«Легенда» о немецком золоте
Февральская революция побудила немцев, оказавшихся в безвыходном положении в условиях затяжной войны, на поиск реальных возможностей выхода из войны России и после этого — решительной победы Германии на Западе. Начальник штаба Восточного фронта генерал Макс Гофман впоследствии вспоминал: «Разложение, внесённое в русскую армию революцией, мы естественно стремились усилить средствами пропаганды. В тылу кому-то, поддерживавшему отношения с жившими в Швейцарии в ссылке русскими, пришла в голову мысль использовать некоторых из этих русских, чтобы ещё скорее уничтожить дух русской армии и отравить её ядом» [1]. По словам Гофмана, через депутата Маттиаса Эрцбергера этот «кто-то» сделал соответственное предложение министерству иностранных дел; в результате появился знаменитый «пломбированный вагон», доставивший весной 1917 года Ленина и других эмигрантов через Германию в Россию.
Далее приводим выдержки из книги С.П. Мельгунова «Золотой немецкий ключик большевиков» [1].
Пломбированный вагон
«В мою задачу не входит подробное повествование о тех обстоятельствах, которые сопровождали воззвание Ленина в Россию после февральского переворота. По чьей инициативе возникла среди русских эмигрантов, находившихся в Швейцарии, мысль о проезде через Германию? Большевики любят подчеркивать, что инициатива была Мартова, предложившего добиваться обмена политических эмигрантов на интернированных в России немцев, так как интернационалисты, внесенные в международные контрольные списки, пропускались, при «попустительстве» Временного Правительства, Францией и Англией.
<…>
Немецкие источники склонны «поездку» Ленина превратить в «посылку» Ленина, как выразился ген. Людендорф в своих воспоминаниях: «Наше правительство, пославшее Ленина в Россию, взяло на себя огромную ответственность. Это путешествие оправдывалось с военной точки зрения: нужно было, чтобы Россия пала».
Вслед за Людендорфом более определенно высказался ген. Гофман: «Разложение, внесенное в русскую армию революцией, мы естественно стремились усилить средствами пропаганды. В тылу кому то, поддержавшему сношения с жившими в Швейцарии в ссылке русскими, пришла в голову мысль использовать некоторых из этих русских, чтобы еще скорее уничтожить дух русской армии и отравить ее ядом». Через депутата Эрцбергера он сделал соответственное предложение мин. ин, дел…. Так осуществилась перевозка Ленина через Германию в Петербург!
<…>
В Германии правящие круги скорее разделяли дореволюционную схему первого министра иностранных дел Временного Правительства, говорившего с кафедры Государственной Думы еще в марте 16 г. о том, что «революция в России непременно приведет… к поражению». В этом смысле они и готовы были содействовать революции во вражеском лагере и тем более воспользоваться «временным замешательством» в жизни страны, чтобы «сломить сопротивление» (слова из воззвания Временного Правительства 9 марта). Отсюда логически вытекало сочувствие немецких военных сфер деятельности русских циммервальдцев. Германское правительство имело полное основание надеяться, что «крайние социалистические фантазеры» усилят в России хаос и что вследствие этого Россия будет вынуждены заключить мир.
<…>
Непосредственное участие Парвуса в подготовке ленинской поездки подчеркивал Керенскому и Эд. Бернштейн (статья Керенского в «Новой России» 37 г.): мысль внушенная Парвусом копенгагенскому послу, нашла поддержку в министерстве иностранных дел у бар. фон Мальцана и у деп. Эрцбергера, стоявшего во главе военной германской пропаганды. Они убедили канцлера Бетман-Гольвега, и канцлер предложил Ставке осуществить «гениальный маневр», предложенный Парвусом.
<…>
Так был переброшен в Россию «груз необычайной взрывчатой силы», по выражению Троцкого. Ленинцы предусмотрительно озаботились обставить свой переезд так, чтобы во внешнем мире не представиться «орудием» в руках социал-шовинистов Германии. В историческом аспекте эта усиленная забота к установлению политического alibi вызывает скорее противоположное впечатление. Таков довольно элементарный психологический закон – преступник почти всегда пытается заранее создать себе искусственное алиби.
<…>
«Злой вой» патриотов России, которого ждала Крупская, в ответственных общественных кругах оказался довольно слабым. Опасения Ленина, что дело может дойти до политического процесса, что его «прямо повезут в Петропавловку совершенно не оправдались. Правда, министра иностранных дел со всех сторон предупреждали, что из Швейцарии Германия готовится «ввезти в Россию шпионов и агентов провокаторов» в целях пропаганды скорейшего мира среди рабочего класса и солдат на фронте (телеграмма Бальфура Бьюкенену 23 марта). То же приблизительно сообщалось 1 апреля из Соединённых Штатов, где возвращение социалистов, которые «должны противодействовать правительству и вести пропаганду за мир» финансируемому из посторонних источников и «возможно Германией.
<…>
На запрос великобританского посла, что министр иностранных дел намеревается «противопоставить этой опасности», Милюков ответил, что «единственно, что можно предпринять это опубликование их имен и сообщение, что они едут через Германию… это будет достаточно, чтобы предотвратить их приезд в Россию» [1].
Кто же были эти «спасители России», находившиеся в эмиграции в то время, как их родная страна участвовала в войне, и которых сторона-противник пропустила через свою территорию в опломбированном вагоне, как какой-то особо ценный груз? Публикуем неполный список их имён из газеты русского публициста В.Л. Бурцева «Общее Дело»:
- Ульянов, Владимир Ильич, род. 22 [10] апреля 1870 г. Симбирск
- Сулиашвили, Давид Сократович, род. 8 марта 1884 г. Сурам, Тифл. губ
- Ульянова, Надежда Константиновна, род. 14 февр. 1869 г. в Петрограде
- Арманд, Инесса Фёдоровна, род. в 1874 г. в Париже
- Сафаров, Георгий Иванович, род. 3 ноября 1891 г. в Петрограде
- Морточкина, Валентина Сергеевна, род. 28 февраля 1891 г
- Харитонов, Моисей Мотькович, род. 17 февраля 1887 г. в Николаеве
- Константинович, Анна Евгениевна, род. 19 авг. 66 г. в Москве
- Усиевич, Григорий Александрович, род. 6 сентября 90 г. в Чернигове
- Кон, Елена Феликсовна, род. 19 февраля 93 г. в Якутске
- Раввич, Сарра Наумовна, род. 1 августа 79 г. в Витебске
- Цхакая, Михаил Григорьевич [Миха], род. 2 января 1865 г
- Сковно, Абрам Анчилович, род. 15 сентября 1888 г
- Радомысльский [Г. Зиновьев], Овсей Гершен Аронович, 20 сентября 1882 г. в Елисаветграде
- Радомысльская, Злата Эвновна, род. 15 января 82 г
- Радомысльский, Стефан Овсеевич, род. 17 сентября 1913 г
- Рывкин, Залман Бэр Ошерович, род. 15 сентября 83 г. в Велиже
- Слюсарева, Надежда Михайловна, род. 25 сент. 86 г
- Гоберман, Михаил Вульфович, род. 6 сент. 92 г. в Москве
- Абрамович, Шая Зеликов, род. 27 марта 81 г
- Линде, Иоган Арнольд Иоганович, род. 6 сентября 88 г. в Гольдингене
- Бриллиант [Сокольников], Григорий Яковлевич, род. 2 августа 88 г. в Ромнах,
- Мирингоф, Илья Давидович, род. 25 окт. 77 г. в Витебске
- Мирингоф, Мария Ефимовна, род. 1 марта 86 г. в Витебске
- Розенблюм, Давид Мордухович, род. 9 августа 77 г. в Борисове
- Пейнесон, Семён Гершович, род. 18 декабря 87 г. в Риге
- Гребельская, Фаня, род. 19 апреля 91 г. в Бердичеве
- Поговская, Буня Хемовна, род. 19 июля 89 г. в Рикинах (при ней — сын Рувим, род. 22 мая 13 г.)
- Айзенбунд, Меер Кивов, род. 21 мая 81 г. в Слуцке
Многие из них позже стали видными политическими деятелями в советской России…
Послесловие
Общее число жертв февральской и октябрьской революций и последовавших за ними гражданской войны, террора, коллективизации, голода, репрессий исчисляется миллионами человек. А количество граждан, которых недосчиталась Россия в следствии резкого падения темпов роста населения, набранных в царское время, исчисляется десятками миллионов человек:
«Вернемся к Бразолю: «В начале царствования Николая II в России насчитывалось 122 миллиона жителей. Почти двадцать лет спустя население увеличилось до 182 миллионов…» Стоп! В 1939 году, т. е. через 26 лет, дирижеры переписки населения в СССР смущенно поднесли очам товарища Сталина поразившую его цифирь – 170,6 миллионов. Меньшую показать было опасно для «ближних бояр»: репрессии стали обычным наказанием даже за оплошность, вообще стали стилем жизни страны советов. Вождю, как другу и учителю, поспешили объяснить, что царские 182 миллиона душ – это жители всей империи, с территориями, не вошедшими в СССР (Финляндия, Царство Польское, др.). В нынешних же границах тогда проживало всего 159,2 миллионов подданных царского режима. На сердце Хозяина полегчало, но тревога за будущее осталась. Как же так, на этом пространстве прирост народонаселения составляет более двух миллионов человек в год, пусть два! Тогда сегодня должно насчитываться за 210 миллионов советских счастливых людей. За вычетом павших в «империалистическую» и «гражданку», белой сволочи и их прихвостней, бежавших за кордоны, по малому счету должно быть никак не меньше 200 миллионов строителей социализма. А тут тебе 170,6 млн! Где еще 30?!
Пока тень товарища Сталина ломает себе голову над этим вопросом, обратимся к другой статистике (газета «Президент», 7-13 мая, 1996 г.). «В первые годы власти большевиков, только при жизни Ленина, ими было уничтожено, изгнано из страны 2,5 млн. дворян (почти все «служилое сословие»); другие потери в тысячах человек: духовенства – 300 , купечества и интеллигенции – по 360, чиновников – 600, офицеров – более 200, верных присяге нижних чинов – 260, наиболее квалифицированных рабочих (вспомним восстание в Ижевске) – 200. Было разграблено и разгромлено 16 млн. крестьянских хозяйств с населением 80 млн. человек. Разорены 637 монастырей (а это крепкие хозяйства, питающие больницы и приюты, и сами – богадельни). Ужасны были потери среди казачества, обреченного на исчезновение приказами Троцкого и Свердлова безжалостно расстреливать богатых казаков (бедность в станицах – экзотика!) и всех, у кого найдут оружие (безоружный казак? не нонсенс ли?). А потом был апокалипсис коллективизации и ягодо-ежовско-бериевских «прополок» под Мудрым Руководством, когда только офицеров РККА сгинуло более 40 тысяч из 80-тысячного красного офицерского корпуса. Накануне Великой Отечественной войны!!!» [2]
Задумывались ли о таких последствиях люди, выходившие на митинги в Петрограде в феврале 1917-го?
Задумывались ли об этом люди, встречавшие месяцем позже Ленина на Финляндском вокзале Петрограда?
Задумываемся ли об этом мы?
Статью подготовил К.Е. Красников
Литература
- Мельгунов, С.П. Золотой немецкий ключ большевиков. Электронный ресурс. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Melgunov/zolotoj-nemetskij-klyuch-bolshevikov/
- Сокуров, С.А. Неимущий – опора власти большевиков. Электронный ресурс. URL: https://за-царя.рф/catastrophe/cena-oktyabrskoj-zamyatni-1917-goda