Обзор примеров моделирования социально-этических норм поведения с помощью теоретико-игровых подходов
«Отдельного внимания заслуживает так называемая эволюционная теория игр, являющаяся приложением теории игр к исследованию развития популяций в биологии, а также в социологии. Особенностью этой теории является то, что в ней, как правило, рассматриваются повторяющиеся игры, и, соответственно, каждая стратегия оценивается по тому, насколько она является эволюционно устойчивой, то есть способной пройти проверку временем. Например, применительно к биологии различные стратегии представляют собой определяющие поведение особей генетические черты, которые наследуют потомки от своих пращуров. Именно с позиций эволюционной теории игр удалось обосновать нередко наблюдаемые в природе, особенно у социальных видов, примеры «джентельменского» и даже альтруистического поведения, то есть поведения на благо вида, что никак не согласовалось с дарвиновским предположением о том, что естественный отбор происходит на индивидуальном уровне [12,13].
В заключении данного весьма краткого и вовсе не претендующего на полноту обзора зарубежной литературы следует выделить работу Стивена Дж. Брамса «Теория игр и гуманитарные науки: соединяя два мира» [14], в которой приложением для теоретико-игровых подходов выступают такие гуманитарные дисциплины, как литература, политика, история и даже теология. Через призму задачи о выборе оптимальной стратегии поведения автор рассматривает дилеммы, возникающие перед героями таких классических литературных произведений, как «Гамлет», «Макбет», «Много шума из ничего» и др., а также Библейских преданий об Аврааме, исходе евреев из Египта, сказании о Самсоне и Далиле и др.
В отечественной научной мысли можно привести в пример работу Ю.Б. Гермейера и И.А. Вателя «Игры с иерархическим вектором интересов»[15]. Рассматривая задачу распределения ресурсов между личными и общественными нуждами, авторы вводят понятие «эгоизма» по отношению к нуждам данного сообщества в том случае, если участник предпочитает тратить все имеющиеся в его распоряжении средства исключительно на личные цели, игнорируя при этом интересы сообщества.
Ряд идей, предложенных Ю.Б. Гермейером и И.А. Вателем, нашёл своё отражение в работах, посвящённых модели согласования общих и частных интересов (СОЧИ-модель) [16,17]. В этой модели рассматривается двухуровневое сообщество и, как и в работе [15], исследуется вопрос распределения ресурсов между частными и общественными нуждами. При этом в работе [17] вводятся классы «индивидуалистов» и «коллективистов», на которые можно поделить участников задачи в зависимости от того на личные или общественно полезные цели они предпочитают расходовать свои ресурсы.
Довольно большую известность приобрели и работы В.А. Лефевра, в частности вышедшая под заголовком «Алгебра совести» книга [18]. В данной работе автором моделируется процесс принятия решения человеком в целом и элемент рефлексии или, иначе говоря, анализ субъектом самого себя и других участников ситуации. Данная модель строится на основе булевых функций, в следствии чего множество исходов сводится, по сути, к двум: благоприятному и неблагоприятному. Также и множество допустимых каждым участников стратегий бинарно и представляет собой выбор между «добром» и «злом».
Особого внимания заслуживает разработанная В.И. Жуковским, К.С. Вайсманом, и др. концепция равновесия по Бержу, предлагаемая авторами как аналог «эгоистического» равновесия по Нэшу. Авторы вводят новый тип игрового равновесия, отличающегося от классического равновесия по Нэшу тем, что, например, экстремум функции полезности (функции выигрыша) i-го участника ищется не на множестве его допустимых стратегий, а на произведении допустимых стратегий всех остальных участников, что предлагается авторами интерпретировать таким образом, что «каждый игрок направляет все свои усилия, чтобы увеличить выигрыши остальных, «забывая о себе», о собственных интересах»[19].
Также хочется отметить работы Ф.Л. Зака [20,21]. В работе [21] Ф.Л. Зак рассматривает модель альтруистического поведения, предложенную К. Саито [22], а в работе [20] рассматривается ещё одна модель принятия решения, основанная на понятии кантовского равновесия«.
Красников К.Е. Математическое моделирование некоторых социально-этических норм поведения с помощью теоретико-игровых подходов. Проблемы Управления, 2022 г. №1, с. 33-53