СКАЗКИ ДАЯНЫ

Глава вторая, в которой Ниязу исполнилось восемь лет

Нияз сидел на ковре в своей любимой позе, сложив крест-накрест ноги и подперев голову руками. Он смотрел на тихонько колышущееся пламя одинокой свечи и вспоминал чудесные события прошедшего дня. Сегодня ему исполнилось восемь лет, и к нему на день рождения пришли гости. А среди них была Зарина – соседская девочка, в которую Нияз уже целый год был влюблён. Они сидели рядом за столом, и он как бы случайно два раза коснулся её руки. А потом в саду он собрался с духом и предложил ей пожениться, когда они вырастут. Зарина отвернулась и ничего не ответила. Но Нияз заметил, как заалели её персиковые щёчки и на них появились нежные ямочки, вызванные благосклонной улыбкой.

А ещё родители подарили Ниязу большой игрушечный парусник, о котором он так давно мечтал! И все вместе они запускали корабль в бассейне и создавали ветер, чтобы он наполнял паруса. Корабль плыл к другому «берегу», а Нияз представлял себя его капитаном.

Сколько замечательных событий уместилось в сегодняшнем дне! Нияз был счастлив. И в то же время он знал, что вскоре случится настоящее волшебство, и, набравшись терпения, ожидал ещё одну гостью.

Вдруг пламя свечи резко качнулось, будто от порыва ветра, и стало гореть ярче. Мальчик быстро поднял глаза и замер от восторга: перед ним в сверкающем одеянии сидела улыбающаяся джана Даяна.

– Здравствуй, мой дорогой именинник! – прозвучал такой знакомый мелодичный голос. – Прими и мой подарок!

И джана протянула мальчику раскрытую ладонь, на которой лежала крупная слегка розоватая жемчужина. Нияз открыл стоявшую рядом шкатулку, в которой находилось семь прекрасных жемчужин, и нанизал восьмую на общую нить.

– А они волшебные? – любуясь жемчужинами, спросил мальчик.

– Конечно, – откликнулась Даяна, – в каждой из них живёт своя сказка.

– Значит, сегодня я снова стану героем сказки! – обрадовался Нияз.

– Непременно! – ответила джана. – Мы отправимся в сказку, как только ты пожелаешь.

– Подожди немного, я хочу тебе кое о чём рассказать, – попросил мальчик. – Это касается твоего совета, что ты дала мне год назад.

– Похоже, в твоей жизни произошли волшебные события! – джана так внимательно посмотрела в глаза Нияза, что на мгновение ему показалось, будто она обо всём уже знает. – Слушаю тебя, мой юный друг.

– На прошлом дне рождения, – начал рассказывать Нияз, – родители пообещали мне, что мы все вместе поедем смотреть знаменитые сады Мансура. Я ждал целых три недели! Но в назначенный день пошёл такой сильный дождь, что о поездке нечего было и думать. Я сидел перед окном, смотрел на бегущие по стеклу струи воды и плакал. Ведь я так ждал этого дня, а дождь всё испортил! Плакал-плакал, а потом вспомнил, как ты говорила: «Думай о хорошем, тогда плохого в твоей жизни не будет». Поначалу у меня ничего не получалось: что же хорошего в том, что я не поехал туда, куда хотел? Но потом я вспомнил, как мама Зарины озабоченно говорила моей маме, что если дождя в ближайшее время не будет, урожай может погибнуть. И тогда я представил нашу абрикосовую аллею и увидел, как радуются дождю деревья, травка и цветы. Я сразу перестал плакать и радовался дождю вместе с ними. А через несколько дней мы с мамой и папой побывали в садах Мансура. Там было так красиво, свежо, зелено! Мансур сказал, что всё начало буйно расти после этого дождя. А до него такой красоты и не было!

– Поздравляю, мой мальчик! – обрадованно воскликнула Даяна. – Ты сам смог улучшить своё настроение! Мудрецы говорят: «Хозяин своей жизни тот, кто способен преодолевать свои настроения».

– Это ещё не всё! – с сияющими глазами продолжал Нияз, окрылённый похвалой джаны. – Послушай, что со мной ещё произошло! Однажды я шёл по узкой улочке и думал о…

Тут Нияз запнулся и покраснел.

– О Зарине, – подсказала Даяна.

– Да, так вот, – заторопился мальчик, – я так глубоко задумался, что налетел на старика, который нёс кувшин с водой. Кувшин выпал из его рук, и вся вода вытекла на дорогу. «Негодный мальчишка! Смотри, куда идёшь!» – закричал старик и огрел меня палкой по спине. Я убежал от него и заплакал не столько от боли, сколько от обиды, ведь я же не нарочно его толкнул. «Злой, противный старик, – думал я. – Разве можно бить палкой чужих маленьких мальчиков?! Подумаешь, вода разлилась! Я даже не разбил его кувшин!»

Мимо меня проехала повозка со странствующими артистами. В другой раз я бы побежал за ней, но меня душила обида. Однако, факир с волшебной палочкой, нарисованный на повозке, напомнил о тебе, Даяна, и о твоём совете.

– И тебе удалось найти что-то хорошее в том, что ты налетел на старика и разлил его воду? – улыбнулась джана.

– Не удалось, – признался Нияз. – Но зато я пришёл к важному выводу.

Мальчик сделал паузу и с любопытством посмотрел на Даяну: какое впечатление произвела на неё столь взрослая фраза, услышанная им однажды от папы? Он ожидал увидеть в глазах джаны смешинки, но вместо них прочитал искренний интерес.

– Я слушаю, затаив дыхание, – прошептала Даяна.

– А вывод вот какой, – с некоторой торжественностью в голосе произнёс Нияз. – Нужно всегда быть внимательным, в любом деле. Если идёшь куда-то, значит, следи за дорогой, а не витай в облаках.

– Верно! Если поливаешь цветы, думай о цветах, а не об игре в мяч, – подхватила джана.

– Если ешь, то наслаждайся едой, а не читай газету, – с удовольствием продолжил новую игру Нияз.

– Если разговариваешь с джаной, не тереби край халата, а то останутся одни рукава, – смеясь, отозвалась Даяна.

Мальчик с удивлением посмотрел на свои руки, которые сами по себе выдёргивали далеко не первую нитку из полы халата, и весело рассмеялся.

– Ты сделал потрясающий вывод! – джана была довольна своим учеником. – Теперь осталось совсем немного: использовать полученное тобою знание в жизни. А что же стало с бедным стариком? – поинтересовалась она.

– Дальше было самое интересное, – продолжил мальчик свой рассказ. – Я подумал, что старик совсем не злой, а просто очень устал, неся в гору тяжёлую ношу. И тогда я решил догнать его и извиниться. Я так и сделал, а потом помог ему донести воду до дома. Старик оказался очень добрым, и мы подружились. И знаешь что?..

Глаза Нияза загадочно округлились.

– Он так много рассказал мне о своих путешествиях и приключениях! И мне ещё сильнее захотелось стать великим путешественником и морским учёным.

– Ты хочешь изучать моря и океаны? – уточнила Даяна.

– Да! – восторженно кивнул Нияз. – В них всё так загадочно! Помнишь, я ещё в шесть лет решил, что стану моряком.

– А знаешь, сказка, которую я для тебя приготовила, начинается именно в море, – задумчиво произнесла Даяна. – Только…

– Вот здорово! – перебил её Нияз. – А чему я смогу в ней научиться?

Джана удивлённо взглянула на Нияза, и мальчик увидел в её глазах знакомые искорки смеха.

– У одного садовника, – неторопливо произнесла Даяна, – весной спросили: «Какого вкуса яблоки растут в твоём саду?» «Подождите до осени, – ответил садовник. – И тогда, отведав плоды, сами определите их вкус».

– Я всё понял! Давай же поскорей отправимся в сказку! – взмолился Нияз.

Джана улыбнулась и накрыла его своим чудесным покрывалом.

Автор Елена Ильина

Источник: https://r.sirius-ru.net/sir/2007/2007-01-01.htm

«Сказки Даяны» Елены Ильиной вы можете заказать в Новосибирске по адресу: 1helen@academ.org