
Дорогие друзья!
В рамках объявленного в России десятилетия науки и технологий в Челябинске с 20 — 22 ноября 2024 г. пройдут мероприятия программы «Шаг в будущее» по Уральскому федеральному округу.
Программа «Шаг в будущее» – это авторитетное общенациональное движение научной молодежи, ученых, учителей и специалистов, стремящихся совместно выстроить инновационное будущее своей страны.
Цель программы «Шаг в будущее» – воспитание особо перспективных молодых людей, способных создавать и внедрять научные новшества, современную технику и высокие технологии.
В 2024 году в рамках данной программы проводятся научно-технологические школы, предполагающие чтение в разных городах России преподавателями ведущих технических ВУЗов лекций для юных исследователей.
В расписание научно-технологической школы в Челябинске включён специально подготовленный для этой программы курс лекций «Синтез точных и гуманитарных наук», который прочтёт главный редактор издания «Жемчужины Божественной Мудрости», старший преподаватель Российского Технологического Университета (г. Москва), эксперт международной секции Форума научной молодёжи «Шаг в будущее» Кирилл Евгеньевич Красников.
Все мероприятия будут проводиться в координационном центре программы «Шаг в будущее» по г. Челябинску — Лицее №11 по адресу ул.Тимирязева, д.6.
Лекции свободны для посещения, зарегистрировавшись, можно принять в них участие.
Приглашаем всех желающих!
Расписание лекций
20 ноября (среда), 16.00-17.20 (2 академических часа)
Лекция «Математическое моделирование этических принципов»
В рамках данной лекции будет предпринята попытка исследовать с помощью математической теории игр модели поведения, основанные на эгоизме и альтруизме, морали, понимаемой в смысле следования императиву Канта («Всегда следуй такому образу поведения, который в случае возведения во всеобщий закон приведёт к наибольшему благу») или близкому ему по смыслу Золотому правилу нравственности («Поступай с другими так, как желаешь, чтобы другие поступали с тобой»).
Какие преимущества приобретает сообщество, участники которого при принятии решений с некоторым весовым коэффициентом учитывают общественное благо, а не только личное?
Как индивиды, которые перед тем как совершить некоторый поступок, анализируют, что произойдёт, если другие участники сообщества будут поступать так же в аналогичной ситуации, способны вывести развитие сообщества на качественно новый уровень?
Как помогает ответить на эти и ряд других социально-философских вопросов такая область прикладной математики, используемая традиционно в экономике и военной сфере, как теория игр? Об этом и многом другом вы узнаете на лекции.
21 ноября (четверг), 16.00-17.20 (2 академических часа)
Лекция «Физические основы влияния различных музыкальных жанров на человека»
В рамках данной лекции будет предпринята попытка проанализировать роль музыки, как одного из факторов, определяющих развитие общества в целом и каждого его представителя в частности.
Почему великие философы прошлого (Платон, Аристотель, Конфуций и другие) предостерегали от введения новых видов музыки? Как актуальность этих предостережений проявилась в XX веке с появлением таких музыкальных жанров, как джаз, блюз, рок-н-ролл, рок и других? Какова судьба наиболее известных западных и отечественных рок-музыкантов?
Какие преимущества, по мнению современных исследователей из разных областей, приобретают люди, регулярно прослушивающие классическую и другие гармоничные виды музыки?
Об этом и многом другом вы узнаете на лекции.
22 ноября (пятница), 09.00-10.40 (2 академических часа)
Лекция «Как воспитывались дети в Царской семье? Экскурс в прошлое – ради будущего»
Указом президента Российской Федерации В.В. Путина 2024 год объявлен Годом семьи.
В рамках данной лекции в качестве образца семьи для подражания мы познакомимся с семьёй последнего Российского императора Николая II.
Как познакомились наследник российского престола Цесаревич Николай и принцесса Алиса Гессен-Дармштадская?
Какая атмосфера установилась в семье человека, управлявшего 1/6 частью суши? Как воспитывались дети в царской семье?
Четыре бриллианта российской короны — Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.
«Я хочу, чтобы все были счастливы!» — каким правителем обещал стать Цесаревич Алексей?
Какой пример показывала русскому народу во время Первой мировой войны царская семья?
Какой нравственный подвиг совершил русский Царь и его семья в последние годы своей жизни?
Регистрация участников
Для получения ссылки на регистрационную форму необходимо направить электронное письмо на адрес pl@l-11.ru
По другим вопросам участия в школе можно обратиться к организаторам:
МБОУ «Лицей № 11 г. Челябинска»
г. Челябинск, ул. Тимирязева, 6
Тел: +7 (351) 263-33-82
E-mail: mail@L-11.ru