За чистоту речи

За чистоту речи!

Дорогие друзья!

Мы открываем новую рубрику «Возрождение нравственности». Так или иначе все выпуски нашей рассылки посвящены этой теме. Однако, в рамках статей данной рубрики мы постараемся выделить наиболее существенные проблемы современности в сфере морали и нравственности.

И начнём с самого простого – с нашей речи. К сожалению, отсутствие культуры речи – это настоящий бич нашего времени. Различные виды сленга, нецензурная лексика настолько распространены в наше время, особенно в среде молодёжи, что это напоминает настоящую речевую эпидемию. Можно ли что-то противопоставить этому? Конечно можно – культуру и знания!

В сегодняшнем выпуске предлагаем вашему вниманию материалы о культуре речи.

Первая статья (в сокращении) журналиста Александра Ярошенко, напечатанная в «Российской газете» от 21 мая 2008 г.

Вторая – статья «За Чистоту речи русской!» педагога из Владивостока Зои Галицкой. Статья была напечатана в «Приморской газете» 17 августа 2007 г.

Больше половины населения России не обходятся без «крепкого» слова[1]

За чистоту речи - ненормативная лексика

…Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) недавно провел опрос россиян и выяснил, что нецензурная брань раздражает примерно половину наших соотечественников, почти четверть из них не скрывают своего негодования по этому поводу.

20 процентов опрошенных регулярно пользуются блатной терминологией. 13 процентов населения постоянно применяют в своем разговоре интернет-сленг – новые технологии не щадят даже язык.

Ситуация по распространению «языкового рака» (так филологи называют мат) со временем принимает все более распространенные формы. Сегодня, по данным социологов, 61 процент опрошенных не скрывают того, что используют ненормативную лексику в своей повседневной жизни.

По данным всезнающей статистики, 78 процентов россиян считают, что за чистоту языка нужно вести целенаправленную борьбу. Только 11 процентов опрошенных не видят в этом никакой необходимости.

Сегодня во многих российских деревнях матом ругаются, что называется, и стар и млад (в селе это просто более наглядно и заметнее). Ушло из жизни поколение наших бабушек и дедушек, получивших образование в церковно-приходских школах, в их речи матерщина практически отсутствовала полностью.

Сейчас старшее поколение – это те, чья молодость пришлась на годы первых советских пятилеток, тогда общество активно искореняло «народный опиум» – религию. А вместе с этим существенно снизились нравственные требования к родному языку.

Характерно, что уровень образования не всегда влияет на культуру речи. Многие наши артисты, спортсмены и политики грешат сквернословием.

Филологи полагают, для того чтобы защитить русский язык, нужно более глубоко изучать его в школе. Практически все специалисты в области языка признают, что для того чтобы защитить речь от ненормативной «опухоли», необходимо с самого детства больше читать русскую литературу, правильно говорить в семье.

Более половины опрошенных считают, что за чистоту языка нужно бороться всеми доступными средствами. Эта идея особенно популярна среди граждан старше 60 лет. 61 процент участников опроса полагают, что государство должно всеми мерами бороться за чистоту родного языка. Это мнение разделяют более половины опрошенных из числа молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Аксиома, что мат как ржа разъедает нашу нравственность, выхолащивает душу и делает людей духовно беднее, примитивнее, если хотите. Некоторые ученые предполагают, что слово имеет энергетику, силу и вес. Например, когда на воду читают молитву, то она меняет свою структуру. То же самое происходит, когда возле сосуда с водой ругаются матом, после этого резко меняется ее кристаллическая решетка. Надо полагать – не в лучшую сторону.

Александр Ярошенко

За Чистоту речи русской!

«Есть пороки, которые не меньше пьянства растлевают душу народную, заражают духовную атмосферу на Руси и иногда становятся прямо нетерпимыми. Таков порок сквернословия и «черного слова», – писал архиепископ Никон (Рождественский) в 1915 году.

В последнее время наряду с курением, употреблением пива стало очень распространённым явлением сквернословие. На улицах совершенно безнаказанно звучит бранное слово. Сквернословят, никого не стесняясь, часто утверждая, что разговаривают «по-русски».

В русскую речь сквернословие входило в исторически сложные для России периоды и поэтому ощущение греховности ругани есть у каждого человека.

Из всех грязных слов, которые сейчас произносят, многие тюркского происхождения и пришли к нам в период татаро-монгольского нашествия как хула на Бога и на Матерь Бога, которых почитают христиане, и как осквернение, принижение женского начала.

В массовом масштабе сквернословие стало входить в быт русского человека перед революцией. Пьяные матросы, бунтующие толпы, всевозможные «шариковы» и даже «прогрессивные» студенты время от времени отпускали пошлые словечки и грязные выражения.

Этнопсихологи обнаружили, что по сочетанию звуков мат во многом схож с древнешумерскими шаманизмами. То есть шаманы во время камлания (колдовства) выкрикивали определенные сочетания звуков для привлечения злых духов.

 Если человек постоянно использует бранные слова, то он как бы привлекает в свое поле тех же злых духов, и рано или поздно наступает момент, когда человек теряет над такими духами контроль. В христианстве это называется «одержимостью». В психиатрии – «синдромом Торетта». А выглядит это так: когда человек открывает рот, у него непроизвольно вырываются бранные слова. И своей волей он не способен остановить этот поток.

Что же говорят современные ученые об отрицательных последствиях употребления сквернословия?

В институте квантовой генетики кандидат биологических наук П.П. Гаряев и кандидат технических наук Г.Т. Тертышный несколько лет тому назад проводили исследования, позволяющие частично ответить на вопрос: отчего так много больных, отчего такая высокая смертность, что же происходит сегодня с родом человеческим?

С помощью разработанной учеными аппаратуры человеческие слова могут быть представлены в виде электромагнитных колебаний, которые прямо влияют на свойства и структуру молекул ДНК. Именно эти молекулы отвечают за наследственность человека. Поэтому содержание человеческой речи непосредственно влияет на человеческий геном (совокупность всей генетической информации организма).

Если человек в своей речи использует нецензурные выражения, его хромосомы начинают менять свою структуру. В том случае, если речь человека насыщена отрицательными по смыслу словообразованиями, в молекулах ДНК начинает вырабатываться своего рода отрицательная программа.

Постепенно эти искажения становятся столь значительными, что видоизменяют структуру ДНК, и это передается потомкам человека. Накопление таких негативных качеств может быть названо «программой самоликвидации». Ученые зафиксировали: бранное слово вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному излучению мощностью в тысячу рентген!

За чистоту речи - ДНК

Подобная способность воздействовать словами на программу наследственности человека наиболее часто упоминается в религиозной литературе. Она известна человечеству с древнейших времен. Из отечественной литературы мы знаем, что благодаря молитвам святых и праведников исцелялись безнадежно больные люди. Благословение при этом распространялось не только на самого человека, но и на его потомков.

Таким образом, слово – обоюдоострый меч!

Вывод ученых: ДНК воспринимает речь и ее смысл. Волновые «уши» ДНК непосредственно усваивают звуковые колебания.

П.П. Гаряев считает: с помощью слова, речи, а значит – мысли (ибо речь есть результат мышления) человек, как скульптор, ваяет свой генетический аппарат.

 Наука предупреждает, что каждое слово, сказанное или воспринятое нами, воздействует на нас явно и скрыто. Так от поколения к поколению, как снежный ком, нарастают негативные, саморазрушительные процессы, заложенные в человеческом геноме его речью. При этом для ДНК не имеет значения, является ли собеседник живым человеком или телевизионным «героем».

«С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя: словесная речь человека – это невидимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом», – писал еще в XIX веке российский лексикограф, писатель и врач, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль.

Зоя Галицкая, г. Владивосток

Источник: http://r.sirius-ru.net/2009/2009-09-02.htm

 


[1] Источник: http://www.rg.ru/2008/05/21/mat.html