Премия молодым учёным Российской академии образования за 2022 год

Математическое моделирование влияния воспитательной функции образования на развитие социальных систем

Аннотация. В работе с помощью теоретико-игровых подходов моделируется человеческое сообщество, как динамическая система, и исследуется, какое влияние оказывают на состояние этой системы такие этические нормы поведения как эгоизм и альтруизм, мораль (на примере императива Канта или Золотого правила нравственности), а также изучается вопрос определения эффективности сообщества в зависимости от превалирующего среди его представителей мировоззрения. На примере игровой модели социального выбора между двумя нормами поведения: одной общепринятой, но устаревшей, и другой новой, ещё не распространённой, но более передовой и прогрессивной, показывается, что сообщества, среди представителей которых преобладает преимущественно эгоистическое мировоззрение, менее склонны к инновациям и отказу от устаревших норм поведения. И, наоборот, те сообщества, представители которых разделяют базовые этические принципы, увереннее и быстрее переходят к более передовым и благоприятным для сообщества в целом поведенческим нормам. В заключении работы с помощью модели пороговых значений, определяющих коллективный выбор, исследуется вопрос, какие преимущества приобретает сообщество, в котором ведётся целенаправленная воспитательная, просветительская деятельность, призванная повысить уровень морали и нравственности среди его представителей. Полученные результаты могут быть использованы для целей оценки эффективности проводимой воспитательной работы и государственного планирования в сферах воспитания и образования.

Постановка задачи

Что движет миром? «Миром движут идеи и идеи реализуются в мире через людей». Поскольку человеческое сообщество является примером динамической системы, его состояние в каждый момент времени определяется преобладающими в данном сообществе культурными и мировоззренческими принципами.

И эти мировоззренческие принципы закладываются для каждого представителя сообщества преимущественно в процессе образования и воспитания. Поэтому для выстраивания государственной политики в сфере образования и культуры крайне важно изучить и проанализировать, какое влияние оказывают на развитие общества преобладающие в нём морально-этические ценности.

1 сентября 2020 г. вступили в силу внесённые Президентом РФ и принятые Государственной Думой поправки к закону «Об образовании в РФ». В результате этих поправок в законе появилось определение воспитания, как деятельности, направленной «на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей», а также «формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества… к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа РФ, к природе…» [11].

Также закон предписывает средним, средним профессиональным и высшим учебным заведениям скорректировать свои образовательные программы и включить в них рабочие программы воспитания и календарный план воспитательной работы.

Однако, какие именно ценности следует культивировать в подрастающем поколении?

Как эти ценности повлияют на развитие общества в целом, когда учащиеся, достигнув зрелого возраста, станут его полноценными представителями?

И, главное, как следует оценивать эффективность проводимой воспитательной работы?

Помочь ответить на эти и ряд других возникающих вопросов могут не только философия, психология, и педагогика, но и, как это не покажется удивительным, математика, в частности одно из её прикладных направлений – теория игр.

Новизна

Со времён отца-основателя экономической теории Адама Смита [13] было принято считать, что человеком движет прежде всего индивидуалистический мотив максимизации личного благосостояния. Появился даже термин homo economicus – человек рациональный.

Однако даже сам Адам Смит ставил под сомнения эту предпосылку. Например, в работе «Теория нравственных чувств» [12] он уже вводит понятие «симпатии», которое присуще людям и заставляет их порой поступать в ущерб исключительно личным интересам.

Поскольку одним из математических инструментов, используемых для анализа экономических явлений, является теория игр, то и в этой области сделано немало для моделирования процессов и явлений, которые, как прежде казалось, были предметом изучения скорее социологии, философии и психология.

Например, нобелевский лауреат Дж. Харсаньи в своей работе «Модели теории игр и принятия решений в этике» [9] утверждает, что этическое (или моральное) поведение основано на понятии коллективной рациональности, которая выходит за рамки традиционной для теории игр концепции максимизации каждым участником сугубо индивидуального или кооперативного дохода.

В отечественной научной мысли можно привести в пример работу Ю.Б. Гермейера и И.А. Вателя «Игры с иерархическим вектором интересов» [1]. Рассматривая задачу распределения ресурсов между личными и общественными нуждами, авторы вводят понятие «эгоизма» по отношению к нуждам данного сообщества в том случае, если участник предпочитает тратить все имеющиеся в его распоряжении средства исключительно на личные цели, игнорируя при этом интересы сообщества.

В 2017 году в специализирующемся на теории игр журнале «Games» (Базель, Швейцария) вышел специальный выпуск под заголовком «Этика, Мораль и Теория Игр» [7] , в котором были собраны статьи разных современных авторов, объединённые общей тематикой моделирования морально-этических норм и их влияния на принятие решений участниками игровой задачи.

Особенно хочется отметить работу «Стратегии поведения моралистов и альтруистов» [8], в которой помимо уже отмечавшихся нами типов поведения, основанных на индивидуализме и коллективизме, вводится также третий тип участников, которые руководствуются при выборе своей стратегии поведения императивом Канта, согласно которому «человек должен стремиться к тому, чтобы максима его поступка могла стать частью всеобщего законодательства» [3] или же Золотым правилом нравственности: «как ты хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними» [2]. Суть такого поведения применительно к теоретико-игровой модели сводится к тому, что прежде чем выбрать свою стратегию каждый участник допускает, что с определённой вероятностью все участники выберут ту же стратегию, и уже, исходя из этого допущения, принимается решение, как именно следует поступить.

По аналогии с термином homo economicus – человек рациональный, которым именуется первый тип участников-индивидуалистов, руководствующихся исключительно интересом максимизировать свой личный доход, игроки третьего класса именуются в работе [8] homo moralisчеловек нравственный.

Сущность научного результата

В ряде работ [5, 6] автором рассматривается динамическая модель социального выбора между двумя нормами поведения: одной традиционной, но менее благоприятной и эффективной, и новой, ещё не применяемой большинством участников. Однако применение новой нормы подавляющей частью представителей рассматриваемого сообщества позволит сообществу в целом достичь гораздо лучших результатов. При этом показывается, что именно игроки класса homo moralis способны в каком-то смысле послужить примером, использовать новую норму поведения даже находясь первое время в меньшинстве и терпя убытки, и тем самым постепенно вывести общество на принципиально новый качественный уровень.

Однако поскольку в естественных условиях переход на новую норму поведения может не произойти, в работе строится модель обучения, предполагающая, что уровень морали и «сознательности» в сообществе в результате некоторой воспитательной, просветительской деятельности повышается по определённому закону. Это приводит к тому, что всё большее количество индивидуумов переходит на новую норму поведения, и постепенно она становится общепринятой в обществе, что ведёт сообщество к несомненному прогрессу и даёт существенные преимущества перед другими сообществами, в которых подобная воспитательная работа не проводится, и, следовательно, представители которых следуют индивидуалистическим интересам, характерным для так называемого «общества потребления».

Эффект от практического применения результата

В период с 2016 — 2018 гг. автор участвовал в проведении классных часов по курсу «Нравственность — сила нации» [14]. Были проведены десятки занятий для сотен учащихся средних и средне-специальных учебных заведений г. Омска.

Автором написан и опубликован в научных журналах из перечня ВАК и Web of Sciense (RSCI) ряд работ [4–6, 10, 11] по математическому моделированию этических принципов. В работах обосновывается необходимость введения в образовательные программы занятий по духовно-нравственному воспитанию, а также показывается преимущества, которые приобретает общество, в котором такая работа проводится.

В марте 2022 года результаты исследований были направлены в комитет Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей.

На основе перечисленных материалов подготовлена кандидатская диссертация по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» (физико-математические науки), а также разрабатывается собственный курс для учащихся высших учебных заведений.

Реферат подготовил Красников Кирилл Евгеньевич
для участия в конкурсе молодых учёных
в области наук об образовании в 2022 году

Литература ▲

  1. Гермейер Ю. Б., Ватель И. А. Игры с иерархическим вектором интересов // Известия АН СССР. Техническая кибернетика. 1974. (3). C. 54–69.
  2. Гусейнов А. А. «Золотое правило» нравственности // Вестник Московского университета. Философия. 1972. (4).
  3. Гусейнов А. А. История этических учений под ред. А. А. Гусейнов, Москва:, 2015.C. 716–724.
  4. Красников К. Е. Моделирование социально-этических принципов в терминах игровых задач // Экономика вчера, сегодня, завтра. 2020. C. 221–237.
  5. Красников К. Е. Математическое моделирование некоторых социальных процессов с помощью теоретико-игровых подходов и принятие на их основе управленческих решений // Российский Технологический Журнал. 2021. № 5 (9). C. 67–83.
  6. Красников К. Е. Математическое моделирование некоторых социально-этических норм поведения с помощью теоретико-игровых подходов // Проблемы управления. 2022. (1). C. 33–53.
  7. Alfano M., Rusch H., Uhl M. Ethics, Morality, and Game Theory // Games. 2017.
  8. Alger I., Weibull J. W. Strategic Behavior of Moralists and Altruists // Games. 2017. № Ethics, Morality, and Game Theory.
  9. Harsanyi J. C. Chapter 19 Game and decision theoretic models in ethics // Handbook of Game Theory with Economic Applications. 1992. Т. 1. C. 669–707.
  10. Krasnikov К. Е. Mathematical modeling of some social processes using game-theoretic approaches and making managerial decisions based on them // Russian Technological Journal. 2021. № 5 (9). C. 67–83.
  11. Krasnikov K. E. Some Social and Ethical Norms of Behavior: Mathematical Modeling Using Game-Theoretic Approaches // Control Sciences. 2022. (1). C. 27–42.
  12. Smith A. The Theory of Moral Sentiments; Reedited (1976) / A. Smith, Oxford, UK: Oxford University Press, 1759.
  13. Smith A. An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations; Reedited (1976) / A. Smith, Oxford, UK: Oxford University Press, 1776.
  14. Вышел в свет комплект материалов курса лекций «нравственность – сила нации» // Фонд возраждения культуры, духовности и нравственности граждан «За нравственность!» [Электронный ресурс]. URL: https://fondzn.org/projects/course.
  15. Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“ по вопросам воспитания обучающихся» // 2020.
  16. Разговоры о важном [Электронный ресурс]. URL: https://razgovor.edsoo.ru/.