Внутренний Путь или внешний?

Анализ книги Татьяны Николаевны Микушиной «О Йоге и Медитации»

Татьяна Николаевна Микушина

Данная статья является попыткой осмыслить и поделиться с широкой аудиторией знаниями, полученными автором этого очерка в процессе чтения книги «О Йоге и Медитации» известного русского писателя и философа, специализирующегося на вопросах духовности и нравственности, Татьяны Николаевны Микушиной.

Мы живём в очень непростое время, характеризующееся небывалым избытком предложений, которые услужливо предлагает нам окружающий мир в ответ на любое желание, которое нас посещает.

Например, если мы хотим выбрать новый телефон, стиральную машину или автомобиль, то сталкиваемся с массой предложений, и требуется приложить порой колоссальные усилия, чтобы во всём этом изобилии предложений выбрать то, что нам действительно нужно.

Ничуть не лучшая ситуация складывается и в духовной сфере. Поскольку, как известно, спрос рождает предложения, то всё возрастающее стремление людей к духовным знаниям услужливо удовлетворяется огромным разнообразием духовных направлений, разобраться в которых представляет собой большую проблему.

В этой связи огромную ценность представляет собой труд Татьяны Николаевны Микушиной «О Йоге и Медитации», целью которого является ответить на вопрос: что есть истинная Йога и истинная Медитация, и как отличить эти практики, традиции которых уходят в глубокую древность, от повсеместно преподаваемых ныне под тем же наименованием практик, которые в лучшем случае бесполезны для практикующих, а в худшем могут причинить вред.

Для ответа на этот вопрос в книге анализируются следующие весьма авторитетные источники:

  • «Йога-сутра» Махариши Патанджали
  • «Введение в йогу» Анни Безант
  • «Лахири Махасайа – Путеводная звезда Крийя-йоги» Свами Сатьяшваринанда Гири,
  • «Учитель Эпохи Водолея» Йоги Бхаджана

А также используется личный опыт автора.

Анни Безант

В одной из первых глав Татьяна Николаевна обращается к лекции «Введение в йогу», прочитанной в 1912 году в Лондоне вторым президентом Теософского Общества Анни Безант (1847-1923). В своей лекции Анни Безант даёт представление о двух Путях: Праврити Марга и Ниврити.

Путь Праврити Марга – это Путь выступления, внешний путь. На нём находится подавляющее большинство человечества. На этом пути «желания не только полезны, но и необходимы. И чем больше желаний у человека на этом пути, тем это полезнее для его эволюции. Они представляют собой те мотивы, которые толкают человека к деятельности. Где они отсутствуют, там возникает застой. Человек становится инертным». На этом пути человек идёт вовне, он приобретает знания и навыки, «он должен всё попробовать, всё испытать, получить опыт во всех возможных видах деятельности, которые есть» (Анни Безант, «Введение в Йогу»). Поскольку, как учили древние, и как многие признают в настоящем, мы живём не одну жизнь, то внешний Путь может длиться долго, не одно воплощение. Но это необходимый этап в становлении человека.

В индийской философии известны такие стадии в формировании Вселенной как Выдох Брамы и Вдох Брамы. Поскольку в этом удивительном мире всё подчинено принципу подобия: «как вверху, так и внизу», то подобно тому как в макрокосме –Вселенной, Выдох Брамы сменяется Вдохом, разворачивание Вселенной, сменяется её сворачиванием, то и в жизни микрокосма – человека наступает момент, когда он пресыщается опытом, который может ему дать внешний физический мир и даже более тонкие планы: астральный – план чувств и желаний и ментальный – план мысли и интеллекта, и человек встаёт на Внутренний Путь. Он нашёл то сокровище, за которым Отец Небесный посылал каждого из нас в этот мир, и он готов вернуться назад – в Отчий дом для своей души.

Путь Ниврити – это Путь Возврата. «Путь Возврата, – это работать в согласии с Волей Всевышнего. Он приводит свою волю в гармонию с Верховной Волей, отказывается от всех личных, отдельных желаний… Желание на Пути Выступления становится Волей на Пути Возврата; душа в гармонии с Божественным действует согласно с Законом» (Анни Безант, «Введение в Йогу»).

Однако здесь есть один очень тонкий момент: как правило человеку свойственно преувеличивать свои духовные достижения. И он не всегда способен адекватно оценить на каком участке Пути он находится, и не всегда способен различить все кармические моменты, которые ещё не разрешены им и вынуждают оставаться в некомфортных для него условиях, несмотря на то, что сердце зовёт его ввысь.

Однако все эти тонкие моменты различения находятся под контролем нашего Высшего Я, и мы всегда сможем получить всё необходимые понимание, если внимательно прислушаемся к внутреннему голосу, который звучит в тишине нашего сердца и сможем отличить этот голос, от других голосов, принадлежащих не очень высоким планам желаний и интеллектуального мудрствования.

Помимо таких столь возвышенных, но тем не менее крайне важных, вопросов, как вопросы о внутреннем и внешнем путях, Татьяна Н. Микушина в своей книге обсуждает и массу вопросов, которые покажутся более практичными, и окажут неоценимую помощь любому, кто всерьёз встал на духовный путь.

Она анализирует восемь ступеней йоги, данных Махариши Патанджали и простым и понятным языком доносит до современного читателя суть учения древнего индийского Риши о восьми этапах, которые предстоит пройти каждому устремлённому ученику, а также анализирует тот вред, который приносят попытки перепрыгнуть через одну или несколько ступеней.

Она говорит также о диспенсации Кундалини Йоги, принесённый в Америку Йоги Бхаджанам в 1968 году, о своём опыте занятия практикой медитации, а также о тех сложностях, с которыми сталкивается каждый стремящийся освоить эту практику.

В заключение Татьяна Нмколаевна приводит технику, которая, по её мнению, является панацеей в наш век утраты истинных духовных традиций – эта Карма Йога, Йога действия или попросту говоря путь Служения Богу и Ближнему. «Применять в жизни Карма-Йогу – это совершенно бескорыстно ради общего блага (если это очень трудно, тогда ради будущего своих детей – своих, не чужих) что-то делать».

Этот путь является доступным для каждого, не зависимо от того, на каком участке пути находится человек, и он не связан с таким количеством подводных камней, какие может встретить на своём пути человек, решивший, например, заниматься практикой медитации, но не усвоивший при этом основы этики жизни, не очистивший в должной степени своё физическое тело, и свои более тонкие тела: тело чувств и желаний и тело мысли. Одним словом, не преодолев всех предварительных ступеней, о необходимости прохождения которых ещё более 2000 лет назад предупреждал своих учеников древнеиндийский мудрец Патанджали.

Вот какую доступную абсолютно каждому человеку практику предлагается в заключение книги:

«Вы можете перед началом каждого дела, которое вы намерены выполнять в течение дня, делать отдельный призыв и просить Бога взять под контроль все ваши действия, чтобы они соответствовали планам Бога. Вы можете просить о том, чтобы ваш жизнепоток был использован Богом для выполнения Его планов.

Таким образом, выполняя самые насущные дела вашего дня, вы фактически постоянно проявляете Бога в своей жизни и постоянно служите Богу.

Это очень простая практика. Эта практика не требует от вас никаких дополнительных вложений денежных средств и даже не требует никаких затрат времени.

Вы просто всё, что делаете в течение дня, посвящаете Богу».

И когда человек начинает постоянно думать о Боге, концентрироваться на нём, посвящать Ему все даже самые обыденные совершаемые дела и избавляться от видов деятельности, которые отделяют от Бога, то человек постепенно становится един с Творцом. Таким образом он достигает того состояния, к которому готовили своих учеников Учителя прошлого.

В заключении хочется пожелать всем успехов на пути преданности и служения!

Статью подготовил К. Красников

О Йоге и Медитации

«О Йоге и Медитации» – знаковая книга. Казалось бы, практически в каждом городе есть школы и студии где обучают различным видам йоги. Немало книг выпущено и о медитации. И все же книга Т.Н. Микушиной лежит за рамками наших привычных понятий и способна коренным образом изменить представления читателя о предмете, которому она посвящена.

Автор делится большим личным опытом медитации, а так же обращается к одному из древнейших источников йогических практик – «Йога-сутре» Махариши Патанджали. Анализируя каждую из восьми ступеней Патанджали, Татьяна Николаевна делает заключение: «Йога – это Самадхи». А самадхи – это последняя ступень восьмиричного пути. И овладение самадхи требует овладения всеми предыдущими ступенями. Таким образом, автор приходит к вполне определенному выводу: «Если вы начинаете заниматься медитацией, вы должны понимать, что ваша жизнь совершенно изменится». Подробнее…