Первый рыцарь

Фильмы для души

Дорогие друзья!

Сегодня в рамках рубрики «Фильмы для души» мы хотели бы познакомить вас с фильмом режиссёра Джерри Цукера «Первый рыцарь» (США, Великобритания 1995 г.). Фильм переносит нас в старую добрую Англию во времена легендарного короля Артура и рыцарей Круглого Стола. Во времена, когда рыцарский дух, честь и достоинство не были пустым звуком, и каждый настоящий воин счёл бы за честь пожертвовать собой для защиты любимого королевства, прекрасных дам, детей и стариков. Будем надеяться, что дух истинного рыцарства и связанные с ним понятия чести, благородства, мужества и самоотверженности вернуться в наш просвещённый век.


АРТУР, КОРОЛЬ АНГЛИИ (VI в. н.э.)

Король Артур

Король Артур (англ. и валл. Arthur, ирл. Artur) – легендарный вождь бриттов VI века н.э., разгромивший завоевателей-саксов; центральный герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов[1].

В мифологии старой Англии нет эпохи прекраснее, чем времена правления короля Артура и его доблестных рыцарей, когда посреди мрачного средневековья наступил расцвет благородства и самоотверженной преданности короне и своему государству. Можно сказать, что эпоха Артура и есть начальная точка истории Британии.

Точные даты жизни Артура неизвестны, хотя рассказы о его жизни записаны как в истории, так и в легендах всей западной Европы. Первое упоминание о нем относится к шестому веку, когда, не оставив наследника престола, умер король Утер Пендрагон.

Согласно другим источникам, король Артур был единственным сыном Верховного короля Британии Утера Пендрагона. Королева Игрейна родила сына Артура, которому суждено было стать великим правителем Англии. Возможно, что, опасаясь придворных интриг, рождение наследника было скрыто от королевского двора, и мальчик тайно был отдан на воспитание мудрому Мерлину – алхимику, магу и волшебнику, который был в курсе придворных интриг и хорошо знал о персонах, мечтавших узурпировать власть и лишить наследника законного престола. После смерти Утера Мерлин открыл 12-летнему (по другим источникам 16-летнему) наследнику тайну его происхождения и обучил секретам военного искусства, которые должны были помочь Артуру завоевать страну.

Для того чтобы разрешить вопрос о том, кто будет новым королем, Мерлин вызвал чудесное появление во дворе Лондонского кафедрального собора большого квадратного камня со стальной наковальней на нем и мечом, вонзенным в наковальню. На камне было написано: «Тот, кто вытащит этот меч из этого камня и наковальни, является по праву рождения королем всей Англии».

Со всего западного мира собрались рыцари и воины, короли и знать, но лишь Артур, 12-летний мальчик, смог освободить священный меч. Епископ Кентерберийский короновал его королем Англии.

В одном из поединков с сэром Пелинором Артур сломал меч, добытый из камня, и Мерлин обещал королю новый меч Эскалибур, который специально для него выковали эльфы Авалона[2]. Меч Эскалибур обладал магией сражать без промаха, но на него налагалось одно условие: обнажать лезвие только во имя доброго дела, и, когда придет срок, Артур должен вернуть меч Авалону.

Став полноправным королем Британии, Артур женился на Гвиневир (Гвиневре – в других источниках) – дочери спасенного им когда-то короля Лодегранса. Молодые зажили счастливо в Камелоте.

Король Артур

В период благодатного правления Артура Британия наслаждалась 12 годами мирной жизни. Это было время расцвета рыцарского духа. При своем дворе в Камелоте Артур собрал самых храбрых и преданных рыцарей королевства – Ланселота, Гавейна, Галахада, Парсифаля и многих других. Разные источники указывают, что общее число рыцарей доходило до 100-150 человек. Для заседаний рыцарей был специально изготовлен Круглый стол, чтобы никто не чувствовал себя ни первым, ни последним, и все были равны между собой и перед королем.

Артур водил своих рыцарей на поиски Святого Грааля – чаши, из которой Иисус пил на Тайной Вечере.

В ожесточенном Камламском сражении Артур был смертельно ранен. Потом, как гласит предание, три таинственные королевы положили Артура на барку и отвезли в островную долину Авалона.

По некоторым преданиям, красивая история самого благородного короля средневековой Англии вовсе не завершилась на этом, и в настоящее время Артур лишь дремлет в Авалоне, готовый воскреснуть и спасти Британию в случае реальной угрозы. Эпитафия на его гробнице в Гластонберийском соборе гласит: «Hic jacet Arthurus rex quandam rexque futurus» («Здесь лежит Артур, король, который был, и король, который будет»).[3]

Источник: http://sirius-ru.net/liki/moria.htm

 


[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Король_Артур

[2] В кельтской мифологии райский остров в западных морях.

[3] http://altritter.ru/articles/istorija/135.htm