Общие положения
Введение

В настоящее время практически ни у кого не вызывает сомнения, что современное общество находится в мировоззренческом кризисе, следствием которого являются участившиеся социальные и экономические потрясения, военные конфликты.
Этот кризис затрагивает все сферы человеческой деятельности, в том числе образование и науку.
Не пытаясь поставить под сомнение колоссальную пользу, которую оказал стремительный научно-технический прогресс последних столетий в деле облегчения повседневной жизни и перехода к более интеллектуальным и творческим видам деятельности подавляющей части населения планеты Земля, нельзя не отметить опасности, возникшие вследствие этого самого прогресса.
Приведём лишь некоторые, наиболее очевидные из них.

Появление и бурное развитие атомной энергетики во второй половине XX века с одной стороны позволило сократить использование ископаемых источников энергии и нарушающих естественное передвижение фауны рек гидроэлектростанций и обеспечить энергией страны и регионы, не обладающие большими запасами ресурсов, но с другой стороны создало опасности техногенных катастроф в случае случайного или злонамеренного вывода из строя оборудования АЭС.
Неоспоримые достижения медицины в целом, вирусологии и вакцинации в частности последних веков позволили победить эпидемии оспы, чумы и других заболеваний, регулярно «выкашивавших» в прошлом население большинства стран. Однако эти же достижения привели к появлению так называемого «биологического оружия», искусственно выведенных штампов вирусов и бактерий, распространение которых, как показали недавние события, может выйти из-под контроля.

Стремительное развитие вычислительной техники и информационных технологий привело с одной стороны к доселе невиданной скорости обмена и обработки информации, а с другой лишило человека монополии на разум. Одним из побочных следствий повсеместного распространения нейросетевых технологий стало постепенное вытеснения человека из тех сфер деятельности, которые прежде были прерогативой исключительно высокообразованных и творческих людей. А проникновение искусственного интеллекта в область военной индустрии сделало сюжеты фантастических фильмов о вышедших из-под контроля машинах пугающей реальностью наших дней.
Есть ли выход из сложившейся ситуации?
Есть и очень простой.
Во-первых, следует признать, что наука, как и любая другая сфера деятельности без прочного духовно-нравственного основания способна стать эффективным орудием саморазрушения человечества.
Во-вторых, научной мысли необходимо придать новое направление, чтобы перевести современную технократическую, крайне опасную для жизни в целом цивилизацию, на другие принципы, обеспечивающие более гармоничное сосуществование человека и всего живого на Земле.
В-третьих, необходимо создание научно-образовательного учреждения, в котором на систематической основе будут вестись исследования и проводится процесс обучения новым научным принципам.
Миссия
Университет Высших Наук (далее Университет) призван изучать и синтезировать как древние, так и современные духовные и научные знания, систематически доносить их до самой широкой аудитории и доводить до практической реализации с целью облегчения жизни и возвышения сознания людей планеты Земля.
Форма организации обучения
Университет является организацией дополнительного образования с очно-заочной формой обучения, предполагающей проведение установочных сессий несколько раз в год, а также самостоятельное изучение материала и работу над практическими заданиями в остальную часть учебного года.
Научно-образовательная структура Университета
Кафедра духовной философии

На кафедре ведутся работы по систематизации мировоззренческих традиций, оставленных человечеству великими мыслителями и духовными наставниками прошлого и настоящего.
Кафедра теософии

На кафедре проводится работа по изучению наследия великой писательницы и философа второй половины XIX столетия Е.П. Блаватской с целью получения и донесения до научного сообщества новых взглядов и направлений исследования в таких областях, как космо-, астро-, гео-, био-, антропо-, психология, история и других сферах человеческого знания, которых касалась Е.П. Блаватская в своих трудах.
Кафедра метафизики

Задачей кафедры является изучение истинной природы явлений окружающего мира и разработка новых теоретических обоснований данных явлений, способных закрыть белые пятна, оставленные классической физической теорией.
Лаборатория перспективных технологий

В лаборатории ведутся исследования по практическому применению новых подходов в медицине и других сферах человеческой жизни и деятельности.
Контакты организаторов
Электронная почта: university@mudrost.info