Terra Incognita

Лекция из цикла «Неизвестные страницы истории человечества»

Древний манускрипт

Изданная при жизни Е.П. Блаватской книга «Тайная Доктрина» состояла из двух томов: Космогенезис и Антропогнензис.

Том Космогенезис, посвящённый преимущественно развитию вселенной и планет, начинается следующими словами:

Рисунок 2.1 Как могли бы выглядеть иллюстрации к Книге Дзиан.

«На следующей странице тот же Диск, но с Точкою в центре. Первый, как это известно изучающему оккультную науку, представляет Космос в Вечности перед новым пробуждением еще дремлющей Энергии, эманации Вселенной в последующих системах. Точка, в до сих пор незапятнанном круге, – Пространство и Вечность в состоянии Пралайи – указывает на зарю дифференциации. Эта Точка в Мировом Яйце есть Зародыш внутри его, который разовьется во Вселенную, во все Сущее, в беспредельный, периодический Космос; Зародыш, являющийся, периодически и поочередно, то скрытым, то действенным» [3, с. 55].

В книге С. Крэнстон, посвящённой Е.П. Блаватской и её наследию, приводится обзор современной космологической теории Большого взрыва, которая во многом перекликается с концепцией, содержащейся в приведённой выше цитате, согласно которой Вселенная рождается из точки, расширяется, доходит до некоторого кульминационного состояния и затем вновь обращается в точку.

«Сэр Стивен Хокинг, занимающий в Кембридже ту же должность, что некогда занимал сэр Исаак Ньютон, считается ведущим физиком нашего времени. В весьма популярной книге «Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр» он говорит, что поначалу принимал модель «открытой вселенной», которая обрекает космос на конечное уничтожение. Но теперь и он, и его коллеги пришли к выводу, что вселенная непрерывно пульсирует: то расширяется, то сжимается — и этому нет ни начала, ни конца. Соответственно, Большой взрыв не первое и не единственное событие такого рода».

<…>

Рисунок 2.2 Сти́вен Уи́льям Хо́кинг (англ. Stephen William Hawking; 1942 — 2018 гг.) — английский физик-теоретик, космолог и астрофизик, писатель.

Ядром теории Большого взрыва служит представление о том, что вселенная началась со взрыва «маленькой искры» материи, из которой в конечном счёте эманировали все звёзды и галактики.

<…>

Сообщение ещё об одном открытии было сделано на ежегодном собрании Американского астрономического общества 10 января 1990 года. Статья в «Нью-Йорк таймс» от 12 января, посвященная этому событию, называлась «Открытие: континент галактик, притягивающий к себе другие галактики»:

«Астрономы сегодня подтвердили, что одно из величайших известных им скоплений галактик действительно существует… Эта огромная структура, названная «великий притягатель», отстоит от Земли на 150 миллионов световых лет, и её гравитационное притяжение непрерывно воздействует на Млечный Путь и миллионы других галактик…

<…>

Возможно, это открытие имеет огромное значение. До сих пор учёные могли лишь предполагать, что нынешнее «разлетание» миров и удалённых галактик во вселенной, созданной Большим взрывом, в один прекрасный момент может приобрести обратный характер, но континент галактик «великого притягателя» придаёт вес этой теории. Таким образом, теория о том, что вселенная периодически возрождается вновь, может получить дополнительную поддержку» [7].

Возраст Земли

Во втором томе «Тайной Доктрины» приводится таблица длительности основных астрономических периодов, принятых в восточной философии.

В частности, согласно этой таблице, возраст Земли не превышает двух миллиардов лет, а если быть точным он составляет 1 955 885 124 на 2023 год.

Источником этих сведений является древний астрономический трактат Сурья-сиддханта [26].

Этот текст написан в форме диалога между асурой по имени Майя и Сурией — одним из Божеств, почитаемых в Индии.

В начале трактата сообщается, что диалог происходил в конце Сатья юги. Сатья юга является первой из четырёх юг или периодов, на которые в данной системе предлагается разделять время. Если произвести вычисления длительности остальных периодов, которые разделяют дату написания Сурья-сиддхантыс настоящим временем, то получится, что возраст трактата составляет около двух миллионов лет.

Данный труд представляет собой своего рода справочник, в котором приводятся различные астрономические величины, как например сидерические периоды обращения планет Солнечной системы, а также описываются астрономические вычисления, в том числе способ определения истинных долгот Солнца, Луны и планет.

Как отмечает американский математик д-р Ричард Л. Томпсон, приводимые в этом труде величины диаметров планет (Меркурия и Сатурна), менее чем на 1% отличаются, от принятых в настоящее время значений, полученных сравнительно недавно с использованием современных телескопов [13].

ПланетаОрбитаДиаметр проекцииСС диаметр йоджаныСС диаметр милиСовр. диаметр милиСовр./СС
Луна324000480,00480,002400,021600,90
Солнце4331500486,216500,0032500,086511026,62
Меркурий4 33150045,00601,603 008,031101,03
Венера4 33150060,00802,134010,675601,89
Земля01600,008000,079280,99
Марс814690930,00754,343771,741911,11
Юпитер51375 76452,508324,8041624,0868502,09
Сатурн12766825537,5014776,0073882,072 0000,97
Таблица 2.1 «Диаметры планет согласно «Суръя-сиддханте» из книги Р. Томпсона [13].В первой колонке перечислены орбитальные окружности планет в йоджанах. Во второй даны диаметры планет в йоджанах, спроецированные на орбиту Луны. В третьей колонке приведены соответствующие настоящие диаметры (в йоджанах и милях). За исключением Солнца, Луны и Земли (параметры которых взяты из «Сурья-сиддханты»), эти величины выведены при помощи параметров из колонок 1 и 2. В четвертой колонке показаны современные значения диаметров планет, а последняя демонстрирует соотношение между современными величинами диаметров и величинами, основанными на «Сурья-сиддханте».

Анализируя приведённые в сравнительной таблице данные, д-р Томпсон изумляется, как древним астрономам удалось получить столь точные данные без применения современных оптических приборов.

Указанная необъяснимая пока точность приводимых сведений заставляет самым серьёзным образом отнестись к приводимым в данном труде сведениям и не отбрасывать их лишь по той причине, что они не всегда согласуются с некоторыми принятыми в настоящее время оценками.

Например, по современным оценкам, возраст Земле оценивается приблизительно в 4,5 миллиарда лет, что более чем в два раза превышает возраст наше планеты, данный в Сурья-сиддханте.

В чём же могут заключаться возможные причины несоответствия датировок?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам потребуется остановится чуть более подробно на широко используемом в наше время методе радиометрического датирования. Метод впервые был предложен Эрнестом Резерфордом в 1904 году через 8 лет после открытия радиоактивности Анри Беккерелем и основан на изучении процесса радиационного распада некоторых элементов. Наиболее старым и хорошо изученным является уран-свинцовый метод, в котором используются изотопы урана, цепочки распада которых оканчиваются разными изотопами свинца. Суть метода в следующем :

Пульс мироздания - график радиоактивного распада
Рисунок 2.3 График, иллюстрирующий закон радиоактивного распада. Здесь T – период полураспада, то есть время, за которое количество нераспавшихся элементов уменьшится вдвое.
  1. Пусть в исследуемом образце породы, возраст образования которой необходимо определить, в текущий момент времени обнаружено атомов выбранного согласно методу датирования изотопа (он называется материнским).
  2. А в момент образования породы предполагается, что атомов должно было быть в количестве . Тогда зная, что вследствие радиоактивного распада количество не подвергшихся распаду атомов убывает по экспоненциальному закону: \( N(t) = N_0 e^{-\lambda t} \), где \( \lambda \) – постоянная распада, определяемая эмпирически (то есть из эксперимента), можно определить прошедшее с момента образования породы время .

Для того, чтобы обойти необходимость оценивать величину \( N_0 \), являющуюся, вообще говоря, неизвестной, применяют метод изохрон, являющиейся вариацией радиоизотопного метода.

Однако, как уже отмечалось, длительности геологических периодов, полученные разными радиометрическими методами и принятые в современной геологии, существенно отличаются от приведённых выше цифр возраста Земли из Сурья-сиддханты.

Одна из причин данного несоответствия может крыться в некоторых предположениях, которые принимаются в радиоизотопных методах, в частности в предположении о постоянной скорости распада элементов, которые могут быть поставлены под сомнение в свете некоторых последних открытий.

В частности группе учёных под руководством советского и российского биофизика Симона Эльевича Шноля (1930 — 2021 гг.) удалось обнаружить корреляцию вида гистограмм, получаемых в результате измерения интенсивности излучения радиоактивных источников (альфа-распад), с суточными циклом обращения Земли вокруг своей оси, годовыми циклами обращения Земли на одну точку относительно Солнца (календарный год) и относительно неподвижных звёзд (сидерический год) [18].

Похожие результаты были получены группой американских учёных под руководством Эфраима Фишбаха. Проанализировав результаты измерений скорости распада изотопа кремния 32Si, им удалось установить корреляцию между значением этой скорости и величиной \(\frac{1}{R^2}\), где \( R \) — расстояние между Землёй и Солнцем [20].

Авторы работы [20] предполагают, что обнаруженная ими корреляция вызвана влиянием исходящего от Солнца потока нейтрино на процессы альфа-распада.

Однако, анализирую полученные данной группой результаты другой независимый исследователь А.Ю. Скляров (1961- 2016 гг.) предполагает, что в действительности на скорость распада может влиять сила гравитации, которая, согласно открытому Исааком Ньютоном Закону всемирного тяготения \(F=G\frac{m_1 m_2}{R^2}\), как раз зависит от величины \(\frac{1}{R^2}\).

А.Ю. Скляров также предполагает, что данные результаты могут оказать существенное влияние на измерение возраста геологических пород и самой Земли: «если высказанная гипотеза влияния (прямого или опосредованного – через геометрию пространства-времени или еще как) гравитации на период полураспада верна, то для геохронологической шкалы и абсолютного датирования пород и минералов возникают очередные серьезные проблемы, поскольку появляется сильнейшая зависимость скорости изотопного распада от местных условий по гравитации.

<…>

В рамках теории стационарной Земли и теории тектоники плит зависимость скорости распада от гравитации существенного значения не имеет. Но эти теории перестали соответствовать реальным фактам. А вот в рамках гипотезы расширяющейся Земли дело обстоит совершенно по другому.

Допустим, имеет место простая прямая зависимость (скорее всего это, конечно, не так, но возьмем такое условие в самом «нулевом приближении»). Тогда если до расширения планеты (а это, по принятой ныне шкале, составляет почти 95% времени ее существования) радиус Земли был существенно меньше, а гравитация на ее поверхности превышала современную в 7/3 раза (см. ранее), то и условия по изотопному распаду были совсем другими – его скорость должна была (при справедливости того самого «нулевого приближения») в эти же 7/3 раза превышать наблюдаемую ныне. Тогда в пересчете на те же итоговые концентрации радиогенных дочерних изотопов возраст самых древних образцов сокращается примерно в пять раз!.. И возраст Земли получается всего лишь менее одного миллиарда лет!..» [11]

В приведённом фрагменте А.Ю. Скляров ссылается на гипотезу расширяющейся Земли, сторонниками которой являются ряд исследователей, в частности российский геолог В.Н. Ларин (1939 — 2019 гг.).

Величина , фигурирующая в приведённой цитате, и характеризующая отношение диаметра Земли после и до предполагаемого расширения, не является полученной каким-либо теоретическим или эмпирическим путём. Как раз в силу отсутствия в современной точной науке способов, позволяющих определить данное отношение, автор обращается к религиозным и мистическим традициям разных народов, в которых присутствуют представления о расширении Земли.

В частности, в сборнике священных текстов зороастризма Авесте Благой господь — Ахура Мазда трижды просит первого человека Йиму увеличить поверхность земли на треть.

Аналогичное утверждение приводится исследуемом нами древнем манускрипте — Книге Дзиан, перевод которого приводится во вором томе «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской:

«После великих трудов она [Земля] сбросила свои старые Три Покрова и облеклась Семью новыми…» [4, с. 57]

В конце второго тома своей книги автор, что по имеющимся у неё данным «время, прошедшее от начала первых осадочных отложений равняется 320, 000, 000 лет» [4, с. 829].

Возможно, дальнейшие исследования зависимости радиоактивности от внешних влияний позволит привести в большее соответствие цифры полученные светской наукой с данными, изложенными в древних тектах.

Пульс мироздания

Следующий основополагающий пункт восточной философии заключается во фрактальности или подобии макросистем микросистемам, поэтому основным приём для познания является принцип аналогии, предполагающий постижения сложных процессов изучение этих же процессов для систем меньшего порядка.

В соответствии с этим принципом развитие таких макросистем, как Вселенной, галактик, солнечных систем и планет подобна жизни микросистемы – человека.

Подобно тому, как человек рождается, взрослеет, достигает зрелости, порождает потомство, затем стареет и, наконец, умирает, планеты также в своём развитии претерпевают определённые циклы, называемые восточными философами манвантарами, или для лучшего понимания западными учениками Кругами.

Всего планетное тело проходит в своём развитии семь таких Кругов.

Вначале оно получает жизненный импульс от предыдущего планетного тела, срок жизни которого заканчивается. Это подобно тому, как у родителей рождается ребёнок.

На первом этапе жизни планеты она проходит этап материализации: из состояния раскалённой плазмы постепенно остывает и становится газообразной, затем газ конденсируется и планета становится вязкой и жидкой, затем в Четвёртом Круге на ней появляется суша и развивается физическая жизнь, появляются разумные существа.

При этом общий период планетарной эволюции, согласно восточной философии, длится 4 320 000 лет. Земля же в настоящее время находится приблизительно в середине данного цикла.

После того, как все семь циклов пройдены, планета передаёт свой жизненной импульс следующему планетному телу, сама же начинает постепенно дематериализовываться, пока не исчезнет совсем.

Для Земли такой планетой-прародителем является её спутник – Луна.

«Венера и Меркурий не имеют спутников, но они имели «родителей» так же, как имела их Земля. Обе эти планеты гораздо старше Земли и, прежде чем последняя достигнет своего седьмого Круга, ее матерь Луна растворится в тончайшую атмосферу, так же как это произошло или не произошло, смотря по случаю, с лунами других планет» [3, с. 227].

Тайны Луны

До сего момента мы в основном давали общий обзор философского взгляда на эволюционный процесс, который излагается на страницах «Тайной Доктрины».

Однако может возникнуть вполне резонный вопрос: есть ли какие-то подтверждения излагаемых концепций?

Постараемся привести некоторые из них, касающиеся нашего ближайшего соседа в космическом доме, спутника Земли — Луны.

Существует три группы взаимоисключающих предположений происхождении Луны:

  1. Совместное образование Земли и Луны из одного протопланетного облака;
  2. Захват уже сформированной Луны Землёй;
  3. Образование Луны в результате гигантского столкновения.

Если сказанное выше о нашем спутнике верно, то, следовательно, на Луне когда-то существовала жизнь, включающая все семь перечисленных выше царств, в том числе последнее — человеческое.

Мысль о том, что некоторые из наблюдаемых с Земли участков лунной поверхности имеют искусственное происхождение, приходила в голову исследователям ещё в самом начале развития астрономии, как науки на западе.

Например, известный астроном Иоганн Кепплер полагал, что наблюдаемые на лунной поверхности кратеры — плоды трудов обитателей Луны [6, с. 51–52].

Рисунок 2.4 Общий вид Города на рисунке Груйтуйзена (слева) и место на видимой поверхности Луны, где его можно наблюдать. Однако, настоящей сенсаций в научном и не только научном мире стало обнаружение необычного рельефа на лунной поверхности, напоминавшего фрагмент паутины, обнаруженный в 1822 году немецким астрономом Францем фон Груйтуйзеном [24].

Однако, настоящей сенсаций в научном и не только научном мире стало обнаружение необычного рельефа на лунной поверхности, напоминавшего фрагмент паутины, обнаруженный в 1822 году немецким астрономом Францем фон Груйтуйзеном [24].

Этот необычный объект, представляющий собой несколько пересекающихся линий волов, сходящихся в центре, получивший в честь его первооткрывателя имя «Город Груйтуйзена», можно наблюдать на видимой стороне Луны около Центрального Залива вблизи кратера Шрётер.

Начавшаяся в XX столетии космическая эра, принесла исследователям ещё больше пищи для размышлений.

Так в период с 1969 по 1972 гг. в рамках американской программы «Аполлон» было осуществлено в общей сложности 6 высадок астронавтов на Луну.

Ряд исследователей, в частности Р. Хогланд, К. Джонстон и М. Бара, утверждают, что именно исследование искусственных объектов, обнаруженных на Луне, являлось одной из скрываемых от общественности целей американской лунной программы. И именно для сокрытия истинных целей и результатов этой миссии был осуществлён «вброс» в общественное мнение, что американцы на самом деле на Луну не летали [15].

Рисунок 2.5 Фотографии из книги Р. Хогланда и М. Бара предполагаемых объектов искусственного происхождения на Луне.

Также упомянутые авторы полагают, что именно желание 35-го президента США Дж. Кенеди раскрыть истинные мотивы американского космического ведомства, сделать обнаруженные на Луне артефакты достоянием общественности и стали истинной причиной его убийства, произошедшего всего спустя 2 месяца после того, как он предложил с трибуны ООН руководству СССР осуществить совместную лунную миссию.

Рисунок 2.6 Моделирование, выполненное А.В. Архиповым, вероятного вида древ-него поселения на Луне, снятого камерой HIRES космической станции «Клементина» (слева). Эрозия стирает следы конструкции на поверхности (центр), но обработка снимка фильтром SAAM выявляет прямоугольную аномалию (справа).

В 1994 году к Луне был отправлен космический аппарат «Клементина», который передал на Землю около 1,8 млн. фотографий лунной поверхности.

Эти снимки были опубликованы в открытом доступе [21].

Исследование данных изображений с применением специальных фильтров и алгоритмов поиска необычных, прямоугольных деталей, выполненное радиоастрономом А.В. Архиповым, позволило установить ряд снимков, на которых присутствуют объекты, похожие на остатки искусственных сооружений [1].

Заключение

В следующей лекции мы рассмотрим более подробно процесс эволюции разумной жизни на Земли в рамках настоящего Четвёртого Круга, изучим геологическую историю Земли и основные события трёх её первых цивилизаций.

Литература ▼

  1. Архипов В. А. Археологическая разведка Луны: результаты проекта SAAM Москва:, 2002.
  2. Блаватская Е. П. Из пещер и дебрей Индостана / Е. П. Блаватская, М.: Эксмо, 2011. 544 c.
  3. Блаватская Е. П. Тайная Доктрина, Том I Космогенезис / Е. П. Блаватская, Москва: Эксмо, 2013.
  4. Блаватская Е. П. Тайная Доктрина, Том II Антропогенезис / Е. П. Блаватская, Москва: Эксмо, 2013.
  5. Желиховская В. П. Радда-Бай: Правда о Блаватской / В. П. Желиховская, М.: СП «Интербук», 1992.
  6. Кеплер И. О шестиугольных снежинках / И. Кеплер, М.: Наука, 1982.
  7. Крэнстон С. Е. П. Блаватская. История удивительной жизни / С. Крэнстон, М.: Эксмо, 2021.
  8. Ласько В. А. Книги с полки яснополянской библиотеки: Л. Н. Толстой и Е. П. Блаватская // Культура и время. 2004. № 4 (3). C. 232—243.
  9. Нэфф М. К. Личные Мемуары Е. П. Блаватской / М. К. Нэфф, Эксмо, 2009.
  10. Сенкевич А. Н. Елена Блаватская. Между светом и тьмой / А. Н. Сенкевич, под ред. Алгоритм, М.:, 2012. 480 c.
  11. Скляров А. Сенсационная история Земли. Сколько на самом деле лет нашей планете? / А. Скляров, Москва: Вече, 2011.
  12. Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений / Л. Н. Толстой, Москва: Государственное издательство художественной литературы, 1956.
  13. Томпсон Р. Л. Ведическая космография и астрономия / Р. Л. Томпсон, Москва: Философская Книга, 2016.
  14. Фосдик З. Г. Мои Учителя / З. Г. Фосдик, М.: Сфера, 1998.
  15. Хогланд Р. К., Бара М. Тёмная миссия Луны. Секретная история НАСА / Р. К. Хогланд, М. Бара, М.: Эксмо, 2010. 576 c.
  16. Цыпин В. Духовенство // Православная энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: https://www.pravenc.ru/text/180638.html.
  17. Шлёцер Б. Ф. Скрябин / Б. Ф. Шлёцер, Берлин:, 1923. 20–21 c.
  18. Шноль С. Э. Космофизические факторы в случайных процессах / С. Э. Шноль, Stockholm (Швеция): Svenska fysikarkivat, 2009. 388 c.
  19. Brown J. Reminiscences: I visit Prof Einstein // Ojai Valley News. 1983.
  20. Jenkins J. H. [и др.]. Evidence of correlations between nuclear decay rates and Earth–Sun distance // Astroparticle Physics. 2009. (32). C. 42–46.
  21. NASA Clementine Online Data Volumes [Электронный ресурс]. URL: https://pds-imaging.jpl.nasa.gov/volumes/clementine.html#clmHIRES.
  22. Sinnett A. P. Incidents in the Life of Madame Blavatsky / A. P. Sinnett, L.:, 1913.
  23. Wachtmeister K. E. Reminiscences of H.P.Blavatsky and The Secret Doctrine / K. E. Wachtmeister, L.:, 1893.
  24. Whitley H. M. Correspondence — Gruithuisen’s City in the Moon [Электронный ресурс]. URL: https://articles.adsabs.harvard.edu/full/1870AReg….8..156W/0000173.000.html.
  25. Письма Махатм Москва: Эксмо, 2011.
  26. Сурья-сиддханта СПб: Новое время, 2018. 224 c.

Курс лекций «Неизвестные страницы истории человечества»

Содержание курса:

В рамках курса «Неизвестные страницы истории человечества» будет предпринята попытка систематически изложить сведения об истории Земли и её человечества, изложенные в книгах русской писательницы и философа второй половины XIX столетия Елена Петровны Блаватской (1831 – 1891 гг.), а также сравнить их с принятыми в настоящее время научными концепциями.

Читать текст лекции Смотреть видео лекции

В лекции рассказывается о Елене Петровне Блаватской — выдающейся русской женщине, путешественнице, писателе, философе, мистике, чьи труды, при внимательном их изучении, могут коренным образом изменить наши взгляды на окружающий мир и его историю.

Читать текст лекции Смотреть видео лекции

В рамка данной лекции общепринятая в настоящее время космологическая модель большого взрыва сравнивается со сведениями о происхождении мира, изложенными в древнем манускрипте, перевод которого был впервые опубликован в трудах русской писательницы и философа второй половины XIX столетия Елены Петровны Блаватской.

Согласуются ли древние истины с современными теориями?

Как определяют возраст Земли современные методы радиоизотопного датирования и древний астрономический манускрипт Сурья Сиддханта?

Как открытия современных физиков могут согласовать древние и современные представления о времени образования нашей планеты?

Кто старше — Земля или Луна?

Как открытия европейских астрономов второй половины XIX века, находки американских астронавтов, а также современные методы искусственного интеллекта и распознавания образов могут подтвердить древние сведения о природе Луны и её роли в истории появления жизни на Земле?

Об этом и многом другом рассказывается в лекции.

Читать текст лекции Смотреть видео лекции

Палеонтологический парадокс — междисциплинарная научная проблема, связанная с невозможностью проживания на Земле при установившихся значениях физических параметров некоторых представителей мегафауны мезозойской эры (наиболее крупных динозавров из группы завроподов, а также некоторых видов птерозавров), существование которых тем не менее надёжно подтверждается палеонтологическими данными.

Данное противоречие считается междисциплинарным, поскольку затрагивает не только науки, изучающие ископаемые останки, но и отдельные разделы геологии, физики и других наук, поскольку заставляет существенным образом пересмотреть сложившееся в научном сообществе представление об истории Земли и действующих физических законах.

В настоящий момент проблема не имеет общепризнанного решения.

В качестве возможной разгадки парадокса будет рассмотрена концепция эволюции, изложенная в некоторых архаических источниках и предполагающая увеличение плотности живых существ на протяжении определённых временных периодов.

Читать текст лекции Смотреть видео лекции