Падре Пио

Падре Пио со стигматами

Падре Пио ( в миру Франческо Форджоне) -- священник и монах итальянского происхождения из ордена капуцинов, прославлен как католический святой. Знаменит стигматами и совершением чудес.

В 1918 году у Падре Пио на руках и теле образовались стигматы — раны в местах расположения ран распятого Христа. Стигматы не исчезали у него до самой смерти. Раны, в особенности на руках, сильно кровоточили, что причиняло Падре Пио сильные страдания — он носил специальные повязки. Стигматы неоднократно осматривались независимыми врачами, которые не пришли к определённому выводу относительно природы этих ран. Святой Престол поначалу отнёсся к стигматам отца Пио с большим недоверием, монах был на протяжении почти десяти лет с 1923 по 1933 год фактически полностью изолирован от внешнего мира в своей келье.

«Многие приводят меня в пример как образец смирения перед церковной иерархией. Я действительно не покинул церковь за все долгие годы, которые мне пришлось ожидать возвращения мне права принимать исповедь. Я не покинул церковь не потому, что смирился с несправедливостью в отношении меня со стороны руководства церкви. Я не видел другого пути, кроме Римско-Католической Церкви, воспользовавшись которым я бы мог оказывать столь действенное служение людям. И что я мог противопоставить этому решению руководства церкви? Свою борьбу? Начать бороться за своё право служить людям?

Я справедливо рассудил, что Бог имеет право искушать меня любым путём. И Он сделал это через руководство церкви.

Бог лишил меня права использовать мой дар, Бог, а не люди, которые в данном случае явились исполнителями Его воли.

Поэтому речь не идёт о моей покорности и смирении перед руководством церкви и законом церкви, речь идёт о моей покорности и смирении перед Волей Бога.

Бог имеет право лишить нас всего, к чему мы испытываем хотя бы малейшую привязанность, чтобы проверить нас, нашу преданность Его Воле и наше смирение.

Из Послания Падре Пио

Однако, в конце концов, Ватикан признал их сверхъестественное происхождение.

Стигматы Падре Пио и слухи о совершаемых им чудесах вызвали громадный рост популярности монастыря Сан-Джованни-Ротондо и массовые паломничества. Очередь на исповедь к падре Пио составляла несколько дней. В 1940 году падре Пио и несколько его духовных детей обнародовали проект создания в Сан-Джованни-Ротондо больницы для нуждающихся. Больница была открыта в 1956 году и названа «Дом облегчения страданий» (Casa Sollievo della Sofferenza). Сам падре Пио называл создание этой больницы самым большим делом своей жизни. Падре Пио умер 22 сентября 1968 года в Сан-Джованни-Ротондо.

Падре Пио канонизирован 16 июня 2002 года папой Иоанном Павлом II.

«Для того, чтобы вам найти путь к Богу, вам не нужно принадлежать никакой внешней организации. Но для того, чтобы реализовать Божественные руководящие принципы в вашей жизни в соответствии с законом той страны, в которой вы проживаете, вам может понадобиться внешняя организация. Но эта организация совсем не обязательно будет религиозной. Это может быть любая организация, предназначенная для привнесения принципов Божественного руководства в любую сферу вашей жизни: воспитание детей, забота о престарелых и обездоленных, здравоохранение, медицинское обслуживание, образование и даже любой бизнес.

Жизнь многообразна, и любая область человеческой деятельности нуждается в том, чтобы быть основанной на высших Божественных принципах, а не на принципах наживы. И только от вас самих зависит, какими принципами вы будете руководствоваться в вашей жизни при создании этих организаций.

И порой, если вы способны построить организацию и осуществлять в ней руководство в соответствии с высшими Божественными принципами, вы приносите пользу не меньшую, чем если бы вы посвятили свою жизнь молитвам в монастыре.

Молитва делами всегда была и остаётся одной из самых высоких форм молитвы».

Из Послания Падре Пио

Предлагаем вашему вниманию художественный фильм о Падре Пио режиссёра Карло Карлеи, Италия, 2000 г.

Падре Пио (2000)