Джордано Бруно: костёр бессмертия

Джордано Бруно
Джордано Бруно

Джордано Бруно (урождённый Филиппо Бруно, 1548, Нола близ Неаполя — 17 февраля 1600, Рим) – итальянский монах-доминиканец, философ-пантеист, учёный.

Филиппо Бруно родился в 1448 г. в семье солдата Джовани Бруно близ Неаполя, Италия. В возрасте 15 лет он поступил в монастырь Святого Доминика, а через 3 года постригся в монахи и получил имя Джордано.

В 1672 году Джордано в возрасте 24-х лет становится священником Римской католической церкви.

Однако, в 1575 году он навлёк на себя подозрение в чтении запрещённых книг. Не дожидаясь результатов расследования, в 1576 году Джордано Бруно оставляет свой монастырь и переезжает в Рим.

Позже в 1578 году переезжает в Швейцарию, где в 1579 году становится зачисленным в Женевский университет. Однако, из-за споров с местными кальвинистами Бруно вынужден покинуть Швейцарию и перебраться во Францию.

В 1580 году Бруно приезжает в Тулузу, а затем в 1581 году в Париж, где становится преподавателем Сорбонского Университета. Там Джордано Бруно обратил на себя внимание присутствовавшего на одной из его лекций французского короля Генриха III. На Генриха произвели большое впечатление образованность лектора и его память, в следствие чего Бруно был приглашён ко двору. Однако споры с местными сторонниками Аристотеля вынуждает Бруно покинуть столицу Франции.

В 1583 году 35-летний философ приезжает в Лондон, где проживает под покровительством французского посланника по рекомендации короля. Далее Бруно попадает в Оксфорд, однако разногласия с местной профессурой заставляют его вернуться в Лондон, где он пишет свой знаменитый трактат «О бесконечности, вселенной и мирах».

Джордано Бруно: Уильям Гильберт
Уильям Гильберт

В Англии Бруно пытается убедить высокопоставленных лиц в истинности идей Коперника о гелиоцентрической модели солнечной системы. В частности, его идеи разделил учёный физик и медик, придворный врач при дворе Едизаветы I Уильям Гильберт.

В 1585 году Бруно возвращается на континент. Где посещает Францию, Германию, Чехию. Он читает лекции, издаёт книги.

В 1591 году по приглашению молодого венецианского аристократа Джордано Бруно возвращается в родную Италию. Однако вскоре отношения Бруно и его нового покровителя начинают портиться. Последний пишет доносы венецианскому инквизитору, где обвиняет Бруно в ереси, в частности в проповеди идей реинкарнации:

«Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, <…> что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое» [2].

Памятник Джордано Бруно в Риме
на Кампа деи Фиори,
месте его казни

Бруно арестовывают и заключают в тюрьму. 9 февраля 1593 года инквизиционный трибунал признал Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком» и приговорил к смертной казни «без пролития крови», что означало сожжение. Известно, что, выслушав приговор суда, Бруно произнёс: «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю» [1].

17 февраля 1600 года приговор был приведён в исполнение – Джордано Бруно был сожжён на площади Цветов в Риме. Последними его словами были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай» [2].

В 1889 году в Риме на месте казни Джордано Бруно был установлен памятник.

Литература

1. Антоновский Ю.М. Джордано Бруно: его жизнь и философская деятельность : биогр. очерк : с портр. Джордано Бруно, гравированным в Лейпциге Геданом / СПб: Тип. Т-ва «Общественная Польза», 1892. 80 c.

2. Григулевич И.Р. Инквизиция / 3-е изд., Москва: Политиздат, 1985. 448 c.

Фильм “Костёр Бессмертия”

Фильм повествует о жизни великого итальянского философа, учёного поэта Джордано Бруно.

Бруно выступил против господствовавшей в его время аристотеле-птолемеевской системы устройства мира, противопоставив ей систему Коперника, которую он расширил, сделав из неё философские выводы и указав на такие отдельные факты, которые ныне признаны наукой несомненными: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время небесных тел в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу.

Сейчас каждый школьник знает, что именно Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Однако, Джордано Бруно пришлось сгореть, чтобы эта и другие проповедуемые им Истины смогли стать общеизвестными.

Бруно, возможно, не сам открыл эту доктрину, а встретил её в работах Коперника и других учёных и философов. Однако он не побоялся отстаивать и защищать её, что и привело его к мученической смерти.

Поскольку фильм снят в советсткое время в уста Джордано Бруно вкладываются атеистические и классовые лозунги, которые он врядли произносил при жизни, тем не менее подвиг Джордано Бруно представлен весьма показательно.

Режиссёр: Абрам Народицкий. СССР 1955 г.