Святой Франциск Ассизский

Н.К.Рерих Святой Франциск Ассизский

Святой Франциск Ассизский, ок. 1181-1226 гг., Италия. Основатель Францисканского ордена, божественный нищий, отказавшийся от семьи и богатств и обручившийся с «госпожой Нищетой». Первый святой, получивший стигматы.

Святой Франциск Ассизский – один из самых знаменитых христианских святых; возможно, самый привлекательный и, безусловно, самый популярный среди некатоликов и, что самое удивительное, даже среди атеистов.

Образ святого Франциска на протяжении 800 лет был притягателен для людей самых разных взглядов: церковных иерархов и мыслителей, королей и революционеров; в нем видели родоначальника субъективизма и индивидуализма, предвестника Ренессанса, реформатора, социалиста, первого хиппи, борца за охрану окружающей среды и романтического героя. И это при том, что в жизни самого Франциска Ассизского, по сути, не было ничего, кроме точного следования христианскому идеалу и подражания Христу.

Говорят, что именно святой Франциск привнес в мрачное аскетическое христианство раннего средневековья дух радости. Это не совсем верно: радость благодарности Творцу, радость Воскресения изначально присутствовали в христианстве. И в восточном – у Климента Александрийского, Иоанна Златоуста, и в западном – к примеру, у святого Бенедикта. Франциск Ассизский не изобрел ничего, что явилось бы открытием для христианства, и тем не менее без него христианство никогда не стало бы таким привлекательным для миллионов верующих, каким оно есть сегодня.

Франциск (Франческо) Бернардоне родился в 1181 (или 1182) году в Ассизи в семье торговца тканями и провел свою юность беззаботно и весело. В 24 года он услышал в церкви святого Дамиана голос Христа, призвавший его к служению, – по крайней мере, так рассказывают составители его житий. Юноша оставил семью и начал жить в бедности, ухаживать за прокаженными и восстанавливать разрушенные церкви. 24 февраля 1209 года на мессе в день святого Матфея ему было откровение, что его призвание буквально следовать Евангелию – и одинокий отшельник стал странствующим проповедником. У него появились спутники. Он дал им устав евангельской жизни, который в 1210 году одобрил Папа Иннокентий III. Так в средневековой Европе возник еще один монашеский орден. Святой Франциск проповедовал, совершал чудеса, подобно многим другим христианским святым, и умер, страдая от уже начинавшегося забвения его заветов.

Так в чем же его необычность и что принесло добровольному бедняку из Ассизи такую славу? Можно вспомнить, что святой Франциск положил начало деятельному монашеству – миссионерству; что францисканская духовность наполнила содержанием искусство раннего итальянского Возрождения и прежде всего Джотто; что его «Гимн Солнцу» стал первым стихотворением на итальянском языке, давшим толчок развитию поэзии на национальных языках и вдохновившем великого Данте. Но, возможно, главное, что сделало  личность святого Франциска столь притягательной – это та удивительная атмосфера любви, добра и простоты, которую он сумел создать рядом с собой при жизни и которая так ясно передана его современниками в сохранившихся жизнеописаниях. Особенно самом знаменитом из них – «Цветочках святого Франциска Ассизского» («Цветочки святого Франциска Ассизского», М., «ЭКСМО-Пресс», 2000 г.).

Господь открыл святому Франциску божественное присутствие в «брате-солнце» и «сестре-луне» и наградил его за преданность стигматами распятого Христа. Молитва святого Франциска известна по всему миру, ее читают люди, принадлежащие к любой религии:

 Господи,
Сделай меня орудием своего мира,
Там, где ненависть, дай мне сеять любовь,
Где обида – прощение,
Где сомнение –веру,
Где отчаяние – надежду,
Где тьма – свет,
Где скорбь – радость.

О, Божественный Владыка,
Сделай так, чтобы я не столько
Искал утешения, сколько утешал;
Не столько искал понимания, сколько понимал;
Не столько стремился быть любимым, сколько любил.
Ибо отдавая, мы получаем,
Прощая, получаем прощение сами, и
Умирая, рождаемся к Жизни вечной.
Учитель Кутхуми

В традиции Теософии принято считать, что Святой Франциск Ассизский — одно из воплощений Учителя Кутхуми. Во второй половине XIX века Кутхуми участвовал в передаче тайных знаний, доступных до этого лишь узкому кругу Посвящённых, широкой аудитории через книги Е.П.Блаватской и Теософское Общество. Подробнее об этом Учителе можно прочитать в книге Т.Н.Микушиной «КУТХУМИ».

Фильм «Брат солнце, сестра Луна»

Франциск Ассизский пытается проповедовать идеи равенства и братства, по его мнению люди должны отказаться от всех земных материальных благ и посвятить свою жизнь только духовному самосовершенствованию. Жизнь же намного сложнее: к проповедям святого горожане и земледельцы относятся довольно скептически — они привыкли жить земными благами, пороками и искушениями.

Мир же зрителю показан таким, каким его видит наивный и страстный молодой человек: он мало что умеет делать, но полон желания отдать всё накопившееся в его душе и сердце, объяснить людям о справедливости в его понимании. Но пока ещё мало желающих зависеть от милости окружающих и жить только на подаяния.

Режиссер: Франко Дзеффирелли
Великобритания, Италия (1972)