Господь Санат Кумара – Владыка с Венеры, возлюбивший людей Земли

Санат Кумара
Санат Кумара

Священное имя Санат Кумара известно миру прежде всего из индуистских традиций. В индуистских священных текстах Он упоминается, как один из четырёх (в экзотерических источниках) или семи (в эзотерических) Кумар – святых аскетов, сынов Брахмы. Имя Санат Кумара переводится как “вечно юный”, что подчёркивает Его непорочность. Также он известен под именами Сканда и Картикея, и почитается, как сын Шивы.

В западном мире имя Санат Кумара стало известно благодаря книгами Е.П.Блаватской, изданным в XIX столетии. В книге «Тайная Доктрина» Кумары отождествляются с Владыками, наделившими человечество Разумом на заре человеческой эволюции. Это событие, согласно тому же источнику, имело место миллионы лет назад на несуществующих уже ныне материках.

В трудах авторов XX века Марка и Элизабет К. Профет утверждается, что Санат Кумара является Владыкой с Венеры, пришедшим на Землю в трудный для неё период. [1]

Также Профеты пишут о тождественности Санат Кумары и той индивидуальности, которая почитается в Зороастризме как Ахура Мазда – Благой Господь. Согласно вере Зороастризма, Ахура Мазда передал в своё время наставления людям Земли через своего пророка Заратустру.

Санат Кумара - Ахура Мазда
Ахура Мазда

А древнегреческий историк и философ Геродот в свою очередь отождествляет верховное Божество греческого пантеона Зевса с Ахура Маздой персов.

Санат Кумара - Ветхий Днями
Ветхий Днями

Также Профеты связывают Санат Кумару с образом Ветхого Днями из видения пророка Даниила, описанного в Ветхом Завете.

Таким образом обобщая все приведённые выше источники, можно сделать вывод, что Санат Кумара – высокая индивидуальность, пришедшая с миссией помощи человечеству Земли с планеты Венера. Под разными именами Он почитался разными народами.

Согласно «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватской, Венера находится в своём Седьмом Круге, тогда как Земля лишь в Четвёртом. Учитывая, что каждый Круг – это эволюционный цикл, длящийся миллионы лет, можно сделать вывод, что Венера значительно опережает Землю, и то, что её представители жертвуют собой, приходя на нашу тёмную по сравнению с их собственной планету, является для нас – людей Земли большим благом.

Так как Венера не имеет спутников, то аллегорически утверждается, что Аспхуджит (эта «Планета») усыновила Землю <…> Правитель (Планеты) Шукра[1] , настолько возлюбил свое усыновленное дитя, что воплотился, как Ушанас, и дал ей совершенные законы, которые в позднейшие века оказались в пренебрежении и даже были отвергнуты». [2, стр. 41]

В христианстве

Утренняя звезда и месяц

Как известно, Венера – утренняя звезда или Люцифер (лат.Lucifer «светоносный», от lux  «свет» + fero «несу»). Это, казалось бы, прекрасное имя в западной христианской мысли стало синонимом дьявола и сатаны. Отметим, что первоначально оно не носило столь негативной окраски, поскольку и Иисус называл себя этим наименованием: «Я, Иисус <…> звезда светлая и утренняя» (Отк. 22:16; 2Пет. 1:19) или Люцифер. Однако начиная с периода позднего средневековья, слово Люцифер устойчиво связывается с дьяволом в церковной и популярной литературе. Не последнюю роль в этом вопросе сыграли такие произведения, как «Божественная комедия» Данте и «Потерянный Рай» Мильтона.

И хотя, если разобраться в этом вопросе, у такого отождествления нет никаких серьёзных предпосылок, всё же людям, видимо, так понравилась идея бунта против Бога, что они стали приписывать свойственные себе склонности Высшим Существам.

Таким образом, мы видим, как отблагодарило Владыку Венеры человечество, сделав Его имя синонимом воплощения зла.[5]

Великая Жертва

Согласно «Тайной Доктрине», Владыки Мудрости наделили человечество Разумом. Это событие произошло в Третьей Коренной Расе[2] 18,6 миллионов лет назад на несуществующем ныне материке, располагавшемся некогда на месте современных Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Карта приблизительного расположения материка Лемурии, приведённая в книге Т.Н. Микушиной “Добро и зло” согласно описанию, данному в “Тайной Доктрине” Е.П.Блаватской

Но даже став разумным, человечество не могло продолжать свою эволюцию самостоятельно. Вот как этот вопрос оcвещается в книгах современного Посланника Владык Мудрости Т.Н.Микушиной:

«В незапамятные времена ситуация на планете стала ухудшаться. Ни один человек не мог больше хранить и поддерживать свою Божественную природу. Даже нижние чакры не поддерживали более вибрации Духа.

Всё человечество надёжно заблокировало доступ к Божественной энергии.

Это было много миллионов лет назад. И тогда ситуация на планете очень напоминала ситуацию, которая сложилась в ваше время.

Не было никого на всей планете, кто мог бы поддерживать Пламя Жизни, Божественный огонь в своих чакрах. Не было ни одного существа на планете, которое бы проводило Божественную энергию в мир.

Согласно Закону, мир, который оторвал себя от Бога, подлежал уничтожению, как неудавшаяся цивилизация.

Бог уже задумал новую лилу[3] для планеты Земля».

Заратустра, 27 декабря 2012 года

Люди нуждались в воплощённом Учителе, в том, чтобы Некто, обладающий Мудростью, принял рождение на Земле и, находясь среди людей, поделился бы с ними Мудростью и преподал Закон. В том же Послании говорится:

«Однако нашлась очень высокая индивидуальность, которая поручилась за планету и её эволюции.

И буквально в последний момент было принято решение: эволюциям планеты Земля продолжить своё существование, но только до тех пор, пока на Земле сохранится хотя бы один человек, находящийся в воплощении, который сможет удерживать уровень Божественного сознания».

Санат Кумара - Древо.

В «Тайной Доктрине» приводится поэтическое и существенно отличающееся по эмоциональной окраске от остального текста повествование об Инициаторе – таинственном Существе, принявшем воплощение в Третьей Коренной Расе до разделения полов, но тем не менее после того, как часть этой Расы была наделена разумом. Он сравнивается с Древом, «от которого в последующие века ответвились все великие, исторически известные Мудрецы и Иерофанты, подобные Риши Капиле, Гермесу, Эноху, Орфею и пр». [2, стр. 285]

Таким образом, это Существо является первым звеном цепи ученической преемственности, родоначальником Гуру-чела отношений (или отношений между Учителем и учеником), и все последующие пророки, посланники и мессии являются в каком-то смысле Его духовными чадами.

«Он есть «Инициатор», именуемый «ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА». Ибо, находясь у порога Света, Он взирает на него изнутри Круга Тьмы, который Он не преступит; и до последнего Дня этого Цикла Жизни, не покинет Он своего поста. Почему Одинокий Страж остается на избранном им самим посту? Почему сидит Он у Фонтана Предвечной Мудрости, из которого Он больше не пьет, ибо Ему нечего узнать, чего бы он уже не знал – ни на этой Земле, ни в ее Небесах? – Потому, что одинокие, усталые путники, возвращаясь домой, никогда не уверены даже до последней минуты, что не потеряют свою тропу в этой беспредельной пустыне Иллюзии и Материи, называемой Земною Жизнью. Потому, что Он жаждет показать каждому узнику, которому удалось освободиться от уз плоти и иллюзии, путь к той области свободы и Света, из которой Сам Он добровольный изгнанник. Потому что, короче говоря, Он пожертвовал собою ради Спасения Человечества, хотя лишь немногие избранные могут воспользоваться этою ВЕЛИКОЮ ЖЕРТВОЮ». [2, стр. 286]

В «Тайной Доктрине» не раскрывается Имя этого таинственного Существа, однако текст, посвящённый Ему, заканчивается весьма загадочной фразой: «В каждый век – даже в наш – были великие умы, которые правильно поняли эту проблему». [2, стр. 290]

Нужно отметить, что данный приём довольно часто применяется в «Тайной Доктрине», как и в любом истинном источнике Сокровенной Мудрости – некоторые вещи не высказываются прямо, но предоставляются интуиции читателя. Чтобы достаточно устремлённый искатель Истины, получив внутреннее понимание, смог разгадать непонятную для внешнего ума загадку и прочесть написанное между строк.

Вернёмся к уже цитированному нами Посланию Заратустры:

«Первым, кто принял на себя крест воплощения на тёмной планете, был Санат Кумара. Он пожертвовал всеми своими достижениями для того, чтобы прийти в воплощение и дать эволюциям планеты Земля Божественные принципы управления и понимание Божественного Закона.

Благодаря этому подвигу Духа миллионы жизнепотоков смогли продолжить эволюцию на планете Земля.

Я должен вам заметить, что все вы когда-то воплощались на планете в то тёмное для неё время. Все вы обязаны Санат Кумаре тем, что продолжаете свою эволюцию сейчас».

Можно ли отождествить описанного выше «Инициатора» с Санат Кумарой? Предоставим ответ на этот вопрос интуиции читателя. Однако, без всяких сомнений можно утверждать, что жертва Санат Кумары воистину велика!

Мы можем лишь отдалённо представить себе каково это – прийти с блистательной, находящейся на заключительном этапе своего развития планеты Венера, расположенной гораздо ближе к Солнцу и, соответственно, получающей куда больше солнечной энергии, на тёмную и стоящую гораздо ниже по уровню своего эволюционного развития Землю.

Но Он пришёл. С тех пор прошли миллионы лет. И Он остаётся до сих пор в своей добровольной ссылке. Из сострадания к нам:

«Благодаря этому подвигу Духа миллионы жизнепотоков смогли продолжить эволюцию на планете Земля.

Я должен вам заметить, что все вы когда-то воплощались на планете в то тёмное для неё время. Все вы обязаны Санат Кумаре тем, что продолжаете свою эволюцию сейчас.

Многие ли из вас помнят это? Многие ли из вас хранят благодарность Господу Санат Кумаре в своих сердцах?»

Заратустра, 27 декабря 2012 года

Что можем сделать мы? Мы можем лишь следовать примеру, данному нам, и делами своими прославлять Господа нашего – Санат Кумару.

Послание Санат Кумары современному человечеству

Однако и в наше время Санат Кумара не оставляет человечество. Подобно тому, как в далёком прошлом Он передал наставления людям через своего пророка Заратустру, и в наше время Санат Кумара вновь обращается к людям Земли, на этот раз через Посланника Татьяну Николаевну Микушину.

Начиная с 2005 года, Владыки Мудрости дали через Татьяну Николаевну 21 цикл Посланий, в совокупности составляющих стройное философско-этическое Учение, несущее спасение душам искренне принявших его людей.

И каждый цикл Посланий неизменно начинался с Послания Санат Кумары. Уже в своём первом Послании «Время изменилось», данном 4 марта 2005 года, Санат Кумара предупреждает, что современная цивилизация подходит к опасной черте, за которой ей грозит небытие:

«Если какая-либо человеческая цивилизация становится сосредоточенной только на удовлетворении личных интересов, когда она думает только о получении удовольствий от этого мира, то такая цивилизация подлежит уничтожению, точно так же, как раковая опухоль может быть удалена хирургическим путём.

И сопротивление в данном случае бесполезно. То, что не сможет усвоить Новое Сознание, принципы Общего Блага, Добра, Сотрудничества, Богоруководства, будет сметено с лица Земли, подобно тому, как недавние землетрясение и цунами уничтожили несколько сотен тысяч человек в считанные часы». [4]

За те без малого 15 лет, которые прошли с тех пор, как было дано это Послание, Владыки Мудрости давали многие Божественные Возможности, которые в том случае, если бы они были использованы на полную мощность, могли полностью изменить ситуацию на планете. Однако людям, принявшим Учение Владык за эти годы, не удалось в полной мере реализовать эти возможности.

В своём Послании от 19 декабря 2019 года Санат Кумара даёт весьма пугающее предупреждение:

«Вопрос стоит как никогда остро и драматично. Так остро и драматично вопрос не стоял со времени Атлантиды.

Владыки Кармы склонны отпустить колесо кармы, которое все последние годы удерживалось Ими путём неимоверных усилий.

И это колесо пройдёт по Земле от края и до края. С запада на восток и с юга на север.

Когда дым рассеется и пепел осядет, Мы вернёмся, и через какое-то время люди новой цивилизации смогут получить от Нас обучение».

Господь Санат Кумара ссылается здесь на печальный опыт Атлантиды. Действительно, согласно древним сокровенным текстам, Атлантида – вовсе не миф, но собирательное название земель, располагавшихся в Атлантическом и Тихом океанах, существовавших в то далёкое время, когда современные материки – Европа, большая часть Азии, Африка и обе Америки ещё покоились на дне морском.

Санат Кумара - Атлантида
Атлантический океан

В «Тайной Доктрине» даётся подробное описание цивилизации, существовавшей в глубокой древности на материке Атлантида. Атланты обладали силами, которые нам сейчас показались бы волшебными. Были развиты науки и искусства. Атланты владели секретами воздухоплавания на неизвестных современной науке принципах и многими другими достижениями.

Согласно «Тайной Доктрине», расцвет этой цивилизации приходится на начало Эоцена – приблизительно 8-10[4] млн. лет назад, и примерно в это же время материк показал первые признаки погружения.

В «Тайной Доктрине» указывается, что практически с самого начала своего существования, Раса атлантов была разделена по главному признаку – отношению к Богу и Его Закону:

«Часть людей использовала Божественную энергию исключительно для удовлетворения своих всё возрастающих желаний и прихотей.

Другая, меньшая часть человечества, сохраняла преданность Богу. Между этими двумя группами людей происходила постоянная вражда и противостояние».

Господь Ланто, 25 декабря 2014 года

Крупный катаклизм, уничтоживший большую часть территории Атлантиды, произошёл в Миоцене. Как уже отмечалось, продолжительности геологических пениодов, использованных в «Тайной Доктрине» отличаются, от принятых современной наукой. Однако в «Тайной Доктрине» приводится количество лет, истекших со времён катаклизма, в результате которого затонули последние земли, оставшиеся от предыдущего материка, располагавшегося в Индийском и Тихом океанах – так называемой Лемурии. Это случилось приблизительно 4,2 млн. лет назад. Автор полагает, что речь идёт об одном и том же событии, поэтому можно принять эту цифру – 4,2 млн. лет как срок, прошедший с первого крупного катаклизма, случившегося на Атлантиде.

После указанного стихийного бедствия от Атлантиды остались два крупных острова-материка – Рута и Даитья.

Остров Рута был уничтожен приблизительно 850 тыс. лет назад.

Остров Даитья – 270 тыс. лет назад.

Санат Кумара - Канарские острова
Канарские острова

Последняя оставшаяся в Атлантическом океане частица Атлантиды – довольно крупный остров Посейдонис располагался приблизительно там, где сейчас находятся Канарские острова. Описание этого острова даёт Платон в диалогах «Критий» и «Тимей». Этот остров затонул приблизительно 11,5 тыс. лет назад.

Заблаговременно до указанных событий сохранившие свою преданность Богу люди были выведены на новые, недавно поднявшиеся земли в современной Азии. Они стали прародителями новой Пятой Коренной Арийской Расы, как она именуется в «Тайной Доктрине». К этой Расе принадлежат, в частности, так называемые индоевропейские народы и некоторые другие.

Поскольку события, связанные с исходом с обречённых на потопление земель, действительно имели место в истории, они сохранились в памяти многих народов в виде легенд и сказаний. В частности, в «Тайной Доктрине» предполагается, что именно эти события лежат в основе библейских сказаний о Ное и исходе евреев из Египта. Но аналогичные сюжеты встречаются и в традиционных верованиях других народов.

Такой подробный рассказ об истории Атлантиды делается поскольку Владыки Мудрости вновь, как и миллион лет назад, предупреждают нас, что подобное может повториться на наших глазах.

Каков же выход?

Как и миллион лет назад выход остаётся прежним – нужно сделать выбор быть с Богом несмотря ни на какие внутренние и внешние обстоятельства.

И это именно то, что позволит человеку спасти душу в тяжёлое время нового Исхода, в которое нам довелось жить.

Об этом говорит в завершении своего Послания Санат Кумара:

«Новый Исход наступает! Старое и не способное к эволюционному развитию будет сметено с лица Земли.

Ваш индивидуальный выбор, если он правильный, ляжет в копилку мирового эволюционного опыта.

Никогда не забывайте, что ваш основной выбор делает вас бессмертными или смертными. И это выбор того, что для вас главное – Бог или окружающий вас смертный, иллюзорный мир».

Статью подготовил К.Е.Красников

Материалы по теме:


Вы обязаны проникнуться благоговением перед великой жертвой, оторую Санат Кумара принёс для ваших жизнепотоков.

Заратустра, 27 декабря 2012 года


Санат Кумара книга

Послания Господа Санат Кумары опубликованы в книге “САНАТ КУМАРА”

В книге содержатся избранные Послания Господа Санат Кумары. В них даются Учения: об истинных и ложных посланниках, об общинах Святого Духа, об ответственности за выполнение взятых на себя перед воплощением обязательствах, о правильном распоряжении денежной энергией, о выборе каждого между миром Вечным и миром тленным, о преодолении эго, Пути Посвящений и многие другие. Подробнее


Статья Е.Ю. Ильиной о Санат Кумаре

Данный труд является попыткой представить миру Облик Великого Мудреца и Водителя человечества Земли – Санат Кумары.

На протяжении многих веков Имя Санат Кумары было известно мудрецам Востока, но сокрыто от западного человечества. В религиозных традициях Востока Санат Кумара выступает в разных ролях. И каждая раскрывает грани его Божественного Я. Подробнее


Литература:

  1. Марк и Элизабет К. Профет, Владыки и Их обители.
  2. Е.П. Блаватская. Тайная Доктрина, Том II Антропогенезис. М: Экспо.
  3. Т.Н.Микушина. Добро и зло.
  4. Т.Н.Микушина. Книга Мудрости.

[1] Венера

[2] С изложенной в «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватской концепцией Коренных Рас человечества можно ознакомиться в лекции «Семь Кругов планетарной эволюции».

[3] Ли́ла (санскр. लीला, līlā IAST) — санскритский термин, который в буквальном переводе означает «игра», «времяпрепровождение». Является важным философским понятием в индуизме ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Лила).

[4] В «Тайной Доктрине» даются данные о продолжительности геологических циклов, вычисленные на основе сокровенных рекордов ([2, стр. 830]). Они существенно отличаются от установленных в современной геологии цифр. Однако автор отдаёт предпочтение именно цифрам, полученным из сокровенных источников, поскольку принятые в науке представления могут ещё существенно изменится, как это неоднократно происходило на протяжении последних 150 лет с момента первого издания «Тайной Доктрины».

[5] Более подробно эта тема освещается в книге Т.Н. Микушиной «Добро и зло».