Изменение наклона Земной Оси
Однако Путь Дхрувы по Небесной Сфере не есть просто бег по кругу, как это могло показаться. Дело в том, что, как уже говорилось, кроме вращения вокруг полюса эклиптики также изменяется угол между осью Земли и осью эклиптики.
«ОНА ЛЕЖАЛА НА СПИНЕ; НА БОКУ <…>
Это относится к наклону оси, – которых было несколько – к последовавшему за этим потопу и хаосу на земле» [21, с. 63].
Выражение «Она [то есть Земля – прим. К.К.] лежала на боку», следует трактовать таким образом, что были времена, когда ось Земли находилась в плоскости эклиптики.
Приблизительно такой наклон оси вращения по отношению к траектории сейчас наблюдается у планеты Уран (см. рис. 6.1).
Но также говорится о том, что были времена, когда полюс Земли совпадал с полюсом эклиптики, то есть ось Земли была перпендикулярна плоскости эклиптики, а полюс Земли был направлен точно в центр кольца созвездия Змея (сейчас наклон оси Земли к оси эклиптики, т.е. прямой, перпендикулярной плоскости эклиптики, составляет около 23,5о и продолжает уменьшаться):
«Египетские жрецы уверяли Геродота, что вначале Полюс Земли и Полюс Эклиптики совпадали» [21, с. 409].
В этот период созвездие Змея или Дракона должно было занимать как бы главенствующее положение на небе, поскольку все остальные созвездия должны были вращаться вокруг него (см. рис. 6.2):
«История человеческой эволюции начертана в Небесах так же, как начертана она на подземных стенах. Человечество и Звезды неразрывно связаны между собою, благодаря Разумам, управляющим последними.
Современные символисты могут смеяться над этим и называть это «воображением», но как пишет Станилэнд Уэк:
«Вне всякого сомнения, Потоп был [всегда] связан в легендах некоторых народов Востока не только с Пирамидами, но также и с созвездиями».
«Древний Дракон» тождественен с «Великим Наводнением», говорит Проктор:
«Мы знаем, что в прошлом созвездие Дракона находилось у полюса, или вершины небесной Сферы. В звездных храмах… Дракон был самым высоким или правящим созвездием… Замечательно, насколько эти созвездия… соответствуют в последовательности и в порядке правильного восхождения с событиями, отмеченными в связи с [библейским] Наводнением» [21, с. 409].
В «Тайной Доктрине» принимается, что скорость изменения этого угла между осями Земли и эклиптики составляет около 4о в течение Звёздного Года. Это нужно понимать таким образом, что если сейчас наклон земной оси по отношению к оси эклиптики составляет около 23,5о, то приблизительно 26 000 лет назад он составлял около 27,5о. Когда же полюс Земли совпадёт с полюсом эклиптики, то угол между осями Земли и эклиптики начнёт увеличиваться, а между осью Земли и самой плоскостью эклиптики, наоборот, уменьшаться, что приведёт к тому, что Земля, образно выражаясь, «ляжет на бок» – ось Земли окажется в плоскости эклиптики.
Источником информации о данной скорости изменения угла между осями Земли и эклиптики, должно быть, послужили книги английского астронома-любителя С.А. Макки. Приведём цитату из его труда «Сфинксиада или Мифологическая Астрономия Древних, объяснённая через Восстановление Первоначального Смысла их Басней и Символов»: «Индусы также наблюдали, как угол полюса изменяется на четыре градуса за каждый оборот точек равноденствия» [8, с. 112]. Макки не приводит источник, на основе которого сделан данный вывод, но приводит ряд подтверждений, свидетельствующих о знании древними этого факта, основанных на трактовке символического языка сказаний разных народов. В своей статье [11], посвящённой движению земной оси, Д. Прат показывает, что такая скорость изменения оси довольно точно согласуется с измерениями наклона оси, сделанного китайскими астрономами в 160 и 1100 гг. до н.э., и даже лучше отражают действительность, чем формулы, применяемые в современной астрономии.
Утверждения об изменении угла наклона оси вращения Земли на 4о и её связи с эволюцией Рас несколько раз встречаются в «Тайной Доктрине»:
«Суб-расы так же подвержены подобным очистительным процессам, так же как и боковые ответвления или расовые семейства их. Пусть тот, кто хорошо ознакомлен с астрономией и математикой, оглянется назад на сумерки и тени Прошлого. Пусть наблюдает и отметит то, что он знает об истории народов и наций, и сопоставит их соответствующие подъемы и падения с тем, что известно, как астрономические циклы – особенно же со Звездным (Сидеральным) Годом, равняющимся нашим 25,868 солнечным годам. Затем, если наблюдатель одарен хотя бы самой слабой интуицией, он усмотрит, как счастье и несчастье народов тесно связаны с началом и концом этого Сидерального Цикла. Правда, что неоккультист окажется в невыгодном положении, ибо он не будет иметь данных, столь отдаленных времен, чтобы базироваться на них. Он ничего не знает, и точная наука не говорит ему, что произошло около 10,000 лет тому назад; но все же он может найти утешение в знании некоторых данных или – если он предпочитает – в предположениях относительно судьбы каждой из современных наций, известных ему – приблизительно около 16,000 лет тому назад. [Здесь, по всей видимости, в русском переводе «Тайной Доктрины» допущена ошибка. В английском оригинале эта фраза выглядит так: «about 16,000 years hence», что следовало перевести, как «около 16,000 лет спустя». Тогда смысл этого туманного утверждения становится понятным: люди, не обладающими знаниями об истинной истории человечества, не знают, что произошло около 9 000 лет назад, но они могут быть утешены, если узнают, что произойдёт с известными нам народами через 16 000 лет, то есть в конце цикла Звёздного или Сидерального Года. – Прим. К.К.]. Смысл того, что мы утверждаем, ясен. Каждый Сидеральный Год тропики отступают от полюса на четыре градуса при каждом обороте, начиная от точек равноденствия по мере обращения экватора через созвездия Зодиака. Так каждый астроном знает, что в настоящее время тропик лежит лишь на двадцать три градуса с дробью (меньше чем в полградуса) от экватора. Следовательно, он должен пробежать еще два с половиной градуса до конца Сидерального Года. Это дает человечеству вообще и нашим цивилизованным расам в особенности отсрочку около 16,000 лет» [18, с. 383-384].
Северным (Южным) тропиком называют самую северную (южную) широту, на которой Солнце может подняться в зенит. В северном полушарии Солнце поднимается в зенит на широте северного тропика в момент летнего солнцестояния, поэтому этот тропик называется также летним. На широте южного тропика – Солнце оказывается в зените в день зимнего солнцестояния, поэтому этот тропик называется также зимним. Северный тропик называется также тропиком Рака, а Зимний тропик – тропиком Козерога. Эти названия закрепились за тропиками ещё около 2 тысяч лет назад, когда летнее солнцестояние происходило, когда Солнце находилось в знаке Рака, а зимнее в Козероге. Сейчас из-за прецессии земной оси, солнцестояния происходят в Близнецах и Стрельце соответственно.
Для понимания смысла приведённой цитаты, нужно учитывать тот факт, что широта летнего (и, соответственно, зимнего) тропика, равняется углу между осью Земли и осью эклиптики. Поскольку сейчас этот угол составляет около 23,5о, то тропик Рака находится на 23,5о северной широты, тропик Козерога – на 23,5о южной широты. Поскольку угол между осями Земли и эклиптики уменьшается на 4о в течение цикла Звёздного Года, то и широта, на которой находятся тропики, уменьшится на то же количество градусов. То есть тропики каждый Звёздный Год приближаются к экватору и, соответственно, «отступают от полюсов».
Из приведённой цитаты не совсем понятно, почему за время начала Звёздного, или Сидерального Года, выбрано время, когда угол между осью Земли и эклиптикой составлял 25о (что имело место около 10 000 лет назад). Поскольку продолжительность Звёздного Года составляет около 26 тыс. лет, цикл должен закончиться, когда угол «пробежит ещё два с половиной градуса» или через 16 000 лет.
Хотя в тексте «Тайной Доктрины» не стоит соответствующая ссылка на источник, таким источником может являться другой фрагмент из той же книги С.А. Макки, где он предлагает астрономическую интерпретацию описанной в Пуранах концепции десяти Аватаров Вишну. Так, согласно, Гаруда-Пуране, Вишну – одно из Верховных Божеств индуизма – воплощается 10 раз. В первый раз Вишну воплотился рыбой Матсья и спас Ману и Семь Риши вместе с их жёнами от Потопа. От их потомства произошло новое человечество. Также к последним Аватарам Вишну в разных традициях причисляют Раму, Кришну и Гаутаму Будду. При этом 9 Аватар уже появились, десятый же – Калки – лишь ожидается в конце текущего цикла Кали Юги.
Макки даёт этому эпизоду из Пуран астрономическую трактовку. Поскольку угол наклона оси регулярно смещается, в прошлом были времена, когда ось Земли находилась в плоскости эклиптики. При текущей скорости изменения угла между осями Земли и эклиптики, последний раз такое положение должно было иметь место около 430 000 лет назад (см. рисунок 6.4).
В таком положении вся поверхность планеты фактически была разбита на два Полярных Круга: одну половину года Солнце не заходило над одним полушарием (то есть был полярный день, длящийся полгода), а другую половину года Солнце непрестанно светило над другим полушарием; в то время как первое погружалось во тьму (полярную ночь, длящуюся также полгода). Таким образом жаркое лето под незаходящим за горизонт солнцем сменялось холодной зимой, в течение которой солнце ни разу не появлялось на небе. В связи с суровостью данных климатических условий Макки называет такое время веком ужаса и на протяжении практически всей своей книги [8] показывает, что такое положение оси отражено на языке символов в мифах и верованиях разных народов.
При этом – для каждого места – время, в течение которого это место будет находиться в условиях века ужаса, разнится в зависимости от географической широты, на которой данное место расположено. В качестве примера Макки рассматривает духовную столицу Индии – город Бенарес (Варанаси), который почитается в индуизме как «центр Земли» и располагается на 25о северной широты [8, с. 136–141]. Когда угол между осями Земли и эклиптики составлял 65о (последний раз это было лет назад), Бенарес вышел из зоны века ужаса (см. рисунок 6.5), иначе говоря из области Северного Полярного Круга, и Солнце стало появляться ежедневно без перерыва на полярную ночь.
Далее с каждым Звёздным Годом Северный Полярный Круг на 4о приближался к Северному Полюсу, тогда как северный тропик, наоборот, отступал на ту же величину от Полюса, становясь ближе к экватору. И ровно через 10 Звёздных Лет, когда угол между осями Земли и эклиптики, уменьшившись на 40о, стал равен 25о, Бенарес оказался в плоскости эклиптики (см. рисунок 6.6), на широте северного тропика (тогда широта тропика была равной 25о). Это случилось около 10 тысяч лет назад (9 700). Макки полагает, что каждый проходящий Звёздный Год отмечался Аватаром Вишну:
«Итак, мы видели, что тропики удалялись бы от полюса на четыре градуса в каждом обороте точек равноденствия, из чего мы знаем, что за десять оборотов они удалялись бы на сорок градусов. Но 40 и 25 – это 65. Таким образом, в конце десяти аватаров, или кругов точек равноденствия, Тропик будет вертикальным в Бенаресе! Тропик будет всего в двадцати пяти градусах от экватора! И как мы знаем в наше время, Тропик находится всего в двадцати трех градусах и примерно в половине градуса от экватора; ему еще предстоит продвинуться на два с половиной градуса, прежде чем сформируется другой круг, или Аватар, или эпоха; на это потребуется около 16 000 лет. И как мы знаем, что прошло около 9000 лет с тех пор, как Тропик был вертикальным в Бенаресе, так мы знаем, что десять Аватаров приносят знание астрономии [авторами Пуран – прим. К.К.] к этому периоду» [6, с. 141-142].
Однако в рассуждениях Макки есть несколько несоответствий индийскому эпосу. Например, насколько это известно из экзотерических индуистских источников, к настоящему моменту было лишь девять Аватар Вишну, тогда как десятый – Калки Аватара – только ожидается. Тем не менее, рассматривая процитированный только что фрагмент из книги Макки, видно, насколько он близок в выражениях приведённому выше фрагменту из «Тайной Доктрины». Так что, хоть «точная наука не говорит» нам, «что произошло около 10,000 лет тому назад», кое-что всё-таки нам удалось выяснить: «центр Земли» – город Бенарес оказался на плоскости эклиптики, и северный тропик опустился до 25о северной широты. Возможно, было ещё что-то, чего мы не знаем, но будем пока довольствоваться тем, что имеем.
Астреа падает головой вниз
Приведём ещё один фрагмент из «Тайной Доктрины», касающийся смещений земной оси. Е.П. Блаватская цитирует известного английского учёного Чарльза Лайеля:
«Мы узнаем, особенно из «Тимея» Платона, что египтяне верили, что мир подвержен был периодическим воспламенениям и наводнениям. Секта Стоиков признавала полностью систему катастроф, которые в известные промежутки времени должны были разрушить мир. Эти катастрофы, как учили они, были двух родов – катаклизм или уничтожение посредством потопа, который уносит всю человеческую расу и уничтожает все животные и растительные царства природы, и ecpyrosis или воспламенение, уничтожающее самый Земной шар [подземными вулканами]. От египтян они заимствовали доктрину постепенного падения или развращения человека из состояния невинности [прирожденной простоты первых суб-рас каждой Коренной Расы]. К концу каждой эры боги не могли более терпеть порочность людей [выродившуюся в магические приемы и грубую животность Атлантов], и столкновение стихий или потоп поглощал их; после такого бедствия Астреа снова спускалась на Землю, чтобы возродить Золотой Век [зарю Новой Коренной Расы]» [21, с. 918].
А далее даётся следующая интерпретация:
«Астреа, Богиня Справедливости, была последней среди божеств, которая покинула Землю, когда Боги, как сказано, оставили ее, будучи призваны Юпитером, и они снова вернулись на Небеса. Но как только Зевс уносит с Земли Ганимеда – олицетворение сладострастия, – Отец Богов снова низвергает Астрею на Землю, причем она падает головою вниз. Астреа есть Дева, созвездие Зодиака. Астрономически оно имеет весьма ясное значение и дающее ключ к оккультному смыслу. Но оно не разлучно со Львом, знаком, предшествующим ему и с Плеядами и их сестрами Гиадами, блистающим водителем которых является Альдебаран. Все они связаны с периодическими обновлениями Земли, что касается до ее материков – даже Ганимед, который в астрономии носит имя Аквариуса. Уже было указано, что тогда, как Южный Полюс, есть «Бездна» (или адовые области, фигуративно и космологически), Северный Полюс, географически, является первым Материком; тогда как астрономически, и метафорически Небесный Полюс, с его Полярною Звездою на Небе, есть Меру или же Местопребывание Брамы, Престол Юпитера и так далее. Ибо в тот век, когда Боги покинули Землю и, как сказано, вознеслись на Небо, эклиптика стала параллельною с меридианом, и часть Зодиака как бы спустилась с Северного Полюса к северному горизонту. Альдебаран находился в сочетании с Солнцем, как это было 40,000 лет тому назад при великом празднестве в память этого Annus Magnus, о котором говорит Плутарх. С этого Года – 40,000 лет назад – началось обратное движение экватора и около 31,000 лет назад Альдебаран находился в сочетании с точкою весеннего равноденствия. Роль, приписываемая созвездию Тельца, даже в христианском мистицизме слишком хорошо известна, чтобы нуждаться в повторении. Знаменитый орфический гимн о великих периодических катаклизмах открывает весь Эзотеризм события. Плутон в Бездне уносит Эвридику, ужаленную Полярным Змием. Тогда Лев побежден. Теперь, когда Лев находится в «Бездне» или под Южным Полюсом, тогда Дева, как следующее созвездие, следует за ним и, когда ее голова, до самой талии, находится под Южным горизонтом, – она опрокинута. С другой стороны, Гиады являются созвездием дождя или Потопа; и Альдебаран – тот, кто следует или наследует дочерям Атласа или Плеядам, – взирает вниз из глаза Тельца. Именно с этой точки Эклиптики начались вычисления нового цикла. Изучающий должен также запомнить, что когда Ганимед-Аквариус – поднят на Небо – или над горизонтом Северного Полюса, – Дева или Астреа, которая есть Венера-Люцифер, спускается головою вниз ниже горизонта Южного Полюса или Бездны. Бездна эта или Полюс также изображает Великого Дракона или Потоп. Пусть изучающий упражняет свою интуицию, сопоставляя эти факты; сказать больше нельзя» [18, с. 918-919].
Не будем полностью разоблачать Изиду, сокрытую в данном фрагменте, но всё же несколько ключей, позволяющих заглянуть за покров тайны, возможно дать. Здесь идёт речь о нескольких астрономических событиях:
1. Вначале во время Золотого Века Боги «ходят среди людей». Однако с течением времени нравы людей падают, общество лишается «прирожденной простоты первых суб-рас каждой Коренной Расы». Земля кренится, и Боги начинают удаляться. Когда Боги не могут «более терпеть порочность людей», они выстраиваются в виде символической лестницы, простирающейся от Бездны, или Южного Полюса и, соответственно, южного горизонта, к Меру или Олимпу, Горе Богов – Северному Полюсу и северному горизонту. И жители Земли каждую ночь могут наблюдать над своей головой эту картину «восходящих» и «нисходящих» Богов. Боги перемещаются по этой невидимой лестнице, сменяя друг друга. При этом когда в царстве Богов над северным горизонтом оказался виночерпий Зевса Ганимед, или Водолей, на противоположном конце лестницы у южного горизонта наблюдатель в северном полушарии видит «падающую вниз голой» Деву или Астрею.
При этом Астреа именуется «Богиней Справедливости», поскольку она «стоит» на Весах – символе равновесия и правосудия. Со временем Боги опять возвращаются на Землю, и наступает новый Золотой Век.
Орфей спускается в царство Аида, или Плутона – в Бездну за своей возлюбленной, ужаленной змеем. Он очаровывает Владыку подземного царства, и тот разрешает забрать Эвридику из мира мёртвых в мир живых. Но Орфею не удаётся выполнить обещание, данное Богам, – он оборачивается, и его возлюбленная падает обратно в бездну. К сказанному можно добавить, что согласно одной из версий того же орфического гимна, Зевс превращает выбравшегося из Бездны Орфея в Лиру – созвездие на небе, самой яркой звездой которого является звезда Вега (см. рис. 6.2).
Ту же самую картину описали другие древние символисты – авторы Пуран. В метафорическом описании того, как Боги (Дэвы) и Асуры (тоже Боги, но выступающие на противоположной стороне), привязав аллегорического змея к горе и взявшись за него с обеих сторон, пахтали Молочный океан. Остаётся только дивиться тому, насколько красивыми образами древние запечатлели на века это «пахтание» – астрономическую картину, которую они имели возможность наблюдать каждую ночь над своей головой.
2. Второе событие – куда более позднее, можно даже сказать недавнее, произошло около 40 000 лет назад, когда угол между осью Земли и осью эклиптики был около 30о. И наблюдатели, проживавшие на определённой широте северного полушария, могли наблюдать картину чем-то сходную описанной выше. Спустя 8-9 тысяч лет (около 31 тысячи лет назад), яркая звезда Альдебаран появлялась в лучах восходящего солнца в день весеннего равноденствия. От этой яркой звезды в созвездии Тельца некоторые народы стали отсчитывать перемещение точки равноденствия по Зодиаку в рамках Звёздного Года.
Авторы «Тайной Доктрины» не обнажили Изиду полностью, но лишь приоткрыли вуаль с её лица, чтобы, увидев её красоту, многие искатели устремились за ней. «Пусть изучающий упражняет свою интуицию, сопоставляя эти факты; сказать больше нельзя».
Как гласят два кажущихся взаимоисключающими принципа:
Истина должна быть сохранена в тайне!
Истина должна быть возвещена!
Оба принципа важны. Нужно отыскать золотую середину между ними. Поскольку если знания не даются вовсе, человек никогда не узнает, что есть Истина, к познанию которой следует устремляться. А если знания достаются слишком легко, человек перестаёт их ценить:
Статью подготовил К.Е. Красников
[1] См. «Voyage en Egypte», Denon, т. II (цит. по «Тайной Доктрине»).
[2] Первый том «Тайной доктрины» вышел в свет в Лондоне 1 ноября 1888 года, второй — 28 декабря того же года.
[3] Конечно, имеются и другие циклы – циклы внутри циклов – и именно это создает такую трудность при вычислении расовых событий. Кругообращение эклиптики совершается в 25,868 лет и, что касается до нашей Земли, то вычислено, что точка равноденствия отодвигается ежегодно на 50,1”. Но имеется другой цикл внутри этого. Сказано, что: «так как апсида двигается навстречу ей со скоростью 11,24” ежегодно, то это заканчивает кругооборот в сто пятнадцать тысяч триста два года (115,302). Сближение равноденствия и апсиды является суммою этих движений 61,34”, и следовательно равноденствие возвращается в то же положение по отношению к апсиде через 21,128 лет». (См. статью «Астрономия» в «Encyclopaedia Britannica»). Мы упомянули этот цикл в «Разоблаченной Изиде» (том I) в связи с другими циклами. Каждый цикл имеет значительное влияние на современную ему расу (цит. по «Тайной Доктрине»).
[4] Шеша, который в Эзотеризме означает Ананта, Бесконечный и «Цикл Вечности», по преданию, передал свое астрономическое знание Гарге, древнейшему астроному Индии, сумевшему умилостивить его и потому познавшему все, что касается Планет, так же как и способы чтения предзнаменований.