Семеричное строение человека

Мы продолжаем знакомить вас со статьями на тему «Семеричное строение человека». В прошлом выпуске «Что говорит наука о возможности существования души» рассказывалось о точке зрения, которую в настоящее время разделяют многие авторитетные физиологи, заключающейся в том, что сознание человека нельзя рассматривать лишь как функцию мозга. Наоборот, многие исследования и опыт врачей позволяют уверенно утверждать, что сознание человека на самом деле независимо от тела, и лишь временно транслируется головным мозгом, во время физической жизни. Вместе с опубликованными ранее научными доказательствами реальности такого феномена, как реинкарнация все эти данные подтверждают слова великих философов прошлого о существовании у человека помимо смертной части – физического тела, также бессмертной части, которая сохраняется от воплощения к воплощению. В разных Учениях эту тонкую составляющую называют по-разному: дух, душа или тонкие тела.

Приводим фрагмент лекции д.пед.н. М.Л. Скуратовской и М.Э. Флиман. В лекции делается попытка обобщить сведения о сложной многоплановой природе человека, которая содержится как в таких традиционных религиях, как христианство, буддизм и индуизм, так и в современных философско-этических Учениях, поддерживающих древние традиции: Теософия, Учение Живой Этики, Учение Владык Мудрости.

Семеричное строение человека

Семеричное строение человека

Темой данной лекции будет строение человека. Но строение не в биологическом плане, которое рассматривается в курсе анатомии и биологии. Мы постараемся понять, что представляет собой человек как существо разумное, духовное, очень сложное по своей организации, созданное по образу и подобию Бога.

Во всех мировых религиях говорится о том, что человек имеет помимо тела – смертной своей части, ещё часть бессмертную, которая продолжает своё существование после ухода человека из жизни. В христианстве, иудаизме и исламе эти две составляющие человека подразделяются на физическое тело, душу и дух.

<…>

«Из Учения Вознесённых Владык известно, что человек представляет собой сложную структуру. Кроме физического тела, он имеет ещё три тонких тела, окружающих тело чело­века наподобие матрёшки: ас­тральное тело, ментальное тело и эфирное тело. Кроме этих четырёх нижних тел, человек имеет три высших тела: Я Христа, Каузальное тело и Я ЕСМЬ Присутствие»[2].

Из книги Т.Н. Микушиной «КУТХУМИ»

В разных религиозно-философских учениях (Теософия, Живая Этика, Учение Владык Мудрости) и мировых религиях (буддизм, индуизм) говорится о том, что человек – существо многомерное, и сокровенное строение человеческого организма семерично. Принцип семеричности является одним из основополагающих принципов строения Вселенной (вспомним семь цветов в радуге, семь нот в октаве, семь дней в неделе, семь Рас и семь подрас в развитии цикла человеческой цивилизации[1]).

<…>

Эти семь тел, или начал, в человеке эзотерическая философия разделяет на две группы: одна включает три высших принципа, а другая – четыре низших.

Три высших (духовных) принципа составляют Божественную часть, бессмертную индивидуальность (неумирающую часть человеческой природы), сохраняющуюся во всех воплощениях человека. В христианстве Божественная часть обозначается понятием «дух», а в теософии три высших принципа называются Высшей Триадой. Высшая Триада не имеет пола.

Четыре низших материальных принципа, или тела, составляют личность человека (смертную часть человеческой природы). В христианстве говорится о двух составляющих, которые названы «телом» и «душой». В теософии четыре низших принципа называются низшей четверицей. На этом уровне у человека появляется пол. В соответствии с Учением Вознесённых Владык, четыре низших принципа, или тела, включают в себя физическое тело, астральное тело, ментальное тело и эфирное тело.

В книге Т.Н. Микушиной «Добро и зло» дано краткое и точное описание строения человеческих тел:

«Из Учения Вознесённых Владык известно, что человек представляет собой сложную структуру. Кроме физического тела, он имеет ещё три тонких тела, окружающих тело чело­века наподобие матрёшки: ас­тральное тело, ментальное тело и эфирное тело. Кроме этих четырёх нижних тел, человек имеет три высших тела: Я Христа, Каузальное тело и Я ЕСМЬ Присутствие»[2].

Схематически строение человека, как существа многомерного и многоуровневого, представлено на рисунке 1.

Семеричное строение человека
Рисунок 1. Строение человеческих тел.

В другой книге Т.Н. Микушиной строение человека сравнивается с подводным аппаратом – батискафом:

«…ваша душа, неразрывно с ним (с физическим телом – сост.) связанная, представляет собой ваши тонкие тела: астральное тело, ментальное тело и эфирное тело. Ваши тонкие тела неразрывно связаны с вашим физическим телом и эволюционируют благодаря вашему физическому телу (выделено сост.). Если мы вернёмся к аналогии с батискафом, то ваши тонкие тела представляют собой электронные системы и системы жизнеобеспечения вашего батискафа. Но только тогда, когда есть человек, который управляет батискафом, батискаф может выполнять определенные задачи на дне океана».

«Книга Мудрости»

И таким человеком в этом сравнении является высшая, бессмертная часть человека.

Согласно теософии[3], семь начал, или принципов, человека включают в себя:

  1. Физическое тело (плотная оболочка);
  2. Эфирное тело (прана, субстанция Жизни, активная сила, производящая все жизненные феномены);
  3. Астральное тело (Линга Шарира – тело чувств, эмоций и желаний; инертный носитель, или форма, по которой строится тело; носитель Жизни. Оно рассеивается очень скоро после разложения тела);
  4. Ментальное тело (Кама-Рупа – тело мысли или низший «манас», Животная Душа);
  5. Манас (человеческая душа или Высшее Эго);
  6. Буддхи (духовная душа);
  7. Атма (дух, синтез всех принципов) (см. Приложение 1).

Все семь начал (или принципов) человека представляют полную аналогию с различными сферами Космоса, которым, в свою очередь, соответствуют различные состояния сознания. Каждый принцип, пока человек живёт на Земле, пребывает на одном из семи космических сфер, или планов Бытия, т.е. в собственном пространственно-временном измерении.

Рисунок 2. Семеричное строение человеческих тел (по Е.П. Блаватской и Учению Владык Мудрости)

Схематично в Теософии человек также изображался как совокупность двух геометрических фигур, напоминающая домик (см. Приложение 2). В «Тайной Доктрине» раскрывается суть этих символов:

  – «Треугольник и Квадрат, символ Семеричного Человека» (т. 2, с. 427).

Как раз в этом символе наглядно представлены Высшая Триада и Низшая Четверица… Манас – это посредник, мост, «медиатор между Духом и Человеком, обитель Разума». Манас бессмертен, поскольку после завершения каждого нового воплощения«он присоединяет к Атма-Буддхи нечто от себя и, таким образом, ассимилируясь с Монадою (в данном случае дуадою Атма-Буддхи – прим. авт.-сост.), разделяет её бессмертие».

«Буддхи становится сознательным через нарастания, получаемые им от Манаса, при смерти человека после каждого нового воплощения» (т. 1, с. 175).

Таким образом, связь низших тел с высшими осуществляет Манас, Разум. Не будь его, человек, представлявший собой только низшие облочки, никогда не смог бы стать сознательным и, следовательно, не смог бы эволюционировать.

Составители: Скуратовская М.Л., Флиман М.Э.
Лекция приводится в сокращении.


[1] Имеется ввиду концепция эволюции человечества, изложенная в книге Е.П.Блаватской «Тайная Доктрина», Том II «Антропогенезис» – прим. ред.

[2] Микушина Т.Н. Добро и Зло. Частное прочтение «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской. – С. 17.

[3] По книге: Блаватская Е.П. Тайная доктрина. Т. 2. Отдел XI. Тайны Гебдоманы. Саптапарна.