения дела. При этом не рассматриваются интересы общества, оценки влияния корпоративной деятельности на благосостояние государства в целом.
В результате такого смещения акцентов с «управления хозяйством» (экономики) на «обогащение» (хрематистику) полноценная экономика лишается будущего.
Рассмотрим понятие «деньги».
Если раньше деньги предназначались для обеспечения удобства обмена реальными товарами, то в наше время они сами стали товаром.
В славянской группе языков слово «товар» заимствовано из тюркских языков, где оно означает «имущество, скот».
Товар – это любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи, продукт, произведённый для продажи.
Стоимость товара есть эквивалент общественно – необходимых затрат труда на его производство.
Цена товара есть денежное выражение стоимости.
В идеальных условиях товары продаются «по стоимости», то есть обмениваются на другой товар, с аналогичными затратами труда на его производство. Сегодня же «товаром» называют всё, что можно продать.
Часть современных товаров невозможно отнести к предметам: информация, квота на выбросы озоноразрушающих и парниковых газов и т.д.
Часть товаров никогда непосредственно не удовлетворяет человеческих потребностей и не используется в технологических процессах: ценные бумаги, деньги и т. п.
Мы не замечаем искажения в товарно-денежных отношениях. Стало нормальным жить в долг. Искажено понятие эффективности экономики. Эффективная экономика и долг не могут совмещаться.
Если посмотреть данные за 2017 год, то наиболее развитые страны живут в долг [7].
Искажения в товарно-денежных отношениях периодически приводят к экономическим кризисам.
Экономические кризисы — основная болезнь индустриальных обществ, Начались они примерно два столетия назад. Постоянные спутники кризисов — спад производства, высокая инфляция, крах банковских система и безработица и сегодня угрожают миру.
К кризису приводят несколько причин, но одна из главных всегда связана с искажениями в денежной сфере:
1857–1858. Первый мировой экономический кризис. Начавшись в США, он быстро перекинулся в Европу. Одна из главных причина — спекуляции с акциями железных дорог и последовавший за этим крах американской банковской системы.
1873–1896. Длинная депрессия. Причина — стремительный рост рынков недвижимости в Австро-Венгрии и Германии. Застройщикам выдавали огромные кредиты, по которым многие из них не смогли рассчитаться. Пострадали также США и Россия.
1929–1939. Великая депрессия. В числе причин: диспропорция между товарной массой и объемом денежных средств; биржевой «пузырь» (инвестиции в производство сверх необходимого). Кроме США пострадали Канада, Великобритания, Германия и Франция.
1998–1999. Российский дефолт. Объявлен дефолт по внутреннему долгу. Причиной кризиса: обвал азиатских финансовых рынков, низкие закупочные цены на сырье (нефть, газ, металлы), провальную экономическую политику государства, возникновение финансовых пирамид.
1997–2001. Азиатский кризис. Причина – обвал национальных валют и биржевых индексов стран Юго-Восточной Азии, вызванный перегревом экономики, а также государственными и корпоративными долгами. Пострадали Индонезия, Южная Корея и Таиланд.
2008. Глобальный экономический кризис. Начался в США. Причины: перегрев кредитного и фондового рынков, ипотечный кризис; высокие цены на сырьевые товары.
Деньги из вспомогательного инструмента в ведении хозяйства, из средства обмена превратились в силу, которая «правит бал».
Современная экономика, хотя правильнее, все-таки, было бы сказать «хрематистика», немыслима без банков, которые ведут свое начало с ростовщичества.
Ростовщичество – это предоставление денег в долг под проценты (в рост) [4].
Иногда дается уточнение – «завышенные проценты». Хотя, если быть честными, сути это не меняет.
В Древней Руси и позднее в Российской Империи ростовщичество считалось аморальным, законодательно преследовалось превышение ростовщиком определённой процентной ставки. Основанием этому служили представления, что земледелие или промышленное производство увеличиваются «справедливо» за счёт труда, а деньги растут «обманом», так как ростовщик труда не прилагает.
По сути дела, ростовщичество как паразитическое предпринимательство было запрещено и всячески осуждалось. Среди русских бытовало презрительное отношение к ростовщикам, которых в народе прозвали “христопродавцами». Даже в Уголовном Уложении Российской империи (1903) ростовщичество считалось преступлением [5].
В новой экономической энциклопедии дается следующее определение.
«Банк – это:
-система, служащая для накопления денег;
-кредитно-финансовая организация, аккумулирующая денежные средства и накопления, предоставляющая кредиты, осуществляющая денежные расчеты, выпуск и учет векселей и других ценных бумаг, эмиссию денег, операции с золотом, иностранной валютой и другие функции» [8].
Целью банков при обслуживании заемщиков и вкладчиков является получение прибыли, и в этом качестве они схожи с любой коммерческой организацией. Чем больше денег банки могут ссудить, тем больше прибыли они получат.
Из всего выше сказанного напрашивается вывод, что международная экономика, действительно болеет.
И одновременно возникает вопрос: «А каков рецепт выздоровления?»
В любом деле важен мотив, цель, которая ставится.
Экономика делится на два принципиально разных вида, в зависимости от целей.
Она может учить, как отдельному предпринимателю или структуре зарабатывать деньги, не привязывая это к общественному благосостоянию, а может ставить на первый план формирование достойной жизни для большинства членов общества.
Общественное благосостояние, долгосрочные перспективы любой страны существенным образом определяются господствующими в обществе нравственностью и соответствующим ей мировоззрением. Под мировоззрением мы понимаем совокупность принципов, взглядов, убеждений, определяющих отношение человека к окружающему миру, к себе и к себе подобным.
Когда нравственность является основой мировоззрения, тогда за норму принимается равенство для всех, жизнь в гармонии с природой и в ладу с окружающими людьми.
На основе нравственного или безнравственного подхода люди формируют Концепцию организации жизни общества и воплощают её в жизнь.
По тому количеству глобальных проблем человечества, по их глубине можно судить, что уровень нравственности очень низок. Все проблемы человечества связаны. Искажения в экономике привели к сильному расслоению общества на бедных и богатых, которое постоянно приводит к войнам в разных точках Земли, эти же искажения привели к хищническому отношению к ресурсам, к природе, к самой планете, к экологической проблеме.
Планета в ответ реагирует стихийными бедствиями. Эту логическую цепочку можно продолжать. А все начинается с безнравственного подхода в любом деле.
А потому в числе первоочередных целей любого государства должно быть признание нравственности основой любой деятельности.
Необходимо заниматься духовно-нравственным воспитанием граждан с рождения.
Понятно, что это невозможно сделать одномоментно. Но главное – выбрать направление движения и сделать первые шаги.
А что делать нам, тем, кто находится в начале этого пути? Нам надо действовать на своем месте. Мы каждый день, иногда каждую минуту, делаем какой-то выбор. И на самом деле, всегда есть только 2 варианта для этого выбора: нравственный и безнравственный.
И если есть желание, возможности идти по нравственному пути открываются.
Рассмотрим уже имеющиеся примеры из жизни.
Пример из банковской сферы
Мы говорили о банках и сравнивали их деятельность с ростовщичеством. Можно ли что-то изменить в этой сфере?
Оказывается, есть разные подходы к ведению банковской деятельности.
Еще во времена пророка Мухаммеда арабы отвергли ростовщическую практику [9].
По мнению мусульманских правоведов, ростовщичество мешает использованию человеческих ресурсов и инвестированию, так как его основной принцип — получение денег из денег. В данном случае выгоду способны извлечь только кредиторы, а должники попадают в ловушку. Кроме того, это ограничение инвестирования в необходимые отрасли, так как кредиторы стремятся вложить средства в наиболее прибыльные отрасли, а деньги должны приносить пользу обществу и способствовать его развитию. Вдобавок, ростовщичество может поставить под угрозу независимость целого государства, ведь в случае неспособности должника вовремя отдать проценты и заем, он берёт дополнительный кредит, а это положение нарушает экономическую стабильность в обществе. Государство тоже оказывается в списке должников денежной системы, и тогда финансовые институты могут негласно взять политическую власть в стране.
Недавно в России появился первый Исламский Банк. Учреждения такого рода отличаются от обычных кредитных организаций. Исламские банки одалживают деньги без процентов!Получить такой кредит непросто. Мусульмане тоже не любят рисковать. Поэтому дело заемщика тщательно изучается. Но основное слово за друзьями, соседями, членами общины и имамом мечети. Поэтому и без залога мусульманин может получить кредит только благодаря вере. Риск огромный, но банкиры тоже мусульмане, поэтому знают, что истинный мусульманин под сомнительное мероприятие кредит не возьмет, и для него не расплатиться с долгами – высшая мера наказания! Ситуация, на первый взгляд, парадоксальная. Какой смысл давать ссуду, если банк не будет иметь выгоду?
Что же получает банк взамен, если заемщик не уплачивает проценты? Кредит не совсем бесплатный. За оформление карты и её годовое обслуживание заемщик платит. Многие мусульмане берут карты, чтобы расплачиваться в ТЦ. Магазины перечисляют в банк проценты от операций, совершенных по карте. Если заемщик бизнесмен, финансовая организация вместо процентов получает долю прибыли от его бизнеса. Получается, что вместо процентов на несколько лет исламские банки получают хоть и небольшие, но постоянные платежи за свои услуги. Люди всегда будут покупать товары, и не каждый бизнес обанкротится. Кстати, при банкротстве или сбоях в бизнесе, заемщик не будет выплачивать взятую сумму. Кажется, что это абсурд. Но эта модель успешно работает. И она начала развиваться в России. Первый такой банк – это Исламский Банк «Амаль» [6].
Пример из сферы бизнеса
Руководство международной сети кофеен Starbucks решило отказаться от использования одноразовой посуды в рамках борьбы за экологию [10].
Сеть перешла на использование в своих заведениях многоразовых стаканчиков из полипропилена взамен бумажных. Решением проблемы удорожания посуды является скидка в размере 10 центов при повторном использовании стакана. В идеале после 10 использований полипропиленового стакана стоимость кофе будет даже ниже, чем раньше.
В компании уже шестой год действует глобальная программа «Месяц служения обществу». Ежегодно в апреле во многих странах мира тысячи волонтеров участвуют в разнообразных общественных работах. Несмотря на дополнительные затраты, прибыль сети уверенно растет.
Мы говорим о нравственном подходе.
А можно ли определить уровень нравственности человека, общества?
Оказывается, да. На этот счет есть исследования психологов. Один из них, Лоуренс Кольберг американский психолог, создавший Теорию нравственного развития.
Согласно этой теории нравственное развитие людей проходит шесть этапов.
Кольберг определил, что в процессе нравственного развития главную роль играет понятие справедливости, и что это развитие происходит на протяжении всей жизни человека.
Пользуясь данной теорией, можно сделать вывод, что даже по самым оптимистическим оценкам подавляющее большинство людей не проходит выше четвертого этапа, на котором особая роль отводится законам.
К важным выводам пришел в своих работах Доктор экономических наук Ефимов Виктор Алексеевич: «Всё происходящее в сфере экономики определяется не абстрактными теориями, а нравственностью, господствующей в обществе. Какова нравственность, такова и культура. Какова культура, такова и правовая культура. Из правовой культуры вытекают законы, которые в свою очередь и определяют все экономические процессы».
«Нравственность – мировоззрение – стратегия – цели – концепция – культура – экономические и юридические законы» [3].
Все взаимосвязано. А если это так, то мы являемся малыми, но многочисленными звеньями этой цепи. Значит, мы можем влиять на нее.
Вот примеры, как любой человек может оказывать влияние на общество:
1.Принимать участие в выборах в органы государственной власти.
2.Принимать участие в различных гражданских инициативах: опросах, голосованиях, мероприятиях, например, в субботниках.
3.Выдвигать свои инициативы по отстаиванию нравственных принципов.
4.На рабочем месте придерживаться нравственных принципов, не участвовать в делах, противоречащих им.
5.Проявлять интерес к знаниям, приносящим пользу в личной и общественной жизни, распространять эти знания.
6.Вести здоровый образ жизни.
7.Заниматься духовно-нравственным воспитанием своих детей.
8.Влиять на друзей и знакомых.
Этот список можно продолжать. У каждого он будет свой. Но самое главное – это во всех своих выборах придерживаться Золотого правила нравственности: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».
Подводя итог разговору о нравственной экономике надо сказать, что не экономика диктует обществу направление развития. Общество формирует свою экономику. А общество – многогранная структура. И в основе здорового общества всегда нравственность.
Возвращаясь к началу нашего разговора о медицинском подходе к проблеме экономики, можно кратко дать «рекомендации врача» по лечению.
Болезнь экономики современного общества:
Диагноз – хрематистика.
Лекарство – нравственность.
Результат – нравственная экономика.
Есть понятие синергетического эффекта. Это – усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, когда их совместное действие существенно превосходит простую сумму действий каждого из них. Например, знания и усилия нескольких человек могут организовываться таким образом, что они взаимно усиливаются. Все в наших силах!
Главное – придерживаться Золотого правила и жизнь изменится.
Автор статьи – Марченко Ольга Владимировна – педагог-волонтер Фонда возрождения и развития культуры, духовности и нравственности граждан «За Нравственность!», соавтор Учебного пособия для внеклассной работы «Нравственность – сила нации».
Источники: ▼
- ↑ Толковый словарь русского языка. С. И. Ожегов и Н.Ю. Шведова 4-е издание, М., Азбуковник, 1999г.
- ↑ Хрематистика. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хрематистика
- ↑ Ефимов В.А., Экономическая азбука. Санкт-Петербург, Издательство «Общественная инициатива», 2003г.
- ↑ Ростовщичество. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ростовщичество.
- ↑ Ростовщичество [Электронный ресурс]. URL: http://www.hrono.info/organ/ukazatel/rostovshik.html.
- ↑ Как в России взять кредит в мусульманском банке? [Электронный ресурс]. URL: https://for-credit.ru/vo/prochie-voprosy/4318-kredit-v-islamskom-banke.html
- ↑ Госдолг стран мира на 2017 г. [Электронный ресурс]. URL: https://investorschool.ru/gosdolg-stran-mira-2017
- ↑ Банк как элемент банковской системы: функции и роль. [Электронный ресурс]. URL: https://www.grandars.ru/student/bankovskoe-delo/bank.html
- ↑ О запрещённом в исламе. [Электронный ресурс]. URL: https://al-madrasah.ru/chitalnyiy-zal/o-zapreshhennom-v-islame
- ↑ Забота об экологии Starbucks. [Электронный ресурс]. URL: https://www.simplexnn.ru/?id=9787