Предварительный Отзыв на диссертацию Красникова К.Е.

Доктор физ-мат. наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Смольяков Э.Р.

В работе предпринимается вполне успешная попытка математической формализации принципов морали и нравственности с использованием теории игр.

В настоящее время этика эгоистического сообщества достаточно точно моделируется хорошо разработанной математической теорией игр. Причем, к сожалению, в современном обществе именно математическая теория игр как раз и оказалась идеальной моделью эгоистического образа поведения. Но наше эгоистическое общество явно идет к своей гибели. А для преобразования его в жизнеспособное нравственное общество далеко не достаточно только прямых указаний на неблаговидное поведение наиболее ярких представителей этого общества (например, олигархов), полагающих, что они живут в рамках законов, управляющих этим обществом и оказавшихся по существу следствием математически строго разработанной эгоистической модели поведения, порожденной математической теорией игр.

Для надежного перехода к высоконравственному обществу недостаточно только словесных указаний на безнравственность, но необходимо еще предварительно теоретически (математически) сформулировать понятие нравственности, роль которого, к примеру, в эгоистическом обществе выполняет достаточно хорошо разработанная математическая теория игр. И в эту уже хорошо разработанную теорию желательно было бы каким-либо образом ввести понятие нравственности. В этом случае эти нравственные принципы оказались бы уже не пустыми словами, а научно математически подтвержденными, которые, в конце концов, когда-то в будущем превратились бы в желательные законы для человеческого общества.

Работа Красникова Кирилла как раз и посвящена этой цели.

Он классические платежные функции в теории игр модифицирует так, чтобы они уже программно учитывали, что игроки обязаны отдавать часть своих доходов на благо всего общества. Для этих новых платежных функций автор ищет соответствующим образом модифицированные понятия равновесия теории игр (и доказывает ряд теорем), в результате чего обществу открывается возможность централизовано контролировать доходы каждого из своих членов, не полагаясь на то, сколько каждый из них пожелал бы отдавать на благо общества. Если даже общество в целом весьма эгоистично, подобный подход постепенно воспитывает в этом обществе принцип альтруизма и понимание того, что не следует брать себе больше, чем тебе необходимо для жизни.

На множестве математических моделей автор показывает, что подобный путь почти всегда приводит к высоконравственному обществу.

В работе демонстрируются также многочисленные трудности математического моделирования принципов нравственности.

Считаю, что работа удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям по физико-математическим наукам.

Доктор физ-мат. наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Э.Р.Смольяков