Беседа о счастье

Беседа о счастье

Я желал бы сегодня остановить ваше внимание на тех обстоятельствах в ваших жизнях, которые присутствуют и мешают вам обрести внутреннее равновесие, покой, гармонию и счастье.

<…>

Расширьте немного диапазон вашего восприятия мира. Выйдите за рамки того, что вас окружает в вашей жизни, ваших ежедневных забот и проблем. Потому что то, что вы допускаете в вашем сознании, рано или поздно проявляется в ваших жизнях. И если вы постоянно сосредоточены на ваших текущих проблемах, то в будущем вы не получите ничего, кроме этих проблем.

Счастье – это просто состояние вашего ума. И даже тогда, когда кажется вашему внешнему уму, что проблемам и заботам в вашей жизни нет конца, если вы сумеете возвысить ваше сознание немного выше, то вы поймете, что на самом деле вы являетесь самым счастливым существом в этой вселенной.

<…>

Поверьте мне, что все заключается только в вашем сознании и в том, как вы воспринимаете все, что происходит вокруг вас. И большинство ваших проблем, 99 процентов ваших проблем, вы создаете себе сами просто тем, что не способны вырваться своим сознанием за рамки окружающей вас действительности. Счастье является просто состоянием вашего ума. И на самом деле то Учение, которое мы даем, является Учением, которое несет в себе счастье для вас.

Ваше сознание учится воспринимать все, что вас окружает, с точки зрения существования другой, более высокой реальности. И вы приобретаете знание о Законе Кармы. И эти знания и навыки позволяют вам управлять самим вашей жизненной ситуацией. Вы должны понять, что вы сами являетесь тем, что отделяет вас от вашего состояния счастья. Иными словами, вы сами мешаете себе стать счастливыми.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере. Например, вы обеспокоены тем, что кто-то из ваших соседей или других людей имеет больше, чем вы. Вы начинаете завидовать, желать зла этим людям и тем самым вы становитесь все более и более несчастны. Вы буквально загоняете себя в угол. И ваше сознание уже не может прорваться сквозь паутину зависти и злобы.

Теперь давайте посмотрим, как ведет себя мудрый человек. Он умеет радоваться счастью других людей, и он умеет радоваться тому, что не он, но кто-то имеет возможность что-то купить, что-то сделать. Такой человек обретает заслуги в своем сердце, которые позволяют ему возвысить сознание над обыденностью и обрести радость и счастье в своем сознании.

И тогда, когда вы сможете научиться радоваться чужим достижениям, то вы тем самым откроете для себя возможность также быть успешными. И даже если по карме этого воплощения вам не положено иметь слишком много и жить в достатке, все равно вы создадите себе условия для следующего воплощения более благоприятные, и ваша следующая жизнь будет более успешной и полной того, что люди считают проявлением счастья. Однако если вы продолжите дальше развивать в себе позитивное мышление, то вы сможете понять, что никакие признаки счастья, признанные в вашем обществе, не приносят истинное счастье. И истинное счастье заключается в том, что вы способны пожертвовать собой во благо живым существам. Вы жертвуете собой, и с точки зрения живущих сейчас на Земле людей вы являетесь неудачником, однако ваше состояние напоминает состояние тихого внутреннего счастья и блаженства. И вы не променяете это ваше состояние ни на какие богатства мира.

О, это состояние, о котором я вам рассказываю, доступно высочайшим посвященным. И те из вас, кто читает эти строки, очень многие могут подумать, что то, о чем я говорю, к ним никак не относится, потому что они слишком сосредоточены на людских проблемах. Однако я не открою вам никакого секрета, если скажу, что это состояние, о котором я говорю, будет доступно вам всем на определенной стадии вашего развития. Это состояние ума Будды. И все вы со временем будете Буддами. Потому что это следующая ступень развития человечества. И как бы вы ни стремились отодвинуть эту ступень, она все равно наступит. Потому что тысячи существ, уже достигших уровня сознания Будды, стоят в очередь, чтобы воплотиться в вашем мире и оказать ему помощь, принимая на себя грехи мира и страдая за человечество. Тем самым они искупают карму человечества и дают человечеству шанс за шансом для того, чтобы оно смогло вернуться на эволюционный путь развития, а не было уничтожено очередным разрушительным катаклизмом.

<…>

Самоотдача и служение – вот те качества, которые вы должны стремиться наработать в себе сразу же, как только вы начнете выходить из тумана невежества. Ваше состояние счастья напрямую зависит от того, как успешно вы сможете преодолеть в себе невежество и леность, свойственные большинству человечества на данном этапе.

Из книги Т.Н. Микушиной “О здоровье, счастье, труде и деньгах”