МГУ

Неприемлемая Система Образования в России

Смольяков Э.Р. Доктор физ.-мат. наук, профессор ВМК МГУ им. М.В.Ломоносова

Понятие «ИСТИНА МГУ» было введено в Систему хранения информации в МГУ в 2012 г. Однако через 12 лет выясняется, что эта система не отвечает своему названию Истина МГУ.

В научных коллективах в настоящее время ярко проявился, мягко выражаясь, не вполне здоровый «Кооперативный Сговор», обнаруженный на статистике сотен примеров преподавателей МГУ им. М.В.Ломоносова. Суть этого «Сговора» следующая: Чем больше научных работ публикует сотрудник в соавторстве с членами коллектива, тем автоматически большим становится число зарегистрированных его публикаций, несмотря на то, что со многими из этих якобы «совместно» выполненными с другими членами коллектива работ он даже не знаком. Однако этот вынужденный «Сговор» оказывается естественной защитной реакцией педагогов от увольнения с работы вследствие отсутствия или недостатка у них публикаций, требуемых от преподавателя в современной, навязанной Западом, совершенно неудовлетворительной системе образования, сложившейся в России в последние 35 лет.

Вынужденная потребность в создании «Кооперативных Сговоров» возникла в связи с отказом от Советской системы образования в 90-х годах 20-го века и переходом России на западную систему образования – Болонскую, несмотря на то, что во всем мире все понимали, что Советская система образования гораздо более совершенна во всех отношениях.

В Советской системе образования от педагога не требовалась обязательная публикация им научных работ, поскольку все прекрасно понимали, что писать научные работы способны лишь весьма редкие личности. А педагоги готовились обществом для того, чтобы донести до учеников в наиболее понятной и интересной для них форме тот учебный материал, который был утвержден государственными органами в качестве обязательного.

Обязательные Отчеты(в той или иной форме, в частности, — в форме публикации) по своим научным работам требовались только от научных сотрудников.

К сожалению, Научные Советы в учебных заведениях России (работая в рамках Болонской системы) поспешили взять на себя функцию единого органа, контролирующего (с единой точки зрения) научный и педагогический персонал одновременно. В результате педагоги, в отличие от научных работников, оказались в крайне неблагоприятном, дискриминационном положении. Над ними, как «Домоклов меч», постоянно висит угроза увольнения с работы, вследствие крайней затруднительности для них писать и публиковать научные статьи.

К сожалению, в основе «кооперативного сговора» лежит все же большая ложь, как бы ее ни пытались оправдывать. Этот «сговор» унизителен для педагогов, чувствующих себя неполноценными в рамках этого «сговора», проводимого ради них.

Заметим, что отказ от навязанной России Западом системы образования может быть реализован не обязательно через посредство централизованного государственного указа, а любым коллективом самостоятельно (любым Научным Советом), отказавшись от (никогда не утверждавшегося государственным указом) обязательного требования к педагогам писать научные статьи.

Смольяков Э.Р. Доктор физ.-мат. наук,
профессор ВМК МГУ им. М.В.Ломоносова

Смольяков Э.Р.

Смольяков Эдуард Римович (род. 1 марта 1938, Москва) — математик, доктор физико-математических наук, профессор кафедры нелинейных динамических систем и процессов управления факультета Вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ им. М.В. Ломоносова.

Область основных научных интересов: теория игр, оптимальное управление, механика, философия. Смольяков получил фундаментальные результаты в этих областях и ряде других дисциплин: получил синтез оптимального управления крылатым аппаратом типа космического челнока при его выведении с орбиты вокруг Земли на взлетно-посадочную полосу аэродрома (1962); сформулировал и доказал принцип максимума для задач оптимального управления с нерегулярными фазовыми ограничениями (1963—1964); ввёл в дифференциальные игры понятие смешанной стратегии (1969); разработал игровые экономические модели мировой экономики (1976—1979).

Э.Р. Смольяковым в 1980-е создано новое научное направление — теория принятия предложений, на основе которого им построена общая теория конфликтов и новая теория игр, включающая в себя в качестве частного случая классическую теорию и позволяющая в отличие от последней решать любые игровые и произвольные конфликтные задачи. Занимался исследованием неопознанных физических явлений (1990-е), опубликовал две монографии по этой тематике. Ввёл понятия (2003—2007) двойственной (магнитной) вселенной и обобщённого закона Ньютона и разработал на их основе теорию быстрых межзвёздных полётов и общие уравнения электромагнитного поля. Заложил начала (2007) нового научного направления — экстремальной теории размерностей, в рамках которого нашёл ряд новых фундаментальных физических постоянных и разработал теорию получения дифференциальных уравнений любых динамических процессов, опираясь только на физические константы и не пользуясь никакими физическими законами, а получая эти законы попутно математическим путём. Нашёл универсальные уравнения движения и изменения любых процессов, обеспечивающие перемещение с полной самокомпенсацией инерциальных сил (перегрузок), с остановкой внутреннего времени и с возможностями управления временем (управления переходами в прошлое и будущее).