Звук “ОМ” в мировых духовных традициях

Дорогие друзья!

Наш сайт присоединился ко Всемирной медитации на звук «ОМ» (OM Chanting), объявленной на сайте Татьяны Николаевны Микушиной “Сириус”. Данная акция призвана изменить сложившуюся в мире ситуацию, связанную с распространением вируса Covid-19 и экономическим кризисом, вызванным повсеместно вводимым режимом самоизоляции.

«Универсальной, изначальной мантрой, из которой возникло всё мироздание, является слог «ом».

Звук «Ом» является самым священным звуком в индуизме, буддизме.

В Ведах звук «Ом» является звуком Солнца и Света. Он символизирует собой движение вверх, приближение души к высшим сферам.

Эта мантра оказывает очищающее воздействие и помогает сознанию подняться на более высокий уровень. Мантра «Ом» уводит наше внимание от всего рассудочного, эмоционального и физического, от всего того, что может отвлечь сознание от сверхчувственного уровня восприятия. Сосредоточенность при произнесении этой мантры устраняет все препятствия на духовном пути, разум становится спокойным и умиротворенным.

Таким образом, произнося мантру «ОМ», мы возвышаем своё сознание и становимся источником Света для нашего мира.

Там – где Свет, там – нет места для тьмы!»

Т.Н.Микушина, Выпуск рассылки “Сириус” от 2 апреля 2020 г.

В поддержку данной акции в этой статье будет сделана попытка выяснить значение священного звука ОМ или АУМ для разных духовным традиций.

В индуизме

«Универсальной мантрой, которая может использоваться всеми, является мантра Ом (или Аум), составленная из звуков «а», «у» и «м». Это космическая вибрация как проявленной, так и не проявленной реальности. «А» представляет мир сознания и все мироздание, «у» представляет промежуточные царства и подсознание, а «м» представляет непроявленный мир и бессознательное. Три эти звука вместе представляют существование высшего сознания и его проявление. Все в мироздании имеет свою собственную вибрационную частоту и мантру, но комбинация всех частот пульсирует в ритме звука Аум. Это самая великая из всех мантр». [Хатха-Йога Прадипика].

В теософии

«ОМ или Аум (Санскр.) Мистический слог, самое священное из всех слов в Индии. Это есть “взывание, благословление, заверение и обещание”, и оно настолько священно, чтобы поистине быть словом при нижнем дыхании оккультного, первоначального масонства. Поблизости не должно быть никого, когда этот слог произносится с какой-либо целью. Это слово обычно ставится вначале священных Писаний, и им начинаются молитвы. Это сложное слово из трех букв, а, у, м, которые, по народному верованию, символизируют три Веды, а также и трех богов – А (Агни), В (Варуну) и М (Марутов) или Огонь, Воду и Воздух. В эзотерической философии это суть три священных огня или “тройной огонь” во Вселенной и Человеке, помимо многого другого. Оккультно, этот “тройной огонь” представляет собой также высший Тетрактис, так как он символизирован Агни по имени Абхиманим и его превращением в своих трех сыновей, Павану, Паваману и Шучи, “которые выпивают воду”, т.е. уничтожают материальные желания. Этот слог называется Удгитта и является священным и у браминов, и у буддистов» [Е.П.Блаватская, Теософский Словарь].

«АУМ означает доброе деяние, не только звук уст. Вы должны сказать его деяниями» [Е.П.Блаватская, «Инструкциях для учеников внутренней группы»].

«Аминь произошло от АУМ. Однако, Аминь не есть еврейский термин, но так же, как слово Аллилуйя, было заимствовано евреями и греками у халдеев. Последнее слово часто встречается повторенным в некоторых магических надписях на чашках и урнах среди Вавилонских и Ниневийских реликвий. Аминь вовсе не означает «да будет так» или «истинно», но в седой древности означало почти то же самое, что АУМ. Еврейские танаимы (Посвященные) пользовались им по тем же причинам, по каким еврейские Адепты пользуются АУМом, и с таким же успехом» [Е.П.Блаватская, «Тайная Доктрина», Т.3].

В Учении Владык Мудрости

Особое место практике чтения мантр уделяется в Учении Владыкам Мудрости, переданных через Посланника Татьяну Николаевну Микушину.

Чтение мантры ом - Кришна

Ум беспокоен и непокорен. Поэтому его необходимо занять постоянным чтением мантр, восхваляющих имена Бога.

Когда ум занят повторением имён Бога, то ему мало остаётся времени, чтобы думать низкие мысли и испытывать низкие желания.

Эти мантры, практика чтения мантр, позволяет держать ум в узде и покорности Высшему Я человека.

Я хочу, чтобы люди по всей планете вернулись к практике восхваления имени Бога как к наиболее краткому Пути, ведущему назад к Богу.

Господь Кришна, 9 апреля 2005 года

Во время произнесения мантр вы должны быть полностью сосредоточены на Божественном. Ваш ум должен перестать блуждать по предметам и образам, которые окружают вас в физическом мире.

Вы должны думать о Боге, и только о Боге.

Неважно даже, что вы делаете в момент чтения мантр. Вы можете мыть посуду, ехать в общественном транспорте, работать на своём земельном участке, гулять с детьми, находиться на своём рабочем месте.

Хорошо будет, если вы будете читать мантры вслух, может быть, даже вполголоса, чтобы не мешать окружающим вас людям, но вы можете читать мантры и про себя, чтобы не привлекать постороннего внимания.

Всегда помните, что вы читаете эти мантры для Бога, а не для того, чтобы произвести впечатление на окружающих вас людей.

Господь Кришна, 9 апреля 2005 года

Многие люди в прошлых своих воплощениях приходили на землю Индии. И чтение мантр для них является естественной потребностью. Именно эти люди должны откликнуться на мой призыв быстрее других.

Есть давняя историческая связь, которая соединяет Индию и Россию.

Когда-то давно в Индию пришла более развитая цивилизация, по сравнению с тем населением, которое тогда существовало в Индии. Эта цивилизация, этот народ пришёл с севера. И для многих будет неожиданностью, если я скажу, что эти люди пришли с той территории, которую сейчас занимает Россия.

Чтение мантры ом - Русь

Поэтому существует очень тесная связь между Землёй Матерью Индией и Землёй Матерью Россией.

Эти две страны очень близки друг другу, прежде всего, своими богатыми духовными традициями.

И я надеюсь, что Россия вспомнит свои очень давние исторические корни и веру своих исторических предков, корнями которой была вера того народа, который населял эту страну в давние исторические времена.

На территории России заложены были многие храмы и многие кристаллы.

Эти святыни спят до поры до времени. Но наступит срок, и вместе с пробуждением сознания этой нации оживут исторические святыни, заработают в полную силу фокусы Света, размещённые на территории этой страны, которые сокрыты до поры до времени от глаз профана.

Господь Кришна, 9 апреля 2005 года

Чтение мантры ом - Амитабха

Исторически сложилось так, что западная часть человечества не получила доступа к медитативной практике. На Западе больший упор делается на молитву.

Однако лучшие молитвенные практики как раз и приводят к тому, что человек отключает своё внешнее сознание, возвышает свои вибрации и входит в прямой контакт с высшими сферами. При этом происходит прямой обмен энергиями с Высшей частью вас самих и с Высшими мирами.

Однако молитва, неся смысловую нагрузку, часто не позволяет вашему уму оторваться от окружающего вас мира.

Есть практика многократного повторения коротких молитв. Доведённое до бездумия и автоматизма повторение молитв имеет такое же воздействие, как практика чтения мантр. Сама по себе такая практика очень ценна. Но её можно рассматривать только как подготовительный этап к медитации.

Амитабха, 18 мая 2005 года

Всегда в вашей жизни есть место подвигу. Подвиг вы совершаете тогда, когда каждый день делаете дела Бога на Земле, несмотря на любые внешние обстоятельства, несмотря на плохое самочувствие, несмотря на болезни.

Чтобы делать дела Бога, не нужно лезть на вершину Джомолунгмы. Вам нужно взять первое дело, которое лежит прямо перед вашим носом, и начать делать его. Очень простое дело. И вам может показаться, что это дело не заслуживает того, чтобы вы им занимались. Слишком мелкое и незначительное.

Но поймите, тогда, когда вы с великой любовью делаете малые дела, вы открываете тем самым для себя возможность большего Служения.

Господь Шива, 5 января 2010 года

Медитация на звук "ОМ" / OM Chanting