Детям о Рождестве

Детям о Рождестве

Дорогие друзья!

Предлагаем Вашему вниманию сценарий беседы о Рождестве, которую можно провести с детьми младшего и среднего возраста.

Беседа рассчитана на двух ведущих (например, папу и маму).

Ведущий №1: Дорогие ребята!

Знаете ли вы какой праздник отмечается сегодня? …. Правильно Рождество!

На Западе Рождество принято отмечать 25 декабря, а в России — 7 января.

А какому событию посвящён этот праздник? … Правильно, рождению Иисуса Христа!

А что вы знаете об Иисусе?

Сегодня мы расскажем вам историю о том, как родился Иисус.

Прежде всего давайте узнаем в какой семье он родился.

Родители

Ведущий №2: Иисус родился в семье двух очень благочестивых людей.

Маму Иисуса звали Мария. Когда Марии исполнилось три года, благочестивые родители ее отдали в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Храм имел, кроме собственно священных зданий, много дворов и притворов, где были устроены разные помещения для проживания лиц, исполнявших какую-либо священную службу. При храме также проживали вдовы и девы, проводившие воздержанную жизнь. 

Мария осталась жить при храме. Там она вместе с другими девицами под руководством опытных наставниц обучалась Закону Божию и рукоделию, молилась и читала Священное Писание. Мария имела острый ум, любила учиться, благоразумие ее удивляло всех. Из рукоделий она занималась прядением льна и шерсти; любила вышивать шелками, особенно одежды, принадлежащие к священническому служебному облачению, и во всем этом была очень искусна.

При храме Мария жила около одиннадцати лет и выросла глубоко благочестивой, во всем покорной Богу, необычайно скромной и трудолюбивой. Желая служить только Богу, она дала обет не выходить замуж и навсегда остаться Девою. 

Иосиф — отец Иисуса

Ведущий №1: По существующему тогда закону ей нельзя было оставаться дольше при храме, но нужно было выйти замуж. Первосвященник Захария, зная и уважая ее обещание, чтобы не нарушать закон о супружестве, формально обручил ее с дальним родственником, овдовевшим восьмидесятилетним старцем Иосифом[3], который обязался заботиться о ней и охранять ее девство. Иосиф жил в городе Назарете. Он также происходил из царского рода Давидова, но человек был небогатый и работал плотником. Из немногих сказаний об Иосифе в Св. Писании очевидна зрелость его характера: он был весьма тверд в стремлении к святому, решителен, благороден, искренен, скромен, чист, миролюбив, внимателен ко внушениям своей совести и повелениям свыше. От первого брака у Иосифа были дети: четыре сына, которые в Евангелиях именуются «братьями» Иисуса и две дочери. Одна из них – Мария, жила в доме своего отца. Когда Дева Мария, обрученная с Иосифом, пришла в его дом, она подружилась с его дочерью и считала ее своею сестрой. 

По преданию, в доме Иосифа Дева Мария получила от Архангела Гавриила радостную весть, что Господь избрал ее быть Матерью Спасителя мира. Ангел обратился к Марии словами, которые позже вошли в известную молитву: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами». Позже на этом месте был построен Храм в память об этом событии.

Ведущий №2: Перед Рождеством Христовым вышло императорское повеление о всенародной переписи. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, и каждое из них имело определенные города и праотеческие места. Вифлеем был местом рождения Давида, сюда и должны были отправиться для переписи Иосиф и Мария как потомки Давида. Город был мал, а множество народа, пришедшего для переписи, до такой степени переполнило все дома, что не было в них свободного уголка. Пришлось им искать приюта в городских окрестностях. Невдалеке от ворот Вифлеемских находилась пещера в каменистой горе, в которую во время бури загоняли скот, и пастухи в часы зноя и непогоды могли находить в ней себе убежище. Внутри пещеры в стене было высечено углубление, служившее вместо яслей для животных. Мария и Иосиф вынуждены были воспользоваться этой пещерой в качестве крова, там же Благодатная Мария 25 декабря (7 января), одна, без посторонней помощи и безболезненно, родила Иисуса.

Вот так родился Великий Учитель: не в дворцах, среди роскоши и богатого убранства, а в пещере, служившей приютом для животных.

Детям о Рождестве
Дары Волхвов

Ведущий №1: Еще раньше, чем в Иудее, о рождении Младенца-Мессии знали на Востоке. Трое восточных волхвов-мудрецов Они увидели в небе звезду и поняли, что она является знамением. Последовав за её движением по небосводу, они пересекли несколько государств и прибыли в Иерусалим. Там они обратились к правящему государю этой страны, Ироду, с вопросом, где они могут увидеть только что родившегося Царя Иудейского, очевидно, предполагая, что правитель должен быть связан с ним родственными узами.

Ирод встревожился этим известием, но вида не показал и вежливо проводил волхвов из дворца, попросив их, когда они найдут Царя, сообщить ему, где он находится, «чтобы и мне пойти поклониться Ему». Путешественники покинули Иерусалим и последовали дальше за путеводной звездой, которая привела их в Вифлеем. Там они нашли Марию и Иосифа с младенцем.

Перед рассветом волхвы надели лучшие одежды, прошли через загон скота в маленькое жилище, прислоненное к скале. «Войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Мф. 2:9—11)».

После этого волхвам во сне было дано откровение, что к Ироду возвращаться с вестью об успехе их путешествия не стоит, и они отправились домой другой дорогой. Не дождавшись их, разгневанный Ирод устроил избиение младенцев: зная предсказание и о том, что вскоре должен родиться «новый Царь Иудейский», он отдал жестокое повеление избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев.

Мария и Иосиф с маленьким Иисусом едут в Египет

Ведущий №2: Но Высшие Силы заступились за Иисуса: ангел явился во сне Иосифу и сказал как можно скорее отправиться в Египет. Так и поступили родители Иисуса. Позже, когда Иосиф узнал о смерти Царя Ирода, семья вернулась в Израиль и снова поселилась в Назарете. Иосиф продолжил свои занятия плотника, «питаясь трудами рук своих». Подрастающий Иисус разделял труды его и притом с таким старанием, что люди не только называли его сыном плотника, но и просто плотником.

Жизнь Матери Марии текла в тех же занятиях и при том же смирении и благочестии, как и прежде. Есть предание, что она учила грамоте детей обоего пола, усердно служила бедным, подавала нищим, ухаживала за больными, помогала сиротам и вдовам. В рукоделиях она была неутомима по-прежнему, тщательно занималась ими, делая одеяния для себя и для сына. И впоследствии, среди других занятий, Мать Мария для Иисуса соткала замечательный по работе красный полотняный хитон без швов, который и был постоянной его одеждой.

Далее можно подарить детям подарки.

Беседу с детьми о рождестве подготовили А.С. Борисова и К.Е. Красников,

г.. Омск, декабрь 2018 г.