Что говорит наука о возможности существования души?

Что говорит наука о возможности существования души?

Наверное, каждый из нас знает о том, что у каждого человека есть душа.

Душа является столь же индивидуальным понятием, как и Бог. Каждый вкладывает в это слово что-то своё.

«Душа человека – величайшее чудо мира», – эти слова принадлежат итальянскому поэту Данте Алигьери (1265 – 1321).

«В душе пробуждается сознание», – говорил немецкий философ Георг Гегель (1770 – 1831).

В русском языке есть такие выражения: «душа нараспашку», «широкая душа». Это говорит о том, что люди всегда ощущали, что человек не является лишь тем, что видно в зеркале, – физическим телом. Он гораздо больше сложнее. И невозможно широкую человеческую душу уместить в маленькую оболочку тела.

Как всем хорошо известно, последнее время в обществе бытует такое мнение, что сознание, то есть наша способность воспринимать себя и окружающий мир, целиком и полностью сосредоточено в физическом мозге. Людей, которые так думают, принято называть материалистами, они считают, что со смертью тела сознание прерывается.

Однако к настоящему моменту накопился целый ряд зафиксированных в разных точках планеты случаев, заставивших многих учёных пересмотреть такую точку зрения. Речь идёт о ситуациях, когда разные люди в результате несчастных случаев лишались существенной части мозга, но при этом их личность и мыслительные способности оставались прежними[1].

Что говорит наука о возможности существования души?

К таким же выводам можно прийти, проанализировав опыт людей, переживших клиническую смерть. Например, доктор Сэм Парнаи из Саутгемптонского университета пронаблюдал более 300 случаев[2], в которых пациенты побывали в состоянии клинической смерти. Около половины утверждают, что у них остались отчётливые воспоминания, многие наблюдали, как бригада хирургов трудится над их телом. Как утверждает доктор Парнаи на основе опыта своей работы: «Когда при смерти сознание затухает, психическое, или душа — под этим я не подразумеваю привидений, я подразумеваю ваше личное „я“ — продолжает сохраняться в течение по крайней мере того времени, пока вас не оживят. Из чего мы могли бы обоснованно прийти к заключению, что мозг работает как промежуточное звено, демонстрирующее ваше представление о душе или личности, но он может не быть источником или создателем её…»

Что говорит наука о возможности существования души?

К аналогичным результатам пришёл Нобелевский лауреат в области физиологии мозга Джон Экклз, выполнивший свыше 10 000 операций на мозге. В своей книге «Тайна человека» он прямо заявляет, что «нет никаких сомнений в том, что человеком управляет НЕЧТО, находящееся за пределами его тела».

«Я могу экспериментально подтвердить, – пишет Экклз, – что работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него».

Что говорит наука о возможности существования души?

Такого же мнения придерживается нейрофизиолог с мировым именем доктор медицинских наук Наталья Петровна Бехтерева:

 «Гипотезу о том, что мозг человека лишь воспринимает мысли откуда-то извне, я впервые услышала из уст нобелевского лауреата, профессора Джона Экклза. Конечно, тогда это показалось мне абсурдным. Но потом исследования, проводимые в нашем Санкт-Петербургском НИИ мозга, подтвердили: мы не можем объяснить механику творческого процесса. Мозг может генерировать лишь самые простые мысли типа, как перевернуть страницы читаемой книги или помешать сахар в стакане. А творческий процесс — это проявление совершенно нового качества».

Статью подготовил К.Е. Красников


[1] По данным газеты «The Guardian» Немецкий специалист в области мозга Хуфнер полностью пересмотрел все свои прежние взгляды после вскрытия черепной коробки человека, которого разбил паралич. Больной до последней минуты сохранял все умственные и физические способности. Результат трепанации был ошеломляющим: вместо мозга в черепной коробке умершего оказалось немногим более 300 грамм воды.

Патология, аналогичная той, что зафиксировал Хуфнер (вода вместо мозга) была обнаружена при вскрытии 55-летнего голландца Яна Герлинга, умершего в 1976 году. Родственники были возмущены информацией, поступившей от врачей. Она показалась им оскорбительной, ведь Ян был одним из лучших часовщиков в стране.

[2] Источник: https://www.theguardian.com/society/2013/apr/06/sam-parnia-resurrection-lazarus-effect