
Задолго до проведения сессии организатор и руководитель проекта «Университет Высших Наук» К.Е. Красников проделал немалую работу: разработал концепцию проекта, написал план и программу учебных занятий на основе историко-философских материалов с учётом местных условий, провёл встречу-презентацию проекта с членами Чендекского философского содружества, создал информационный чат для рабочей группы.
Совместно с единомышленниками из Уймонской Долины продолжались необходимые организационные работы: подбор кадров; поиск помещений для занятий, питания, проживания; составление познавательных экскурсий и поездок по Долине; оснащение помещений необходимым оборудованием и инвентарём; составления распорядка дня и плана учебных занятий.
Организационный комитет состоял из 7 человек. Также оказали помощь добровольцы-волонтёры, в том числе водители автотранспорта, экскурсоводы, повара, фотографы и операторы.



Занятия проходили в помещении Дома творчества п. Чендек, оборудованном в том числе большим экраном и проектором.

На лекциях присутствовало около 16 чел. Это, в основном, жители Уймонской Долины. Было решено, что первый поток установочной сессии «отрепетируем» в своём кругу.
Три интересные лекции по теософии представил к.ф.-м.н. К.Е. Красников. Все лекции авторские, с использованием математических выкладок, но основанные на трудах Е.П. Блаватской В особенности слушателям понравилась последняя лекция — «Введение в теософию. Космогенезис».
В рамках кафедры духовной философии прозвучал доклад С.Б. Сокирко «Единые основы духовных учений и религий мира» с демонстрацией материалов о духовных наставниках прошлого и настоящего.
И, как продолжение развития мировоззренческих традиций, следующая лекция была посвящена сравнительно молодому Учению Агни Йоги, данному человечеству через семью Рерихов в 20 веке. Тема так и звучала «Введение в Агни Йогу. Структура Агни Йоги», её прочитала Е.И. Ильина, используя рекомендованную литературу, множество слайдов и Книги Учения.



Следует отметить, что в обеих лекциях по духовной философии широко использовались картины известных художников: Н.К. Рериха, С.Н. Рериха, В.Т. Черноволенко, Смирнова-Русецкого, В.Б. Иванова, А.И. Гелича и др.
От кафедры метафизики к.ф.-м.н. Г.А. Кирпичников прочитал три лекции, основанные на его авторских трудах. В процессе изложения материала лектор демонстрировал изображения с разными необычными явлениями природы, давая им интерпретацию в рамках собственной авторской теории, а также отвечал на многочисленные вопросы слушателей.
От лаборатории перспективных технологий и медицины выступал Н.Е. Алёхин, который от имени заведующего лабораторией В.В. Монастырского сделал теоретический обзор строения тел человека и его связь с макромиром, затем наметил направления медицины будущего.



Следует с удовлетворением констатировать, что намеченная программа теоретических занятий (см. Программу установочной сессии) по кафедрам духовной философии, теософии, метафизики и лаборатории новых технологий в медицине – выполнена полностью, на 100%!
Экскурсионно-познавательная программа была несколько сокращена, но, тем не менее, совершена поездка в с. Верх-Уймон в салон-магазин и музей «Самоцветы» и Сад камней, где превосходную познавательную экскурсию по теме «Минералы Горного Алтая» геолог Лихачёв. В.Н.
В музее- салоне » Самоцветы» много картин с изображением Тонкого мира.
В Выставочном салоне «Алатырь» в этом же селе слушатели ознакомились с выставкой картин художника-космиста О. Высоцкого
А руководитель салона Игорь Бобров рассказал об общественной деятельности (проведении ряда выступлений по школам с ознакомлением растений из Красной Книги природы и охране их совместно с супругой Е. Бобровой) и о летних занятиях в салоне по целительным свойствам местных глин, смол, лечебных трав.



Была проведена также поездка в «место силы» — на гору Гладкую внутри Теректинского хребта, находящуюся в 25 км от Чендека. Участники поездки совершили восхождение на нее, любовались открывшимися видами, сообща послали благие мысли в пространство. Экскурсовод Кирпичникова Л.В. давала необходимые пояснения.
Поскольку гору Гладкую также называют горой Шивы, а экскурсовод часто бывает в Индии и хорошо знакома с индийской культурой, то она провела пуджу — ведический ритуал, посвящённый одному из главных Божеств индуистского пантеона – Шиве. Таким образом все участники поездки на гору Гладкую смогли прикоснуться к культуре далёкой южной страны.



Также в неучебное время участники сессии совместно посмотрели фильм Н.С. Бондарчук «Учитель учителей», созданный ею в Уймонской долине, основанный также на материалах её пребывании в Бангалоре в гостях у С.Н. Рериха.
При этом следует отметить, что в составе участников сессии были Алёхин Н.Е. и Еськова Н.Н., являющиеся активными помощниками Натальи Сергеевны по съёмкам в Горном Алтае.


После окончания обязательной учебной программы участники прослушали два интересных выступления, касающихся развития Уймонской Долины.
По окончании Установочной сессии состоялся Круглый стол, во время которого участники выразили свои мнения о прошедшем мероприятии, высказали ряд замечаний и предложений.
Руководитель Университета К.Е. Красников поблагодарил оргкомитет за помощь в проведении первого в Долине образовательного курса Высших наук.
Отчёт подготовила зав. кафедрой духовной философии УВН
Ильина Елена Ивановна


