Древний Путь Посвящений может открыться сегодня для каждого

Что нам известно о Пути Посвящений? Наверное, лучше всего суть Пути Посвящений характеризуют следующие строки из одноимённой книги известного русского писателя и философа, специализирующегося на вопросах духовности и нравственности Татьяны Николаевны Микушиной:

«Путь Посвящений является самой быстрой, самой короткой дорогой, которая ведёт вас к Богу. Это Путь отказа от эго. Это Путь, на котором вы добровольно соглашаетесь пройти определённые испытания, пусть даже очень тяжёлые, для того чтобы сократить ваш путь Домой». [1]

Возможно одним из первых трудов, в котором были целенаправленно собраны сведения, касающиеся традиций существовавших некогда в разных культурах Школ Мистерий, является третий том «Тайной Доктрины», написанный основательницей теософского общества Е.П.Блаватской.

Если постараться кратко сформулировать сведения, изложенные в данном труде, касательно интересующей нас темы, то можно сказать, что Путь Посвящений – это ускоренный Путь духовной эволюции человека, вставая на который ученик проходит серию весьма трудных испытаний. С каждым успешно пройденным испытаниям ученику открывается сокровенные знания о тайнах его собственной природы и об устройстве мироздания.

Согласно Блаватской, для многих цивилизаций древности характерно существование такого института, как Школы Мистерий, в которые мог попасть далеко не любой желающий, а лишь доказавший в серии испытаний свою готовность к этому кандидат. В качестве наиболее близких к нам по времени примеров она приводит в пример Самофракийские мистерии Древней Греции, Мистерии Древнего Египта и Индии. Однако история Пути Посвящений прослеживается Блаватской ещё дальше в глубь веков вплоть до несуществующих ныне, но развитых и могущественных цивилизаций древности.

По словам Блаватской, многие известные деятели искусства и культуры прошлого: основатели религий, философы, учёные, правители были Посвящёнными. Например, известно, что что многие греческие философы, в частности Пифагор и Платон, проходили обучение в Египте, в процессе которого получали доступ к сакральной мудрости.

 «Благие наставления, преподанные Посвященными ранних рас, перешли в Индию, Египет, Грецию, Китай и Халдею, распространяясь таким образом по всему свету. Все, что есть хорошего, благородного и великого в человеческой натуре, все божественные способности и устремления, культивировались Жрецами-Философами, которые старались развивать их в своих Посвященных. Их этический кодекс, основанный на альтруизме, стал всеобщим. Он обнаруживается у «атеиста» Конфуция, учившего: «Тот, кто не любит своего брата, не имеет в себе никаких достоинств», и также в наставлении «Ветхого Завета»: «Ты должен любить своего соседа как самого себя»[1]. [2]

После этого небольшого исторического экскурса возникает вполне закономерный вопрос. А как же наше время? Не уж-то мистерии исчезли вместе с египетскими жрецами?

В этой связи большой интерес вызывают исследования Грегга Брейдена [3]. Образование геолога, инженера и физика, работа по созданию компьютерных систем для военных нужд, а также годы, потраченные на путешествия по священным местам по всему миру, привели Брейдена к очень интересным выводам. Он обнаружил изменения в таких базовых геофизических параметрах Земли, как базовая частота Земли (резонанс Шумана) и магнитное поле и связал их с неким циклическим изменением («сменой Эпох»), в который вступает наша Планета. Первый параметр (резонанс Шумана) за последнее время увеличивается, а второй (магнитное поле), наоборот, уменьшается.

При этом утверждается, что подобные условия, которые сейчас естественным образом возникают на всей планете раньше были характерны лишь для самых сокровенных святилищ. Например, верхние помещения Великой Пирамиды имеют более низкие магнитные измерения и более высокие частоты. По всей видимости, эти параметры физической среды помогали инициируемым легче пройти процесс Посвящения. Аналогичные данные приводятся и по другим священным местам. Таким образом эти сведения подталкивают нас к вполне закономерному выводу – вся Земля превращается в гигантский храм для Посвящений!

Подтверждения этому факту мы находим в работах других современных авторов. Например, в книге «Путь Посвящений» Т.Н. Микушина утверждает, что наше время является уникальным тем, что Путь Посвящений, встать на который прежде было очень тяжело, сегодня открыт практически для каждого. При этом для того, чтобы встать на Путь Посвящений, человеку даже не требуется ехать в какую-то далёкую страну или искать заморского учителя. Человека приближают к этому Пути те качества, которыми он обладает и проявляет в своей жизни.

Одним из главных таких качеств являются служение и бескорыстие. Об этом в частности идёт речь в лекции, прочитанной в 1912 году в Лондоне вторым президентом Теософского Общества Анни Безант:

«…первый безусловно необходимый шаг, без которого невозможно приближение к Пути и с помощью которого все становится достижимым, можно выразить в словах: «служение человеку», «служение миру».

<…>

Cлужение – не есть благотворительность. Гораздо более того требуется от вас, которые хотели бы приблизиться к Пути. Вы должны отдать себя, а не только то, чем вы владеете, – и между этими двумя полюсами лежит целая бездна.

<…>

И где бы вы ни заметили это настроение, знайте, что тот человек приближается к Пути, хотя бы он о нем никогда и не слыхивал. Он идет к Учителям, хотя бы он и не подозревал об Их существовании» [4].

Помимо способности к служению, Т.Н. Микушина отмечает важность таких качеств, как постоянство и преданность. Необходимость этих качеств обусловлена тем, что «многие пытаются следовать, берут на себя обязательства следовать по этому Пути, но точно также, как они рьяно берутся за дело, точно также и сворачивают с Пути, либо в силу собственной лености, либо в силу недостатка Веры и преданности

Потому что качества постоянства, преданности и устремленности присущи очень малому количеству индивидуумов. И, как правило, эти качества были наработаны в предыдущих воплощениях путем приучения себя к этим качествам в общинах духовных Учителей либо в хижинах отшельников» [1].

Однако человек должен быть готов к тому, что с момента вступления на Путь жизнь его начнёт меняться. Он может столкнуться со многими очень непростыми жизненными ситуациями, которые будут подталкивать его к изменениям, прежде всего внутренним. Обстоятельства жизни человека: в семье, на работе, будут складываться таким образом, что воссоздадут условия, аналогичные тем, которые специально создавали для своих учеников Иерофанты древности. И все эти тесты будут направлены только на одно: на то, чтобы человек перестал отождествлять себя со своей иллюзорной, преходящей личностью, но обрёл новое рождение в Духе. Тленный человек уступил место нетленному. Плотский ум преобразился в Божественный Разум. А помочь ему в этом могут те качества, которые человек обретает на Пути: бескорыстие, преданность, ответственность, сострадание, Вера и Любовь.

«Самым главным испытанием всегда является освобождение сознания от иллюзии. И требуется постоянно осознавать, что все обстоятельства нашей жизни представляют собой громадную иллюзию, громадный спектакль. В этом, собственно, и состоит достижение посвященных: чем полнее вы способны осознавать, что вас окружает иллюзия, и чем надежнее вы храните созвучие с реальным миром Бога, тем выше уровень ваших посвящений» [1].

В заключение хочется пожелать всем успехов на Пути Посвящений!

К.Е. Красников

Литература:

  1. Микушина, Т.Н. Путь Посвящений.
  2. Блаватская, Е.П. Тайная Доктрина. Том III.
  3. Braden,  G. Awakening To Zero Point: The Collective Initiation (May 1, 1995)
  4. Безант, А. «Путь к Посвящению и совершенствование человека», 1912.

[1] «Левит», XIX. 18.

Семинар "Путь Посвящений"

Видеозапись семинара Т.Н. Микушиной “Путь Посвящений”, состоявшегося 15-18 марта 2007 года в г. Москве, доступна по ссылке.