О роли Духовного Учителя

Дорогие друзья!

Большинство фильмов в разделе нашего сайта «Фильмы для души» посвящены Великим Учителям прошлого. Среди них Иисус, Гаутама Будда, Конфуций, Моисей и другие. Поэтому сегодняшней сегодня мы поговорим о роли Духовного Учителя. Постараемся дать определение этому понятию, выяснить, что отличает истинного Учителя от ложного, а также поразмышляем над тем, какое место должен занимать Учитель в нашей жизни.

О роли Духовного Учителя

О Духовном Учителе

Фактически, разного рода учителя окружают нас с самого рождения. Нашими первыми учителями являются наши родители и родственники: мама, папа, бабушки и дедушки, братья и сёстры и т.д. Они учат нас самостоятельно ходить, кушать, разговаривать и другим необходимым для жизни вещам. Когда мы постигаем эти азы, нас передают следующим учителям: сначала в детский сад, затем в школу. Затем мы поступаем в ВУЗ и после его окончания выходим на работу, и наши руководители и коллеги помогают нам научиться применять полученные в процессе обучения знания на практике.

Все эти люди в каком-то смысле являются нашими учителями.

Однако есть другой род Учителей. Есть Учитель, ко встречи с которым мы готовимся всю жизнь. Учитель с большой буквы – наставник наших душ.

Если учителя, которые были перечислены в начале, прежде всего заботятся о том, чтобы мы хорошо устроились в этом мире, то Духовный Учитель готовит нас к Высшему миру.

Благодаря нашим земным родителям на свет появляется наше физическое тело. Следующие учителя воспитывают нас как личности. Задачей же Духовного Учителя является то, чтобы мы родились в духе и благодаря этому обрели бессмертие.

А мешают нам на этом пути наши недостатки, привязанности – одним словом то, что составляет нашу нереальную часть или, иначе говоря, наше эго.

И настоящего Духовного Учителя можно сравнить с хирургом, который проводит на нас очень болезненную операцию по освобождению нас от нашей нереальной части. Той части, которую мы неверно отождествляем с собой. Чтобы её место заняло наше настоящее, Высшее Я.

Поэтому Учитель может сделать нам очень больно, если он видит, что мы нуждаемся в этом и по-другому не понимаем. С каждым новым испытанием в нас как будто что-то умирает и, проходя через это испытание, мы воскресаем к новой жизни.

В качестве иллюстрации к только что сказанному приведу известную в буддизме историю взаимоотношений Тилопы и Наропы – учителя и ученика.

Испытания ученика на примере истории Тилопы и Наропы

Наропа был буддийским учёным, настоятелем одного из известных буддийских монастырей-университетов. Однажды во время изучения священных текстов к нему подошла старуха и обескуражила его вопросом: действительно ли учёный понимает смысл того, что написано в книгах, которые он читает. Поняв, что он не может с чистым сердцем ответить утвердительно на этот вопрос, Наропа переспросил женщину, кто же понимает смысл. Та поведала ему, что помочь ему может её брат – Тилопа.

Тилопа и Наропа. Буддийская танка.

Оставив свою благополучную жизнь, Наропа отправился на поиски таинственного учителя. На пути ему встречались то прокаженная женщина, то разлагающийся труп собаки, то безумец, терзающий бренные останки мертвеца. Каждый раз благопристойный Наропа в ужасе шарахался от увиденного, но каждый раз эти ужасные видения на его глазах неотвратимо исчезали в небесах. И тогда он понимал, что в этих образах перед ним представал его таинственный учитель Тилопа. После многих испытаний и трудностей, Наропе всё-таки удаётся найти Тилопу. Однако на протяжении всего процесса обучения Тилопа был чрезвычайно строг по отношению к ученику.

Каждому наставлению предшествовало жестокое испытание. Наропа по знаку Учителя прыгал с крыши храма, бросался в глубокие ущелья, кидался в огонь, ложился под боевую колесницу и т. д. И каждый раз, когда Наропа лежал, испуская дух после своего очередного подвига, к нему подходил Тилопа и ворчал: мол, вечно у Наропы все не слава богу, и ему, Тилопе, делать, что ли, больше нечего, возись тут с учеником, который и в пропасть прыгнуть толком не умеет… Выговорив Наропе за неумелость, Тилопа возлагал на него руки, и все травмы Наропы тут же заживали.

Многие люди, столкнувшись с подобным отношением, уходят. Они предпочитают искать другого учителя, который будет их гладить по голове, говорить им, какие они хорошие, потворствовать их прихотям и недостаткам.

Другие люди считают, что им не нужен никакой внешний учитель, что они доверяют лишь Богу внутри них самих. И это будет правильно позицией при условии, что они действительно имеют внутреннюю связь с Богом. Однако большинство людей всё-таки не имеют этой связи на должном уровне и поэтому вынуждены в той или иной степени руководствоваться информацией и наставлениями, приходящими извне от людей, считающихся учителями.

Каков же критерий: как понять и сделать различение? Как среди обилия учителей и духовных направлений разобраться: за кем следовать?

Как найти настоящего Учителя?

Здесь нужно отметить, самое главное: мы всегда притянемся к той группе людей и к тому учителю, которые созвучны нам (по вибрациям).

Поэтому не следует винить никого вне нас, что мы попали в секту или подпали под чьё-то влияние. Наши собственные истинные мотивы и недостаточная внутренняя чистота стали реальной причиной наших неудач.

Уместным будет привести ещё ряд критериев. Приведём фрагмент из книги современного русского писателя и философа Татьяна Николаевны Микушиной:

«Люди видят чудеса, видят исцеления и не могут отличить своим человеческим сознанием представителей тьмы от представителей Света.

А критерий здесь может быть только один – внутреннее знание, внутренняя интуиция.

Смотрите, поступает ли человек в своей жизни так, как он учит?

Он учит прощению, но прощает ли сам?

Он учит отказу от греха прелюбодеяния, а так ли он поступает сам? Не допускает ли сам искажения сексуальной энергии? Он учит Божественной любви, бескорыстию, а что этот человек имеет сам? Живёт ли он в роскоши? Что он ест?

Смотрите. Наблюдайте».

Т.Н. Микушина «Книга Мудрости»

Итак, только наше внутреннее знание, интуиция могут помочь нам сделать различение и отличить истинного Учителя от волков в овечьих шкурах, о которых Иисус предупреждал ещё 2000 лет назад. Возможно, именно сейчас это учение кажется особенно актуальным.

Некоторые люди делят всех на «правых» и «неправых» по признакам принадлежности к той или иной вере, духовному течению, мировоззрению. Однако, в действительности, всё выглядит гораздо сложнее. В любой церкви и любом духовном течении есть истинные служители, а есть те, кто превратили стремление людей к Богу и Истине в средство своего существования.

Предположим, что после многих ошибок и разочарований мы всё-таки встретили своего Учителя. И мы готовы просто сидеть в ногах у Гуру, и наши закалённые в страданиях сердца не сможет обмануть ни внешний вид Гуру, ни то, что нашего Гуру не признают сильные мира сего.

Что же дальше?

А дальше начинается самое главное – процесс обучения. Начинают складываться отношения между Учителем и учеником, Гуру и чела (так звучит слово «ученик» на санскрите). И это – самый высокий тип отношений, которые существует на Земле.

В завершение предлагаем посмотреть фрагмент лекции Т.Н.Микушиной о Гуру-чела отношениях.

Статью подготовил Кирилл Красников


Фильм “Весна, лето, осень, зима…и снова весна!”

Фильм посвящён взаимоотношениям Учителя и ученика: двух буддийских монахов, живущих в плавучей хижине-храме посреди живописного горного озера.

В фильме показываются четыре этапа жизни человека: детство, юность, взрослое состояние, зрелость. И соответствующие им этапы духовной жизни: детская невинность, соблазны юности, грех и падение взрослого человека и обретение мудрости через прохождение суровых испытаний в зрелые годы.