Сборник “Секреты Музыки”

Дорогие друзья!

В предыдущих двух выпусках («Влияние музыки на сознание народов» Часть I, Часть II) мы познакомили вас с мыслями выдающегося английского пианиста и композитора Кирилла Скота (1879 – 1970), наглядно показавшего, какое мощное воздействие оказала музыка на культурные, духовные а также социальные и политические стороны жизни целых народов и стран в прошлом и настоящем. Безусловно, знания о том, какое влияние оказывает музыка, способствуют стремлению человека слушать музыкальные произведения, которые возвышают сознание, привносят в его жизнь гармонию и покой, снижая, таким образом, зашкаливающий в последнее время градус напряжённости, нетерпимости и насилия. Ведь подобные негативные проявления в обществе подпитываются и культивируются, в том числе, современной агрессивной и дисгармоничной музыкой.

В данном выпуске мы хотим познакомить вас с предисловием к недавно вышедшему сборнику статей «Секреты Музыки» (авт. сост.: Т.Н. Микушина, Е.Ю. Ильина).

Предисловие

Евангелие от Иоанна начинается словами: «В начале было Слово…»

Во многих философских системах утверждается, что Творение началось с вибрации, звука.

Вся наша жизнь пронизана звуками. И даже весь видимый мир, всё, что нас окружает, является застывшим звуком или музыкой.

Современная наука синергетика утверждает, что наибольшее влияние на мир оказывают слабые воздействия. К таким слабым воздействиям относится музыка. В связи с этим вспомним слова великого Лао-Цзы о том, что слабое побеждает сильное, а тихое побеждает громкое.

Качество музыки является очень важным фактором, от которого без преувеличения зависит дальнейший ход эволюции.

Наш мир дуален, и любое проявление в нем имеет две стороны. Добро и зло. Любовь и ненависть. Белое и чёрное.

Музыка также бывает разная. Она может исцелять, а может буквально уничтожать.

Секреты Музыки

Древние обладали знанием о том, как музыка влияет на сознание человека и народов. Тайные знания сохранялись жрецами в храмах. До нас дошли лишь некоторые секреты воздействия музыки.

Так, древнегреческий философ Платон писал: «Музыкальное воспитание – более действенное средство, чем все другие, потому что ритм и гармония находят свой путь в глубину души… Нужно избегать введения нового рода музыки – это подвергает опасности все государство, так как изменение музыкального стиля всегда сопровождается влиянием на важнейшие политические области».

Пифагор считал музыку незаменимой для здоровья души, морали и расцвета культуры. Аристотель утверждал, что музыка обладает силой формировать характер и что при помощи музыки человек может развить в себе правильные чувства.

Выдающийся английский пианист и композитор ХХ века Кирилл Скотт утверждал, что именно музыкой были созданы культурные эпохи (а не наоборот!), что каждый род музыки имеет ярко выраженное влияние на историю, мораль и культуру человечества.

Мы можем проследить, как менялся ритм музыки в XX веке, становясь все более и более быстрым, а вместе с ним менялся и ритм нашей жизни, который теперь нередко сравнивают с бешеной гонкой. И вместе с появлением новомодных музыкальных стилей менялось и мировоззрение общества: снизился общий уровень культуры, изменились нравственные ориентиры.

Сейчас музыка стала неотъемлемой частью нашей жизни: она непрерывным потоком льется из телевизоров и радиоприемников, она сопровождает покупки практически в любом магазине, звучит в каждом ресторане, кафе и клубе. Но какого качества эта музыка, заполонившая пространство? Как она влияет на наше здоровье и самочувствие? Устремляет ли она нас к творчеству, к красоте, ко всему божественно прекрасному или подчиняет себе, зомбирует, заставляет принимать ложные решения?

Наш сборник приоткрывает секреты музыки. Имея знания о воздействии музыки на нас и окружающий мир, мы можем осознанно применять эти знания и реально изменять нашу жизнь!

Составители

Источник: http://r.sirius-ru.net/2016/2016-10-01.htm

02

Книга доступна в печатном и электронном форматах. Заказать книгу можно по ссылке: http://poslanie-book.ru/book/music_secrets